Сельская газета

То, что не стыдно вспомнить

Давно заметил: у каждого человека в запасе припрятана своя «ударная» история. Или даже несколько.

Один знакомый не устает рассказывать о себе героическую, на его взгляд, байку. О том, как много лет назад в ужгородском молодежном лагере выпил с другими «активно» отдыхающими аж шесть семисотграммовых бутылок вина. Прямо тебе не рядовой эпизод, а шекспировский эпос.  Хотя мне всегда трудно было уловить, по какому поводу тут можно излишне возбудиться.

Знал и немало других «гомеров» с изрядно заезженной пластинкой. Типа «шли мы раз в ресторан». Или «шли мы раз из ресторана»...

Без самопрезентации не обходится почти ни один человек. Превращая ее иногда в маленький спектакль тщеславия. И, что гораздо хуже, неправильно понятых жизненных ценностей.  Не маловато ли такого рода повествований для по-настоящему личностного самоутверждения?..

Бывает, в жизненном багаже ничего особенного нету, а уже упомянутое тщеславие требует своего. Вот тогда-то и вытаскиваются из бытийных сундуков «эпопеи», подобные ужгородской. Бахвальские сюжеты, давно в деталях отрежиссированные.

А где логичный оценочный критерий? Где справедливая мера длины и весов? На одной чаше — сколько прожил. На другой — что сделал. По итоговой значимости второе все же перевешивает.

Жил в моем поселке человек, почти за бесценок спроектировавший и возвевший Богоявленскую красавицу церковь. Другой же и вовсе за свои деньги в деревне, давшей путевку в жизнь, часовню поставил.

Самый свежий пример. Молодые теперь уже москвичи не пожелали смириться с постепенным захирением родной деревни на Глусчине. Полны решимости постепенно превратить Касаричи в  предмет туристического паломничества. Уже многое сделали в этом достойном экологическом эксперименте.

Рядом со Степановкой вырос обелиск, застывший в камне реквием в честь погибших в годы войны местных жителей. Скромно все это по архитектурным параметрам.  По душевным же, патриотическим, духовным ему просто цены нет. А ведь автор тоже энтузиаст.

И главное, все сделано тихо, достойно, без помпы, саморекламирования. Хотя вот здесь-то как раз есть о чем рассказать, есть чем похвастаться. Да только подобная терминология из другого «репертуара». Там, где у иных пустое  выпячивание, у них — благодарная память и достоинство.

Конечно, у жизни длинный список дел, занятий, увлечений. Всегда важно для общего результата остановиться на чем-то одном. Больше гарантий, что нащупаешь что-то свое. То, о чем действительно не стыдно вспомнить, не зазорно сказать. Во всяком случае, не банальное «шли мы раз из ресторана»...

Но, увы, по-прежнему нередко путаем главное с второстепенным. Суету с динамичностью. Невроз с энергией. Событие с эпизодом. А потом еще и неправильно классифицируем, выдавая за знаковый «бакен» мизерный сюжетик. По разряду именно чего-то доминантного. Хотя в большинстве случаев имеем дело с нанизанными на стержень биографии фактами разной степени смысла и бессмысленности. Нечто наподобие упомянутой гусарской попойки. Между тем самоутверждаться можно только творя, но не потребляя.

Кто-то действительно идет, ошибается, спотыкается, разбивает лоб, чтобы в конце концов найти себя. Другой же будто выковыривает изюм из булки.  Или то, что он за него принимает.

Вот и получается на поверку: весь смысл в акцентах, приоритетах, балансе — в том, что в конце концов перевесит на чашечках с мерой длины и весов, что отложится, что запомнится. Только и всего.

Пафос — далеко не мой жанр. Но то, о чем речь, как раз тот случай, когда нельзя не согласиться с Николаем Островским. Действительно обидно прожить так, когда жизненный багаж мелковат. Кинешься вспоминать, а там сплошные «ужгороды»...

г. Глуск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости