ТНК из соседней области

ТНК вполне могут сформироваться и в наших родных пределах

Когда мы произносим аббревиатуру ТНК (транснациональная корпорация), то сразу возникает мысль о чем-то далеком и огромном, о компании, головной офис которой расположен где-нибудь в Нью-Йорке, Лондоне или Франкфурте, на худой конец — в Гонконге. Между тем принадлежность к западному миру или к «тиграм» Юго-Восточной Азии еще не означает обретение статуса ТНК. А международная корпорация может сформироваться и в родных пределах, со штаб-квартирой в Минске, Бресте, Новополоцке, Орше…

Так, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович считает, что крупные транснациональные корпорации можно и нужно создавать в рамках Содружества Независимых Государств. Такие компании стали бы полноценными участниками международного рынка. Глава белорусского правительства заявил об этом журналистам по итогам состоявшегося 20 ноября в Санкт-Петербурге заседания Совета глав правительств СНГ.

Действительно, есть компании, которые могут работать и уже работают на мировых рынках, опираясь на известность, приобретенную в годы СССР. Только в Беларуси это хорошо известные в разных странах торговые марки «Беларус» (тракторы), «Атлант» (холодильники и морозильники), «БелАЗ» (большегрузные автомобили). У России и Украины таких марок больше. Следует заметить, заводы — производители такой продукции чаще всего опираются на кооперацию, в которой участвуют предприятия разных стран СНГ.

Михаил Мясникович отметил достаточно высокий потенциал государств Содружества, взаимодополняемость их экономик. При этом, на его взгляд, сегодня странам пора уже переходить от традиционного торгового сотрудничества к созданию совместных компаний. «Это должны быть, действительно, участники международного рынка — мировые компании, транснациональные корпорации на принципах акционерного капитала», — подчеркнул премьер-министр. По его словам, на встрече этот вопрос обсуждался, в частности, и с председателем правительства России Дмитрием Медведевым. Как отметил Михаил Мясникович, в этих акционерных обществах могут активно участвовать и инвесторы из иных стран, включая компании из стран Евросоюза, Японии, Юго-Восточной Азии, Америки, а не только компании из стран Содружества. «И это будет, действительно, единая согласованная промышленная политика, о которой сегодня так много говорится, но, к сожалению, мало делается, — считает белорусский премьер-министр. — В этом плане видится неисчерпаемый потенциал Содружества Независимых Государств».

Стоит отметить, что глава правительства России Дмитрий Медведев по этому поводу также высказался, но обратил внимание не на государственную составляющую, а на необходимость последовательного движения к практическому созданию таких компаний, к взаимному проникновению капитала.

Одной из «лакмусовых бумажек», позволяющих проанализировать возможные варианты такого развития, должна стать судьба проекта объединения МАЗа и КамАЗа. Эти предприятия должны наконец либо определиться с условиями слияния, либо окончательно утвердиться как самостоятельные структуры. Пока условия таковы, что белорусскую сторону они не устраивают. Что ж, возможно, БелавтоМАЗу придется искать иного партнера для инвестиций и технического развития, поскольку в одиночку на мировом рынке даже предприятие такого масштаба в автомобильной промышленности добиться успеха сегодня вряд ли сможет. Вообще, машиностроение как раз и стало наиболее благоприятной отраслью для создания ТНК. Ведь в современной готовой машине обычно есть узлы и детали, произведенные в разных странах и приобретенные по кооперации там, где это рациональнее. Корпорация, выпускающая подобную продукцию, привязывает к себе десятки и сотни мелких поставщиков, от крупных дочерних заводов до малых фирм, специализирующихся на одном компоненте или детали.

Но и у себя дома, в рамках белорусской экономики стоит позаботиться о создании транснациональных компаний, которые базировались бы у нас. Потенциал для этого есть в тех отраслях, которые в основном формируют сегодня белорусский экспорт: нефтепереработка и нефтехимия, производство удобрений, сельское хозяйство и пищевая промышленность, машиностроение. Промышленные холдинги уже действуют в масштабах республики, подтягивая за столичными лидерами заводы в областных центрах и районах.

Присоединиться к этому списку могут компании, производящие, скажем, традиционные для Беларуси льняные ткани или продукцию деревообработки. Главное — найти свое место, свою специализацию в мировом разделении труда, предложить качественные товары и уметь эффектно продвигать их на международных рынках, создавая бренды, работающие на привлекательность и компании, и страны в целом. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости