То, что доктор Терещенко прописал

В эксклюзивном интервью доктор ТЕРЕЩЕНКО делится с нами своими творческими задумками, рассказывает, какая ипостась ему ближе
ЕГО привычка представать в разных амплуа не перестает удивлять. То он открывает тайны операционной и на понятном языке профессионально рассказывает о происходящем. То автора и ведущего программы «Врачебные тайны плюс» на НТВ-Беларусь видишь в роли кулинара, выступающего вместе с именитыми врачами. То он хороший организатор и модератор на пресс-конференции, посвященной окончанию очередного проекта. Оказывается, он еще время от времени берется за перо, продюсер фильма. А еще — любитель созидать прекрасное через фотоаппарат. В эксклюзивном интервью доктор ТЕРЕЩЕНКО делится с нами своими творческими задумками, рассказывает, какая ипостась ему ближе.

— Александр Сергеевич, откуда у вас, доктора, тяга к журналистике?

— Я много печатался в различных изданиях с юности, это было мне интересно. Со второго курса Белорусского государственного медуниверситета начал сотрудничать с газетой «Советский медик». Опубликовал там свои первые стихи и рассказы. «Чехов-писатель» — эта романтическая мысль вдохновляла. Редактор многотиражки доверил мне литературные страницы, писал и о художниках, и об искусстве. На четвертом курсе мой друг по университету, имевший тесные контакты с профкомом, как-то мне сказал: «Мы получили кинокамеру и не знаем, что с ней делать». Предложил что-нибудь снять. Устройство мы освоили быстро, сделали киножурнал, и так состоялось первое знакомство с этим видом искусства.

— Знаю, вы решили стать врачом, когда на ваших глазах умерла мама. Это было по вине медиков?

— Когда в 14 лет ты видишь, как бессильны врачи, умирает близкий тебе человек, а сделать ничего не можешь, этого я никому не пожелаю пережить. Мою идею стать врачом поддержал отец. Я с 8-го класса начал готовиться и поступил. А маму в наше время спасли бы. Сотни тысяч людей, которых не стало 10—20 лет назад, сегодня могли бы жить. Медицина развивается очень стремительно. Но наука о человеке только в начале большого пути. Еще стоит говорить об ответственности каждого из нас за свое здоровье. Бывает, недосмотрели врачи, не приехала вовремя «скорая», однако больше случаев, когда человек сам недооценивает тяжесть своего состояния и вовремя не обращается за помощью к врачу. Нет еще должного уважения между доктором и пациентом. У нас даже онкология диагностируется крайне поздно. Причина тому — наша самоуверенность, отсутствие, повторюсь, должного авторитета врача.

— А как же очереди, на которые немало жалоб?

— Очередь — не всегда плохо, но всегда раздражает пациента. С одной стороны, мы не можем «наплодить» врачей на каждую деревню и в каждый подъезд. Бессмысленное и дорогое удовольствие. А вот грамотно ли построен менеджмент — другой вопрос. Организация здравоохранения, наука и… уважительное отношение к врачу — за этим наше здоровое будущее.

— Кого в вас больше — врача или журналиста?

— Не только в программе, но и в жизни мой внутренний лидер — всегда доктор. Врач — это не только профессия. Это стиль жизни. Это философия, это социальный статус и ответственность за то, что ты делаешь и говоришь. Неважно, стоишь ты у операционного стола или перед видеокамерой. А журналистика — это метод познания. Бывало, мне задавали вопрос: почему я бросил профессию? Не бросал. Занимаюсь популяризацией науки о человеке, здорового образа жизни. Сегодня, совершенно уверен, это необходимо и востребовано. Возвращаясь к врачам. Это люди интеллектуальные и социальные, которые во все времена были не только распространителями таблеток, но и лидерами развития общества. В этой же когорте учителя и юристы. Медики защищают самое важное и ценное – жизнь, правоведы — гражданский статус, а педагоги дают возможность развиваться.

Я бы не смог сделать в 2000 году программу «Здравствуйте, доктор!» на СТВ, если бы не начали происходить в стране и в медицине радикальные изменения. Порядка 15 лет назад государство сталo вкладывать деньги в технологии, диагностическое оборудование, ремонт медучреждений. Результат не заставил себя ждать.

— В журналистике легче?

— Здесь я чувствую себя свободнее. Мое стремление доктора — показать — совпадает с желанием зрителя — увидеть и узнать. Врач в больнице или поликлинике часто выступает в роли пожарного или Дон Кихота, принимает на себя незаслуженные упреки со стороны пациентов, часто не осознающих смертельной опасности своего заболевания. Убеждаешь: причина тому, что вы лежите на операционном столе, — курение, а он мечтает о сигарете в зубах и не стесняется говорить доктору: «Курил 20 лет и буду. Никто мне не указ».

— Помните, как пришли на телевидение со своей идеей?

— Да, такого дилетанта, как я 10 лет назад, могли бы запросто выставить за порог. Но руководство СТВ этого не сделало, за что сейчас этим людям очень благодарен. Я предложил десять сценпланов медицинских программ, которые радикально отличались от тех, которые шли по телевизору. Первая съемка прошла на чердаке моего дома. Там сделали подводки и стендапы. Поскольку «Здравствуйте, доктор!» задумывалась клинической (съемки в операционной), начали с моей родной 9-й клиники, в которой я работал. Когда «первый блин» был готов, заместитель директора СТВ Владимир Шпитальников сказал: «Снимешь еще четыре, ставим в эфир». Действительно, сделать один выпуск легче, а вот полсотни — уже почти подвиг. Сняли четыре, постепенно стала вырисовываться концепция. Сейчас студентам говорю: «Вот камера, свет — дерзайте, снимите на «Оскар».

— Некоторых волновало, что в программе «Врачебные тайны с доктором Терещенко» было много кровавых сцен из операционной.

— Да, но у меня на этот счет твердое убеждение: человек должен знать следствие своих поступков. Ему нужно показывать, к чему приводит злоупотребление алкоголем, сигаретами, неправильное питание и многое другое. Надо видеть, каким трудом доктору дается спасение человека. Признаюсь, скучаю по этой программе, но думаю, мы к ней вернемся и сделаем более глубокой с медицинской точки зрения.

Самый главный цензор в любом творчестве — ты сам. Тонкая граница между этикой и эстетикой изображения определяется автором, его профессиональной культурой. Мне не стыдно за то, что мы делали и делаем, но вопросы, чаще по-доброму, были и будут всегда.

— Очень уж непросто даже опытному журналисту сегодня пробраться в операционную…

— Мы завоевали доверие и были первой командой, которой министр здравоохранения разрешил снимать везде. Это дорогого стоит. В операционной, конечно же, выполняли все необходимые требования. Переодевались, протирали хлоргексидином штативы, обозначали вслух границы дозволенного. Часто сам хирург был заинтересован в том, чтобы получалась картинка, и подсказывал оператору, откуда можно снять. Изначально у нас сформировалась команда, способная работать в таком формате. В газете у вас более привилегированное положение, вы один на один с листом бумаги или компьютером, а на телевидении каждый член съемочной группы вкладывает свое. Оператор — мои глаза, режиссер — мои мысли, редактор — мой мозг.

— Сейчас идет программа «Врачебные тайны плюс», она менее глубокая, чем «клинический» формат, но тоже со своим лицом. Необычно было увидеть вас на кухне с известными врачами.

— Она тоже задумана с посылом сеять разумное, доброе и вечное, нацелена на профилактику заболеваний. Сегодня уровень жизни позволяет нам не испытывать недостатка в питании, нужна была передача, чтобы посмотреть на еду не как на средство утоления голода, а с точки зрения здоровья.

— Дадите пару рекомендаций?

— Конечно, они элементарны: сахарницу и солонку убрать со стола. Соли организму требуется не более 5 граммов в день, сахара — не более 50 граммов. И то и другое есть в натуральных продуктах, овощах, фруктах. От сладкого не надо отказываться — это источник энергии. Чай можно выпить с медом, вареньем, кусочком горького шоколада. Рекомендую до 400 граммов овощей, зелени, фруктов в сутки. Я сторонник того, чтобы в нашем рационе было больше продуктов, произрастающих в нашей местности. Есть проблема адаптации заморской еды микрофлорой нашего кишечника. В супермаркетах парадокс: заокеанский банан стоит меньше полезной зелени, которая у нас растет везде, но салаты желательно есть каждый день. Это наше родное и понятное организму. Надо помнить, что много картошки и шкварок — неправильно. Соотношение белков и овощей должно быть примерно один к трем. Не забывайте укроп, петрушку, базилик, огурцы, помидоры, кабачки, капусту. Да, и смотрите нашу программу, будет полезно.

— Насколько знаю, вы сельский житель. Что же растет на вашей грядке?

— Что не требует особого ухода и приносит максимальную пользу. Это всевозможные виды салатов и трав. На огурцы и помидоры, требующих парников, нет времени.

— Александр Сергеевич, правильный вы какой-то. Признайтесь, сами «грешите»?

— А как же! Раньше не задумывался, как и многие. И сейчас иногда грешу поздним ужином, к вечеру из-за усталости отказываюсь от физкультуры. Правда, чаще все равно беру себя в руки и стараюсь поддерживать правильные привычки.

В нашей программе «Врачебные тайны плюс» мы готовим блюда с докторами и рассказываем, какому заболеванию противостоит тот или иной продукт и какой вреден для здоровья. Но доктора тоже грешны. Недавно один из моих коллег, пришедших в студию, говорит после дегустации: «Знаешь, все-таки соли мне маловато. Давай подсолим». Обычно я произношу в конце: «Это то, что прописали доктора Терещенко и …». А здесь я остался в гордом, но правильном одиночестве. Человек имеет слабости и вредные привычки, и доктора не лишены их.

— На ТВ у вас имидж, располагающий к научно-популярному формату, вам хочется доверять. Работали над ним?

— Спасибо. Специально ничего не делаю, но предпочитаю удобный, демократичный европейский стиль одежды. На съемках грим не использую. Как я говорю – все по-честному. Качество картинки достигло такого уровня, что слой грима становится заметным и смотрится нелепо. От усов попросили избавиться близкие. Очки — приобретение возрастное. Раньше их не было.

— Кто-нибудь в вашей семье пошел по медицинским стопам?

— Cтаршая дочь стоматолог, как и жена, младшая окончила магистратуру по искусствоведению.

— Чем вы еще увлекаетесь, помимо работы?

— Фотографией, чтением, люблю театр, кино.

— Какие планы?

— В 2013 году наша студия сняла документальный фильм «Зима пройдет» о Нине Близнюк, однoй из первых медсестер на постсоветском пространстве, удостоенной наивысшего международного знака отличия для медсестер – медали имени Флоренс Найтингейл «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества». Готовимся к съемкам не только основной программы, но и нового документального фильма.

— На экране создается впечатление, что вы универсальный доктор. Наверное, за десяток лет работы на телевизионном поприще знаний накопилось немало?

— Программа расширила и мой кругозор, и мои знания о человеке. К каждой съемке готовлюсь, узнаю много нового. Моя цель не только рассказать о том, как не заболеть, но и перевести с медицинского на понятный язык то, о чем говорят мои коллеги.

— Спасибо за беседу!

korshuk@sb.by