Тлеющая проблема

Президент провел совещание по развитию рынка табачных изделий
Президент провел совещание по развитию рынка табачных изделий

Вчерашняя дискуссия в Администрации Президента в каком–то смысле стала логическим продолжением той темы, которую Александр Лукашенко поднял во время недавнего представления в должности председателя КГК, а именно — строгий контроль над выполнением поручений Президента. Состояние табачного рынка и, в частности, положение дел на его флагмане — Гродненской табачной фабрике «Неман» — это тот вопрос, который неоднократно ставился на самом высоком уровне. «Все было выверено до сигареты, расписано до мелочей», — напомнил Александр Лукашенко. Сегодня пришло время подвести некоторые итоги.

Табачный бизнес во все времена был чрезвычайно прибыльным предприятием. Тем удивительнее проблемы, с которыми в свое время столкнулся «Неман». А вот что совсем не удивляет, так это живой интерес, который к белорусскому рынку проявляют иностранные компании.

Задача была поставлена следующая: наплыву импортных сигарет противопоставить выгодное сочетание цены и качества отечественной продукции. Для достижения этой цели несколько лет назад на гродненской фабрике при поддержке государства была проведена крупномасштабная модернизация более чем на 50 миллиардов рублей. Сегодня предприятие в целом демонстрирует позитивную динамику: растет производство и прибыль, соответственно, и поступления в бюджет. Однако, как отмечалось некоторыми участниками совещания, не все поставленные задачи выполнены. В первую очередь речь шла о полной загрузке нового оборудования и выпуске конкурентоспособной импортозамещающей продукции.

Белорусский рынок поделен между тремя игроками. На 2006 год установлены следующие квоты: «Неману» — 10 миллиардов штук сигарет, в основном недорогих, частному предприятию из Минска «Табак–инвест» — 5 миллиардов, импорт — 1,5 миллиарда.

Еще несколько лет назад в Беларусь из–за границы ввозилось 5 миллиардов штук сигарет (это при относительной стабильности потребления). Нынешний показатель свидетельствует о значительном прогрессе. Тем не менее Президент распорядился ускорить темпы технического переоснащения фабрики, к 2008 году (а не к 2010–му, как предлагало Правительство) уйти от импорта и организовать в стране производство всего ассортимента популярных сигаретных марок.

При этом отмечалось, что в связи с ростом доходов населения повысились и запросы курильщиков — они активно переходят на более дорогие изделия. «Неман» должен учесть эту тенденцию. Зашла речь и о необходимости повышать качество продукции.

На совещании были представлены различные точки зрения на состояние и перспективы развития табачного рынка. Выслушав все доклады, Президент распорядился до конца года навести порядок в отрасли. При этом он еще раз повторил, что контроль за выполнением его поручений будет жесточайший.

Александр Лукашенко также подчеркнул, что с нового года всякие льготы, преференции предприятиям будут считаться ЧП. Это касается всех отраслей хозяйства. Деньги нужно вкладывать в то, что себя оправдывает.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar
Верам, можам, пераможам! - вот где этот девиз-речевка уместен. Н а стадионе, болея за родную сборную, болея за страну.  Молодцы. Мы, беларусы, верым i можам, а значыць i пераможам!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости