Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Препарат был далеко не безобидным: какими последствиями чревато самолечение?

То, что блогер прописал

Осень. Время ярмарок, заготовок. И — наступления холодов, вместе с которыми приходят и простуда с гриппом. Одни, поймав вирус, спешат в поликлинику. Другие предпочитают бороться самостоятельно: лекарства себе или своим детям прописывают сами. Правда, последствия таких курсов лечения могут быть очень плачевными. Почему некоторые из нас игнорируют помощь врачей? Какими проблемами может обернуться самолечение? Ответы на эти вопросы искала корреспондент «Р».

Бесконтрольный прием антибиотиков — удар по иммунной системе.
pixabay.com

С дозировкой не напутали?

Девятимесячную Яну в больницу города Горки доставили в тяжелом состоянии. Как выяснилось, мама закапала в носик малышки капли для взрослых.

— Хорошо, она вовремя поняла, что с ребенком что-то не так, и обратилась к нам за помощью, — отметил педиатр Дмитрий Дубовик.

Капли, как выяснилось, даже для взрослых пациентов имеют серьезные ограничения — например, способны вызвать тяжелую форму гипертонического криза. С осторожностью ими нужно лечить и малышей: в младенческом возрасте передоз может обернуться нарушением работы нервной системы — со всеми вытекающими. До годика же их прием вообще противопоказан!

Дмитрий Сергеевич не скрывает: спасать маленьких пациентов, которых родители «пролечили» по собственному разумению и инициативе, приходилось нередко. Чаще всего это последствия бесконтрольного приема антибиотиков. «Мамы прочли аннотацию, установили свои дозировки и дали таблетки детям», — а это, подчеркнул врач, большой удар по иммунной системе. Кроме того, далеко не все респираторные инфекции лечатся антибиотиками. Зато их бессмысленное употребление может усложнить борьбу с болезнью. «При назначении лекарств медики учитывают множество нюансов, и прежде всего — состояние здоровья самих детей, их восприимчивость к тому или другому лекарству», — не случайно, напомнил Дмитрий Дубовик, большую часть таких лекарств сегодня купить можно только по рецепту.

Эффект — побочный

В топе самолечения — активная «профилактика». Мама 4-летнего Паши, могилевчанка Вероника Максимовна, признается, что никому не желает пережить то, что пережила она:

— У нас в квартире две кошки. Зная, что они могут стать разносчиками гельминтов, решила оградить сына от возможной напасти. По совету знакомых купила в аптеке нужный препарат.

Лекарство, уточнила, давала ребенку с периодичностью в два месяца — чтобы уж наверняка. И далеко не сразу заметила, что здоровье малыша не укрепляется. Спохватилась только тогда, когда кожа мальчика стала желтеть. В больнице у него диагностировали токсический гепатит. Препарат был далеко не безобидным, детская печень не выдержала его мощной атаки. Очень затяжным оказалось и лечение малыша. «Самое страшное — осознавать, что во всем этом виновата я», — не перестает корить себя женщина. Главный врач Могилевской областной детской больницы Игорь Каско признал, что методы родительского лечения порой бывают слишком «смелыми». А их последствия — плачевными:

— К нам поступали малыши, которых мамы растирали… авиационным керосином. Зачем? Чтобы избавить от бронхита. Но в итоге у них развивалась обструкция дыхательных путей. А это уже — совсем другая степень опасности. Да, если у ребенка высокая температура, до осмотра врача можно дать ему жаропонижающее в правильной дозировке.


Игорь Каско предостерег и от бездумного применения народных методов — например, того же барсучьего жира. В больницу, констатировал, не раз попадали малыши, которых родители отпаивали сомнительными настоями трав, смазывали слизистые агрессивными мазями. Как выяснилось, многие «лечебные» советы родители черпали из интернета или от знакомых. «Проблему, — констатировал Игорь Каско, — таким образом они не решили. Скорее, наоборот, — ее создали».

Большая разница

Жертвой самолечения стал и 64-летний житель Могилева Петр Викторович. Когда у него обнаружили онкологию, он тоже ставку сделал на народную медицину. Панацею искал в спиртовом растворе гриба веселки. «Пил по схеме: 3 столовые ложки месяц, затем недельный перерыв и вновь — месяц лечения», — сначала, поведал мужчина, вроде бы почувствовал облегчение. И рассчитывал, что при очередной встрече с врачами удивит их тем, что опухоль исчезла. Во всяком случае, такие примеры чудесного исцеления привел некий блогер, якобы опробовавший предлагаемую методику на себе. Однако чуда не случилось. Более того, время для лечения было упущено и болезнь перешла в новую, более серьезную стадию. Петр Викторович признался, что теперь он выполняет все медицинские назначения и надеется, что их рекомендации и собственный организм помогут-таки переломить ситуацию. Заместитель главврача Могилевского областного онкодиспансера Жанна Чернякова признала, что подобные эксперименты даже у тяжелобольных людей не исключение:

— Как минимум сомнительными настоями или отварами они сажают печень. И прежде чем начать лечение, нам приходится таких больных восстанавливать. А это — отложенные сроки курса лечения.


Вообще, отметила Жанна Чернякова, официальная медицина приравнивает травы к биологически активным добавкам. Даже, казалось бы, самые безобидные из них могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта или тахикардию. Небезопасны и доморощенные методы так называемой очистки организма, чаи для похудения или другие способы «самосовершенствования». Главврач Могилевского областного противотуберкулезного диспансера Виктор Воробьев также предостерег:

— Не существует абсолютно безобидных лекарств. И, принимая решение о самостоятельном лечении, не стоит забывать, каким может оказаться эффект. Примеров, когда человек простудился, начал принимать препараты по собственному выбору, а потом попал в клинику с воспалением легких, немало. В последнее время появилась и такая серьезная проблема, как устойчивость к антибиотикам, причина которой тоже кроется в самолечении. Больного с туберкулезом, который не практиковал с такими лекарствами, на ноги поставить можно за шесть месяцев. А вот лечение человека, организм которого стал устойчивым к антибиотикам, займет два года. Разница, как видите, очевидна.


— У каждого препарата есть побочные эффекты, — напомнила консультант управления организации медпомощи Минздрава Елена Латушкина. — Кроме того, они взаимодействуют между собой. Только врач знает, как одно лекарство сочетается с другим, и может найти оптимальный для пациента вариант. Например, при артериальной гипертензии человек может сам себе так понизить давление, что потом будет трудно довести его до нормы. Обезболивающие тоже небезобидны. Причина болей ведь может быть разной, и, если сняты симптомы, теряется клиническая картина болезни. Соответственно, на то, чтобы установить диагноз, потребуется время, которое при лечении многих болезней ценится очень дорого.

markova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...