То, чего еще не видели

Национальный   музей истории   и   культуры Беларуси   выставил свои   новые приобретения

Национальный   музей истории   и   культуры Беларуси   выставил   свои   новые приобретения

Не секрет, что далеко не все свои сокровища музеи выставляют, большая часть коллекций, как правило, хранится в запасниках. Но время от времени возможность увидеть эти богатства все же появляется. Такой уникальный шанс предоставил посетителям Национальный музей истории и культуры Беларуси, где открылась выставка «Демонстрируется впервые» из его новых поступлений.

В фонды они попадают разными путями: приобретаются  самим музеем, обнаруживаются в ходе археологических раскопок и этнографических экспедиций, поступают с таможни и от дарителей. Ежегодно коллекция Национального музея истории и культуры Беларуси пополняется в среднем 2 тысячами предметов.

Особое место среди представленных на выставке экспонатов занимают   Радзивилловская карта начала XVII века, облачение католического священника (артнат) со вставками из слуцкого пояса второй половины XVIII века и тарелка середины XVIII века из сервиза польского короля Августа II Сильного.

Интерес посетителей вызовут также ряд ценных находок археологов, коллекция нумизматики, материалы из частных семейных архивов, произведения декоративно-прикладного искусства из стекла, керамики, соломки, музыкальные инструменты.

Сегодня Национальный музей истории и культуры владеет самой  большой в республике коллекцией, которая насчитывает более 360 тысяч единиц хранения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...