То, что доктор прописал

Молодые специалисты-медики Татьяна и Георгий Хильманович работают на два столбцовских агрогородка

ГОД Татьяна и Георгий ХИЛЬМАНОВИЧ работают сельскими врачами в Столбцовском районе. Окончив Белорусский государственный медуниверситет, пройдя интернатуру в районной больнице, они однозначно определились с первым местом работы — амбулаториями в агрогородках. 

Супруги Хильманович учились на одном курсе лечебного факультета. Но, признаются, друг к дружке присмотрелись только на пятом году знакомства. Так что дипломы получали уже как муж и жена. В столице оставаться не планировали, поэтому, когда присутствовавшая на предварительном распределении главврач Столбцовской ЦРБ Светлана Глебко озвучила условия — работа и жилье (трехкомнатный дом с удобствами в агрогородке Тесновая), —не раздумывая согласились. Покорило молодых специалистов и то, что Светлана Здиславовна заранее предложила приехать и посмотреть, где предстоит трудиться, в каких условиях жить, чтобы никаких сомнений к окончательному распределению не было. Ребят привезла в агрогородок заместитель главного врача, лично показала дом, амбулаторию, познакомила с сотрудниками. Затем была интернатура в районной больнице. На первое рабочее место Георгий заступил как врач общей практики в Налибоках, Татьяна — в Тесновой...

Тесновая

ТАТЬЯНА Хильманович с утра на посту — принимает пациентов. Их пока немного. По своему пусть и небольшому опыту доктор знает, что закончат копать картошку, тогда и начнутся визиты:

Заведующая Тесновской АВОП Татьяна ХИЛЬМАНОВИЧ.

— А в первый рабочий день 2 августа 2017 года на приеме было много посетителей. Открыла несколько больничных, даже пришлось применить на практике свои навыки. У одного из пациентов диагностировала отит. Первое время переживала, все ли получится. Ко мне как врачу общей практики обращаются пациенты разного возраста, и понимаешь, что учеба — это одно, а в жизни все по-другому. Человек ведь не жалуется только на повышенное давление, он начинает подробно рассказывать о самочувствии. И здесь надо подключать универсальные знания. Важно информацию систематизировать, сделать выводы. Всякие бывают ситуации. Но у меня опытный помощник — фельдшер высшей категории Ирэна Константиновна Приемко. Пока в амбулатории два года не было врача, она принимала пациентов. С большим опытом, в любой ситуации справится не хуже доктора. Бывает, и к мужу обращаюсь за советом. Помогает, что интернатуру проходили в ЦРБ, знаем всех специалистов и, если возникают вопросы, напрямую им звоним.

На Тесновском участке обслуживаются 1277 жителей из 13 деревень, среди них пациенты психоневрологического дома-интерната. До самой дальней точки 15 километров. В распоряжении Татьяны и ее коллег автомобиль медпомощи. Пациентов, которые не могут приехать в амбулаторию, посещают на дому. На выезды берут электрокардиограф, глюкометр.

В амбулатории есть кабинет зубного врача, физиотерапевтический, акушера, востребован и дневной стационар, аптечный пункт. В лаборатории можно
сдать анализы крови на биохимию, ПСА, гормоны щитовидной железы, онкомаркеры. Это очень удобно, если учесть, что до райцентра около 50 километров. Причем все медуслуги без утомительного ожидания в очередях и талончиков. Выездной прием раз в квартал ведут специалисты из ЦРБ. Недавно сельских пациентов в агрогородке принимали онколог, кардиолог, невролог, педиатр и даже психолог.

К участку относятся территории, пострадавшие от аварии на ЧАЭС, где проживают 195 человек. Два раза в год приезжает эндокринолог, проводится УЗИ щитовидной железы, сдаются анализы. Амбулатория участвует в скрининговых программах по раку простаты, колоректальному. На особом контроле здоровье мужчин 40—60 лет — группа риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Стараются всех обследовать, сделать ЭКГ. Надо направление на УЗИ? Звонят в ЦРБ, договариваются. «Больница далеко, поэтому хочется все сделать на месте и на максимально возможном уровне. Я поняла: самое главное — самой дойти до каждого человека», — поясняет алгоритм работы врач.

В амбулатории, если нет хронических недугов, можно пройти и медкомиссию. А еще во время уборочной и посевной у Татьяны Хильманович особая миссия: формировать списки задействованных работников. При необходимости делается кардиограмма, берутся анализы, организуются предварительные ежедневные осмотры.

Жительнице деревни Екатерине Ивановне 77 лет. Она показывает в телефоне номер Татьяны Хильманович:

— Скажу от всей округи: у нас лучший врач! Когда с моим супругом беда случилась, она примчалась раньше «скорой». Даже уйдя в отпуск, звонила мне и напоминала, что записала на УЗИ сердца и к кардиологу. 

Налибоки

ОТ Тесновой до Налибоков около 20 километров. Адрес амбулатории «подсказали» припаркованные автомобили. Если судить по количеству, можно сделать вывод, что Георгий Хильманович очень занят. Так и есть. Приходится подождать, прежде чем попадаем на прием. С чем в начале осени обращаются сельчане? У кого давление подскочило, кто-то пришел за справкой, а кто-то на консультацию. Корреспондент не пациент, поэтому время от времени приходится уступать место посетителям. Георгий Александрович откровенно делится своими впечатлениями о первом годе работы:

Врач Георгий ХИЛЬМАНОВИЧ и Иван ЧЕРНЕЦ.

— На участке 1020 человек. Если не по фамилиям, то визуально уже знаю всех. Когда приехал, признаюсь, была легкая паника: вдруг понимаешь, какая на тебя возлагается колоссальная ответственность. Сейчас все изменилось. Конечно, специфика работы врача общей практики на селе отличается от той, что в поликлинике. Здесь не такой поток пациентов, ты ближе к человеку. В этом, наверное, у сельчан преимущества. На прием, пока не начался сезон простудных заболеваний, могу отвести больше времени. Год интернатуры, который прошли в районной больнице, очень помог. За время работы были уже и сложные ситуации — инфаркты, инсульты. На догоспитальном этапе оказываем неотложную помощь. Есть стоматологический кабинет, акушерка, медсестра. Как и в Тесновую, приезжает лаборант. На самом деле оснащения для амбулатории хватает.

Какие плюсы у молодого специалиста на селе, кроме гарантированного рабочего места, собственного дома? Зарплатой довольны. Татьяну и Георгия от ЦРБ
(за это особая благодарность руководству) уже в первый год работы отправили на курсы, они получили вторую категорию, на что у некоторых уходит несколько лет. 

Доктор, фельдшер и медсестра Налибокской амбулатории дважды в неделю ведут прием в ФАПе в деревне Клетище. Периодически объезжают другие деревни, далекие и малонаселенные хутора. Налибокский участок также участвует в скрининговых программах. Обследовано 70 процентов мужчин из группы риска. Молодой доктор входит в комиссию СОП. Нужны талоны к узким специалистам? Он снимает трубку телефона и заказывает. Правда, говорит, если провести обследование не составляет проблемы, то вот потом убедить строго соблюдать рекомендации медиков непросто.

Налибоки — агрогородок, где больше всего долгожителей. Средний возраст 76,5 года — самый высокий по району. В чем секрет? Труд, движение и отсутствие вредных привычек. Это подтверждают и слова 104-летнего Ивана Чернеца. Коренной житель многое помнит из истории этих мест, старается быть активным, правда, ходит с палочкой. Рядом с ним всегда одна из трех дочерей:

— Моя жизнь простой не была. Во время войны, — вспоминает Иван Юльянович, — шил одежду для партизанского отряда. Швейная машинка теперь отдыхает, нет уже той сноровки в руках… Работал на строительстве, в мастерских. Вредные привычки? Не курил, да и алкоголь не употребляю, если только «гуртом», на свадьбах. Правда, по ночам беспокоят боли в ногах. Тогда нагрею воды, попарю да натру лекарствами, которые доктор выписал…

korenevskaya@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...