То, чего купить нельзя

наши читатели размышляют о любви, честности, предательстве и измене

Любовь, порядочность, честность, предательство, измена — можно бесконечно спорить о моральных принципах и общечеловеческих ценностях. Все равно каждый выберет, что ему ближе. Просто иногда очень хочется, чтобы все самое доброе, что в нас есть, как можно чаще проявлялось в обычной жизни. Об этом письма наших читателей.

-----------------------------------

Любите просто так

«Никогда не понимала родителей, для которых собственные дети — обуза. Особенно женщин, у которых отсутствует материнский инстинкт, но при этом есть двое, а то и трое малышей. Часто приходится наблюдать, когда такие горе-матери постоянно срывают свою злость на детях: злые окрики, шлепки, подзатыльники. Неприятно и больно видеть заплаканного ребенка, который упирается и не хочет идти домой, потому что боится. И среди таких особ не так много юных и глупых, которые, может, еще не до конца осознали радость материнства. Очень часто так ведут себя вполне зрелые, внешне благополучные женщины. Зачем рожать ребенка, зная, что он будет мешать жить в собственное удовольствие? И еще постоянно его в этом упрекать? Любите своих детей просто за то, что они есть».

Светлана ИВАНОВА, г. Минск

-----------------------------------

Неравнодушный день

«Мы настолько привыкли к безразличию друг к другу, что удивляемся простым человеческим поступкам. Приведу пример. Не так давно на остановке общественного транспорта пожилому человеку стало плохо, и он упал. Если честно, я даже не предполагала, что к нему сразу сбежится народ. Причем не просто для того, чтобы поглазеть, а чтобы помочь. Одни искали таблетки, другие вызывали скорую помощь, третьи успокаивали маленькую девочку — внучку пострадавшего. И никто не торопился на свой автобус или троллейбус: большинство дожидалось, когда подоспеют медики. В общем, в тот день я убедилась, что есть еще добрые и сочувствующие люди».

Александра ЖУКОВСКАЯ, г. Минск

-----------------------------------

Опека для эгоиста

«В наше благополучное время у молодежи много возможностей для развития, но еще больше соблазнов, на которые нужны деньги. А вот работать там, где нужны рабочие руки, подрастающее поколение хочет все меньше и меньше. И многие хотели бы получать много денег, при этом не прилагая никаких усилий. От безделья такая молодежь озлобляется, ведет аморальный образ жизни. Причину я вижу, как бы странно это не звучало, в излишней любви родителей, которые во что бы то ни стало стремятся оградить своих чад от жизненных неприятностей и невзгод. И многие, излишне опекая ребенка, не видят, как тот становится эгоистом, вечно недовольным, уверенным в том, что весь мир ему должен».

Нина ПОРШНЕВА, г.п. Зельва

-----------------------------------

Полное невмешательство

«Недавно стал свидетелем довольно неприятной картины. На оживленной улице разговаривали, судя по всему, муж с женой. Рядом стоял мальчишка лет четырех-пяти. Молодой здоровый мужчина на повышенных тонах и очень агрессивно что-то требовал от жены, угрожал ей и кричал. Казалось, вот-вот ударит. Женщина сжалась, было видно, что она напугана. Я попытался образумить дебошира, но ничего не получилось: кто прислушается к человеку, разменявшему восьмой десяток? А этот «герой» как ни в чем не бывало продолжал «воспитание» законной супруги. И самое обидное, что мимо нас прошло много людей, но никто даже не попытался узнать у женщины, нужна ли ей помощь».

Сергей ТИХОНОВ, г. Витебск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...