Сельская газета

То банок нет, то крышки кончились

До каких пор необязательность переработчика будет бить по карману крестьянина?

В СПК имени Деньщикова Гродненского района зеленый горошек на загляденье. Казалось, этому надо только радоваться, однако председатель Василий Свирид опасается повторения прошлогодней ситуации, когда половина урожая осталась в поле. Точнее, его убрали, но позже, чем полагалось, и не на продовольственные цели, а на корм скоту. Из-за чего понесли серьезные финансовые потери.

На уборке зеленого горошка в сельхозкооперативе занят  комбайнер Олег ИГНАТОВИЧ.

САМАЯ большая беда — недостаточные производственные мощности ОАО «Гродненский консервный завод». Зеленый горошек — культура ранняя. Ее надо вырастить и быстро убрать. Но предприятие не в состоянии переработать сырье в больших объемах и растягивает прием на длительное время. А производителям ничего не остается, как соглашаться на условия поставок. Оттого и весенний сев горошка перерос в целую эпопею. В хозяйстве сеют его в десять этапов — каждую неделю по 20 гектаров. Из-за различия почв и погодных условий при заделке семян и с уборкой подгадать сложно. Сейчас, к примеру, обмолот начали с третьего участка — там посевная проводилась в более теплую почву, и растения развивались быстрее, чем на первом и втором.

В прошлом году из-за засухи первые двадцать гектаров начали убирать, но потом бросили. Вторые — вообще не трогали. Третий участок немного убрали, но в это время на заводе закончились стеклянные банки и металлические крышки, и хозяйству пришлось самому закупать тару. В итоге на переработку была доставлена только половина урожая. Вторую пришлось пустить добавкой в рацион скота. Но это экономически невыгодно. Между тем за рубежом давно уже работает другой принцип: аграрии быстро собирают выращенное и отправляют на завод. О хранении сырья заботится сам переработчик. На предприятиях Германии, например, его замораживают.

Сегодня зеленый горошек в СПК имени Деньщикова — одна из самых неперспективных культур с экономической точки зрения. Еще несколько лет назад, когда по программе импортозамещения хозяйство получало от государства бесплатные семена, гербициды, частично минеральные удобрения, завод забирал сырье своим транспортом, хоть и небольшая, но выгода от его реализации все же была.

Сейчас все эти затраты легли на плечи производителя сырья. Их не окупят даже послабления с закупочными ценами, которые с нынешнего года стали договорными. Куда вероятнее, что скоро эта витаминная продукция станет неконкурентоспособной. В СПК с удовольствием отказались бы от возделывания этой культуры, если бы не было указания сверху.

А вот еще один аргумент против. В прошлом году зеленый горошек принес хозяйству 112 рублей прибыли с гектара. Для сравнения: сахарная свекла — около трех тысяч. Разница существенная. Не надо быть великим экономистом, чтобы определить, что выгоднее выращивать. Причем горошек очень требователен к плодородию почвы, ему нужны только богатые гумусом земли. Такие, на которых вполне успешно можно было бы выращивать более продуктивные и рентабельные культуры — сахарную свеклу, рапс или пшеницу.

Тем не менее в СПК до конца уборки планируют собрать около 1000 тонн зеленого горошка. Есть договоренность с Гродненским консервным заводом о поставке 700 тонн сырья. Там же обещают принять и остальные 300 тонн. Правда, Василий Свирид в этом сомневается:

— В прошлом году у них не хватило ни банок, ни крышек. И нас подвели, и сами потеряли. В начале нынешнего сезона все шло нормально, но теперь опять сбои. Не буду вдаваться в подробности, замечу только, что из 60 тонн сырья, которые готово поставлять в день хозяйство, завод принимает почти в три раза меньше. Зеленый горошек начинает перезревать. Мы теряем в продукции, переработчик — в качестве.

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото автора

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Читаешь и диву даёшься,нет выхода,говорят,когда он,выход напрашивается сам собой---строительство собственного цеха двойного-тройного назначения для переработке и консервирования горошка,но не только его,а ещё чего более рентабельного для повышения доходов и вся недолга. Директор спит в шапку,боится спросить у верхнего начальства,аль  вообще не хочет заморачиваться---скажут,сделаю,нет,на нет и суда нет,инициатива наказуема.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?