То, что мы ценим

Победители международных предметных олимпиад, творческих конкурсов и фестивалей стали обладателями премий и лауреатами специальных президентских фондов поддержки одаренной молодежи

Наши талантливые молодые сограждане получили свои первые весомые награды...

Наши талантливые молодые сограждане получили свои первые весомые награды. Да, официально они государственными не считаются, но по сути своей их вполне можно приравнять к этому высокому статусу. Победители международных предметных олимпиад, творческих конкурсов и фестивалей стали обладателями премий и лауреатами специальных президентских фондов поддержки одаренной молодежи. Соответствующие документы и знаки Александр Лукашенко вручил им лично. А после за чаем пообщался с ребятами, расспросил об их планах на жизнь, взглядах на будущее своей страны.


Достойное завершение победного мая. В начале месяца мы по традиции чествовали героев прошлых поколений. Благодаря им сегодня становятся победителями их правнуки. Но эти виктории уже без запаха пороха. Достойная смена берет верх в мировых состязаниях интеллекта и творчества. Доказывая, что победа прадедов не забылась. Она продолжается в признанных успехах наших юных математиков, физиков, программистов, химиков, биологов, экологов, музыкантов, певцов... Своими достижениями молодежь прославляет страну, делает ее в мире еще более узнаваемой и уважаемой. Не растерять лидерский настрой советовал юным и Президент:


— Вы как никто иной знаете, что такое побеждать... Вы знаете, какую целеустремленность надо иметь, чтобы в нужный момент собраться, выйти вперед, победить. И это умение не раз пригодится вам в жизни, ведь на вас возлагаются самые большие надежды... Именно по вашим успехам судят о том, какие национальные научные школы эффективно развиваются, в каких областях наша страна имеет высокий потенциал.


Юноши и девушки слушали внимательно. Говорили ответные слова. Здорово, что в них была нацеленность на достижение еще больших успехов. Благодарность за то, что для реализации своих целей они имеют все необходимое. Важнее то, что в своем нежном возрасте высокие почести ребята воспринимают даже как–то немного смущенно. Скромно признают: это огромный и ко многому обязывающий аванс. Еще большая ценность — горящий желанием творить взгляд. А обещания своим трудом прославить Родину — просто сокровище.


Дословно


Напутствие Президента молодым гражданам Беларуси:


— Наше государство делает все, чтобы можно было счастливо жить под мирным небом, не зная ужасов войны. Развивать свои таланты. Но никогда не забывайте при этом уроки истории. Все, что мы имеем сейчас, все то доброе, что создадим в будущем, оплачено дорогой ценой... Я вам советую побывать в самых красивых уголках нашей земли. Вы поймете, что лучшего отдыха, чем на родной земле, нигде не будет... Любите Беларусь. Цените ее. Гордитесь ею. Берегите ее независимость и суверенитет. Она передается в ваши руки. Учитесь подмечать то хорошее, что есть вокруг вас. Это послужит вам источником вдохновения для новых открытий и побед. И пусть рядом с вами всегда будут надежные друзья, заботливые учителя и родители, интересные и умные книги.


Рабочий график Президента


Известную формулу «деньги делают деньги» можно прочесть и так: успешные инвестиции влекут за собой еще более весомые инвестиции. В Беларуси широко известен проект, реализуемый со швейцарской компанией «Штадлер рейл групп». Примерно два года назад мы купили несколько поездов этой фирмы и предложили организовать их производство в Беларуси. Инициатива воодушевила гендиректора компании и председателя ее наблюдательного совета Петера Шпулера. Итог: в Фаниполе (теперь уже согласно указу Президента городе–спутнике Минска) завод дает продукцию. Первые заказы расписаны. Есть перспективные планы. Петер Шпулер пригласил посетить Беларусь партнеров — европейских бизнесменов, представляющих компании — члены совета директоров, наблюдательного и исполнительного совета «Штадлер рейл групп». Делегацию принял Президент.


Гости, увидев результаты вложений, проведут у нас заседание наблюдательного совета. Пример партнера и коллеги им очень интересен. Александр Лукашенко не скрывал:


— У нас есть много перспективных инвестиционных проектов, которые мы заинтересованы реализовывать с участием зарубежного капитала. В первую очередь это касается фармацевтической промышленности, химического производства...


Именно в этих сферах в основном и заняты приехавшие бизнесмены. Александр


Лукашенко заверил их в поддержке любых резонных инициатив. Рассказал, к кому из ответственных должностных лиц нашего государства надлежит обращаться с предложениями. Разумеется, это прозвучало как прямое поручение соответствующим руководителям. А гарантией бережного отношения к инвесторам белорусской стороны стали слова Петера Шпулера:


— Сегодня нет нерешаемых вопросов.


Думаю, гости впечатлились и обещанием Президента содействовать на своем уровне продвижению продукции белорусско–швейцарской техники на рынок Таможенного союза. Тому, что ей будет отдаваться предпочтение на внутреннем рынке. Например, для нужд Минского метро. Хотя в этом наш обычный алгоритм действий честного партнерства. Минск ему еще никогда не изменял. Инвестор с солидными намерениями у нас желанный гость.


Советская Белоруссия №96 (24479). Суббота, 24 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Самое интересное то, что в последнее время все больше и больше наших отличников-выпускников остается работать у нас в стране. Если лет 10-15 назад вектор был направлен на Запад и США, то сейчас все больше остаются у нас в стране или едут работать в Россию. Надо продолжать работать в том-же направлении, тем более, что во времена кризиса и на Западе и в США полно своих безработных, а талантливые дети будут являться локомотивом в модернизации
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?