Источник: Знамя юности
Знамя юности

День вышиванки - 2020: самые яркие моменты праздника

То, что вышито

На минувшей неделе Минск принимал республиканский молодежный праздник «День вышиванки». Найти себе развлечение по душе на нем могли все гости – как самые юные, так и постарше. Предлагаем вспомнить наиболее яркие моменты того дня, а для тех, кому не удалось посетить праздник, мы подготовили гайд по самым интересным активностям.

На каждом шагу – яркие фотолокации

Нащелкать крутых снимков в тематических фотозонах

А их на празднике было немало. Одну из самых популярных площадок – с предметами интерьера, декорированным белорусским орнаментом – представила молодежь Минска. Девчата выстраивались в очередь, чтобы эффектно сфотографироваться в венках или с букетами из пшеничных колосков, и спешили разместить свежие снимки в Instagram.

А кто-то заглянул на праздник на велике

Ребята из Глубокого презентовали главные бренды своего города – Вишневый фестиваль (в этом году он пройдет 25 июля) и сгущенное молоко. Ростовые куклы зазывали всех желающих сделать фото вместе с Вишневой королевой и бароном Мюнхгаузеном, а заодно и продегустировать местные лакомства – пирожные, сгущенное молоко со вкусом вишни и колбасу с добавлением этой ягоды.

«Прысмакi» из Глубокого

Музыка на площадке у Дворца спорта не смолкала до позднего вечера

Эффектную фотолокацию – щит с изображением крыльев, переплетенных лентой с орнаментом, – подготовила молодежь Могилевской области. В качестве дополнительных атрибутов для фотографий волонтеры предлагали скейты, декорированные белорусскими национальными узорами, и тематические хештеги. Волонтер площадки студент Могилевского государственного университета продовольствия Данила Кантур на праздник приехал в вышиванке. Юноша не скрывает: такую футболку носит не только по особенным поводам, но и в повседневной жизни:

– Этот элемент в одежде позволяет подчеркнуть национальную самоидентичность.

Студент Могилевского государственного университета продовольствия Данила Кантур носит вышиванку и в будни и в праздники

Узнать немало интересного о народных традициях и ремеслах

На День вышиванки прибыли мастерицы из разных уголков страны. Свои изделия они демонстрировали на экспозициях, напоминающих музей под открытым небом. Охотно отвечали на вопросы гостей праздника о секретах мастерства.

Дизайнеры и предприятия легпрома представили коллекции одежды в этностиле

Наше внимание привлекла площадка Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова. Директор Петр Цалко предлагает примерить элемент женского народного костюма – «панёву»: вокруг талии повязывает тяжелую шерстяную юбку с богато украшенным подолом:

– Это одежда преимущественно замужних дам. Девушки надевали ее по достижении совершеннолетия. Существовал даже такой обряд – надевание «панёвы». Он озна­чал, что девушка объявляет себя невестой и женихи имеют право свататься к ней. Спереди часто повязывался фартук.

Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова показал уникальные рушники

В экспозиции широко представлены изделия, созданные в уникальной неглюбской текстильной технике, в 2016 году пополнившей список нематериального культурного наследия Беларуси. С помощью увеличенных планшетов-узорников можно ознакомиться с «азбукой» неглюбского орнамента. В каждый узор на рушниках заложен определенный сакральный смысл: пожелание добра, любви, достатка, удачи, урожая, здорового потомства.

Сделать модную прическу или боди-арт

Девушкам с длинными волосами особенно пришлась по душе площадка, где волонтеры искусно заплетали косички. При желании свой модный образ можно было дополнить ленточкой с белорусским орнаментом. Самым маленьким гостям в этом импровизированном салоне красоты наносили аквагрим: пять минут – и вот уже на пухлой розовой щечке красуется узор, символизирующий солнце.

Юных гостей учили создавать необычные украшения

Узоры орнамента в этот день можно было увидеть не только на одежде

Послушать музыку в стиле фолк

Солистки фольклорного коллектива «Гостинец» из агрогородка Раков Воложинского района готовятся к выступлению
У праздничной сцены настроение и нужный ритм задавали фольклорные вокально-танцевальные коллективы. Показать себя приехали и детские хореографические ансамбли, и профессиональные эстрадные исполнители. Услышав звуки музыки, решили заглянуть на праздник минчанка Ирина Роговицкая с дочерью Анастасией:

– Направляясь в книжный магазин неподалеку, даже не рассчитывали, что попадем на такой фееричный ивент. За время пандемии и вынужденного социального дистанцирования все соскучились по ярким городским праздникам.

Юные модели предстали на сцене в оригинальных образах, созданных белорусскими ди­зайнерами.

Отведать драники и другие белорусские «пачастункi»

Аппетитными ароматами заманивал к себе фуд-корт, в меню которого в этот день значились не только шашлыки, но и блюда национальной кухни, и прохладительные напитки. И пока взрослые гости праздника поглощали калории, самые маленькие сбрасывали их на детской площадке, где волонтеры устроили для ребятни веселые забавы.

СПРАВКА «ЗН»

Впервые День вышиванки с участием молодежи из всех регионов страны прошел в 2016 году.

В ТЕМУ

Свою праздничную программу на Дне вышиванки представило и «Альфа Радио» издательского дома «Беларусь сегодня». Ведущие Вадим Шепет и Максим Югов подарили гостям хорошее настроение и устроили розыгрыш призов: больше всего повезло счастливчику, которому достался в награду банный тур.


БУДЬ В КУРСЕ!

Методист – мастер по вышиванию Октябрьского районного дома ремесел Наталья Молокович расшифровала для «Знаменки» значение наиболее часто встречающихся в белорусском орнаменте узоров.

Дерево жизни

Жизнь наших предков была тесно связана с лесом: он давал древесину для строительства и создания различных предметов быта, кормил грибами и ягодами, очищал воздух и насыщал его кислородом. Поэтому в народном творчестве так часто встречается образ дерева: мощного богатыря-дуба, нежной девушки-березы, печальной сироты-калины, удалого молодца-клена. Особенно наши предки почитали дуб как символ мощи и непокорности. Дерево символизирует бессмертие и вечную жизнь. Традиционно его вышивали на рушниках. Как символ весны и молодости – на девичьих рубашках, как символ процветания молодой семьи – на свадебных рушниках.

Символ ребенка (оберег)

Человек – основа семьи и продолжения рода, силы государства. Символом человека в народном сознании является звезда. Наши предки говорили: «Нарадзiўся чалавек – на небе з’явiлася яго зорка. Добры чалавек – яго зорка гарыць ярка». Звезда также символизирует славу и расцвет творческих сил. Неслучайно у нас принято говорить: «звезда первой величины» или «закатилась его звезда».

Символ солнца

Наши предки-славяне еще в дохристианские времена главными богами считали светлое Солнце и Землю-кормительницу. От них пошло все живое. Они дают людям хлеб и воду, тепло и светло. Солнечный знак – ромб с отростками. Ромб с загнутыми концами – тоже солнечный знак, символизирующий круговорот солнца. Этот знак можно увидеть на белорусских женских фартуках начала XX столетия.

Союз солнца и земли

Чтобы выразить идею расцвета природы и жизни, вышивают символ солнца, помещенный в символ земли. Маленькие квадратики или ромбики внутри большого ромба олицетво­ряют зернышки, посеянные заботливой рукой селянина.

Символ крепкой семьи

Испокон веков фундаментом устойчивого государства считалась крепкая семья – основа благополучия и счастья. Символ единства крепкой семьи – четыре ромба, исходящих от центральной фигуры. Число четыре наделялось особенным смыслом: ровно столько же углов в избе и ножек у стола – это символ опоры и надежности.

Символ матери

Характерен для искусства всего мира, но у белорусов пользуется особой популярностью. Наши предки прославляли женщину-мать, нанося ее символ на  многие изделия. Наивысшее воплощение любви, доброты и красоты – мать и ребенок. Этот образ очень любили ткачихи и вышивальщицы. Считалось, что, если Бог хочет благословить женщину, он дарит ей ребенка. Поэтому, если в браке долго не было детей, женам советовали вышивать символ матери.

derzhanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА