То, что дороже денег

О краеведческом музей в агрогородке Дараганово

О краеведческом музее в агрогородке Дараганово...

На глазах жителя Стокгольма Андрея Дарагана, прибывшего в Осиповичский район, — слезы. Бередят душу воспоминания. Тут когда было два имения его предков. В их честь названа деревня Дараганово. В местном музее представлены личные вещи дворянской семьи, в свое время сделавшей немало для развития края. Вот и Андрей привез в дар более трехсот фамильных реликвий: сервиз на 72 персоны, кресло-качалку, ковер, снегоступы, в которых на охоту ходил еще его прадед. Многие датируются XIX веком. Вопрос, сколько это в денежном эквиваленте, потомка знатного рода обижает. Для него они бесценны.


Шепот веков


Краеведческий музей в деревне — само по себе редкость. В агрогородке Дараганово он есть. Еще удивительнее, что собраны тут не только привычные предметы крестьянского быта и, несомненно, драгоценные воспоминания героев времен Великой Отечественной. Среди более 3,5 тысячи экспонатов — подлинная XIX века мебель, некогда украшавшая гостиную дворян, фото имений семейства Дараган. Это — заслуга местного педагога Зинаиды Верещако, которой давно уже нет в живых. Нынешний директор музея Жанна Короленя, продолжившая дело коллеги, вспоминает:


— Зинаида Григорьевна моталась по деревням, искала вещи, принадлежавшие этой семье, людей, которые ее знали и помнили. Так появились у нас старинные стол и кресла. Их подарила на свадьбу своей горничной Елизавета Дараган — супруга Матвея Дарагана, основавшего в нашей деревне поместье. Отыскала Зинаида Григорьевна и чудесный старинный сервант. После войны он стоял в сенцах у одного из местных жителей, она выменяла его на 40 литров керосина... У Елизаветы и Матвея детей не было, но они были у брата Матвея Осипа, построившего имение в соседних Крынках. Мы узнали: одна праправнучка Осипа — Надин Маршанд — живет во Франции, другая — Ольга Сущева–Дараган — в Санкт–Петербурге. Правнук Осипа — Андрей — в Стокгольме. Он и откликнулся на приглашение приехать на родину предков, чему мы очень рады. Ведь эта семья — часть нашей истории, которую забывать нельзя.

 


В память о былом


В истории рода Дараган много и доброго, и трагичного. Эти люди сделали немало для развития края. После того как тут обосновались, появились лесопильный завод, винокурня, паровая мельница, бакалейные лавки. А главное — железная дорога, действующая и ныне.


Короленя рассказывает:


— Все началось в 1892 году, когда статский советник Осип Дараган — тогдашний начальник управления Риго–Орловской железной дороги — в складчину с братом и сестрой купили землю недалеко от Осиповичей. И задумали построить тут, помимо имений, железную дорогу через две реки — Свислочь и Птичь, которая соединяла бы станцию Радутичи с Осиповичами. Построили. В рекордно короткий срок — за 8 месяцев. Высокая комиссия приняла ее без единого замечания. Мало того, этот опыт было рекомендовано распространить по всей Российской империи — давать частным лицам лицензии на строительство за свой счет железных дорог. Матвей Дараган, прибывший к нам из Бобруйского повета, перетянул с собой много бобруйчан–евреев. В ту пору землю евреям не давали, а Матвей стал выделять им наделы. Они ехали — со своими семьями, торговыми лавками. До сих пор у нас есть улица Бобруйская... И по сей день многие мои земляки Дараганам благодарны.


Есть за что. Местные жители от предков знают: дворяне ни происхождением, ни деньгами не кичились. Матвей любил ходить по «маёнтку» в лаптях, Елизавета по праздникам щедро одаривала сельчан: барышням преподносила золотые заколки. Доброты, сказывают, была безмерной. Лечила людей травами. Учила грамоте крестьянских детей, под школу выделила несколько комнат в собственном имении. В 1900 году Матвей трагически погиб. Тридцать лет любящая вдова носила по нему траур. И добилась, чтобы имя супруга и его брата было увековечено — попросила губернатора переименовать станцию Радутичи в Дараганово.


Сохраним для потомков


Судьба Осипа Дарагана и его имения тоже трагична. Сын его Дмитрий, офицер царского флота, после революции вынужден был с семьей бежать в Финляндию. В 1939 году в их доме в Крынках разместился санаторий, где лечили больных детей. В годы Великой Отечественной он превратился в подобие детского концлагеря. Сюда свезли еврейских ребятишек из всех окрестных детдомов... В наши дни тут установили памятник детям, расстрелянным фашистами в 1942–м. Его инициатор — Владимир Свердлов — один из немногих, кому удалось выжить... Ненадолго пережил несчастных детей и особняк. В 43–м году его сожгли. Особняк в Дараганово сгорел в 90–е.


Потомок Осипа Дарагана Андрей и рад бы восстановить хоть часть имения. Но слишком дорого. Пока семейные реликвии дворянского рода хранятся в Осиповичском районном историко–краеведческом музее. А экспонироваться будут в отдельном здании, где для этой цели отведут пять комнат.


Директор музея Антонина Степанова мечтает:


— Воссоздадим интерьер, передающий атмосферу того времени. Будем рассказывать гостям интересные эпизоды из жизни благородного семейства. Надеемся, сам Андрей Дараган станет у нас частым гостем. Здесь, на родине предков, он, православный христианин, обрел духовника — отца Максима. Летом приедет снова, чтобы передать в дар храму старинные иконы, хранившиеся в их семье.


Компетентно


Ирина Романчук, начальник отдела культуры и идеологии Осиповичского райисполкома:


— Чтобы в наши дни отыскался потомок знатного рода, пожелавший подарить столько семейных реликвий, — такое редко случается. Нам очень повезло. Чтобы доставить их сюда, понадобилась помощь Министерства культуры, посольства Беларуси в Эстонии. Кстати, это уже не первый дар Андрея Дарагана. Прошлым летом он привез более двухсот предметов из фамильной коллекции. Уверены, новая экспозиция, посвященная этой семье, заинтересует туристов. А открыть ее для посетителей планируем в следующем году.


Справка «СБ»


Осип Дараган — последний владелец Крынок. До него эти земли принадлежали Радзивиллам и Витгенштейнам. Фамильные реликвии знатного семейства Дараган хранятся и в Военно–морском музее Санкт–Петербурга. В свое время их передал туда дед Андрея Дарагана — Дмитрий.


Фото Нины ЦАРИК и предоставлено Осиповичским историко-краеведческим музеем.

 

Советская Белоруссия №234 (24371). Четверг, 12 декабря 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...
Новости