Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Анонс матча Лиги чемпионов БАТЭ - "Шахтер" (Донецк)

Тлеет так, что аж искры летят

Сегодня БАТЭ будет играть в Лиге чемпионов с донецким «Шахтером»
Не всякий, кто живет на улице Одоевского в Минске, знает, что она названа в честь того, кто из сибирской ссылки написал стихотворный ответ Пушкину, а уж в нем каждый смог прочитать, что «из искры возгорится пламя». Впрочем, у Александра Одоевского есть и иные запоминающиеся строки: «...в жизни есть минуты, где от мук/ Сожмется грудь, и сердцу не до прозы,/ Теснится вздох в могучий, чудный звук,/ И дрожь бежит, и градом льются слезы.../ Мучительный, небесный миг!» Сегодня БАТЭ играть в Лиге чемпионов с донецким «Шахтером», а мы невольно вспоминаем и «искру», и «Искру», и всех авторов, которые разжигают пламя.

искра.jpg


Последние новости о происходящем на трибунах европейских стадионов только кажется, что не имеют отношения к сегодняшнему вечеру. Но самом деле имеют. И очень даже.


1. Вспомните, как, например, в первом туре Лиги чемпионов болельщики ЦСКА накуролесили в Риме. Приезжие фанаты на «Стадио Олимпико» собрали полный «джентльменский набор»: устроили пиротехническое шоу, сцепились со стюардами, забросали креслами итальянских коллег и вывесили баннер с нацистской символикой. Вряд ли это можно назвать поддержкой любимого клуба, терпевшего тем временем одно из самых болезненных поражений в своей истории. УЕФА отреагировал на «римские каникулы» фанатов ЦСКА максимально жестко. Три домашних матча без зрителей плюс две выездные игры без гостевого сектора, то есть пять матчей без своих болельщиков в Лиге чемпионов. Штраф 200 тысяч евро на этом фоне выглядит самым безобидным пунктом наказания. «Борьба с расизмом — приоритет УЕФА. Мы не намерены терпеть проявления расизма и другой дискриминации на поле и на трибунах. Любое проявление расизма будет наказано самым суровым образом», — говорится в заявлении УЕФА.


Надо сказать, что в рамках Лиги чемпионов УЕФА санкцию в виде матча при пустых трибунах без лишней необходимости старается не применять. В последний раз так был наказан мадридский «Атлетико», игравший на безлюдном «Висенте Кальдерон» с ПСВ шесть лет назад. Однако в отношении ЦСКА терпение европейского футбольного руководства явно лопнуло. В прошлом году был предупредительный «выстрел»: дисквалификация фанатского сектора на домашний матч с «Баварией» за расистские выпады в адрес темнокожего хавбека Яя Туре из «Манчестер Сити». В качестве следующего шага УЕФА наказал армейцев матчем уже при целиком пустых трибунах. Поводом стал «перформанс» фанатов в выездном матче с «Викторией Пльзень», который едва удалось довести до конца.


2. Запланированный на эту неделю визит премьер–министра Албании Эди Рамы в Сербию, первый за почти 70 лет, отложен. Всему виной — сорванный матч отборочного турнира чемпионата Европы–2016 между сборными этих стран в Белграде.


Как сообщается, премьер–министр Сербии Александр Вучич и Эди Рама пообщались по телефону и договорились встретиться 10 ноября вместо 22 октября. Оба премьера согласились, что они не должны упустить возможности для встречи и совместной работы над региональной стабильностью.


Впрочем, сейчас это не больше, чем декларация о намерениях. Пока в УЕФА не примут решения относительно судьбы злополучного футбольного матча, напряжение в отношениях между Сербией и Албанией будет витать в воздухе. Но очевидно, что европейские чиновники не спешат с вердиктом. Первоначально планировалось вынести его 23 октября, однако теперь туманно говорится о ноябре. Неужели думают, что само собой рассосется?


3. Перед отъездом в Борисов генеральный директор донецкого «Шахтера» Сергей Палкин задался интересным вопросом: «Если УЕФА примет решение, чтобы лишить «Арену–Львов» международных матчей, кому от этого будет лучше? Тут надо задаться вопросом, а кому это вообще надо?»


В ходе матча второго тура Лиги чемпионов, в котором во Львове «Шахтер» принимал «Порту», фанаты бросили на поле фаер, а также вывесили баннер «UEFA, мы заботимся про Россию». Так вот еще раз Палкин: «УЕФА имеет четкие регламентные нормы — во время матча нельзя вывешивать какие–либо плакаты с упоминанием УЕФА. Стюарды, которые стояли в секторе, естественно, знают эти нормы, это их работа. Они подошли и сказали: «Уберите, потому что будут санкции против клуба». Но баннер не убрали. Более того, стюардам стали угрожать, что они сейчас сорвут матч, если кто–то дотронется до плаката. Ребята оставили все как есть. Посредством этих нарушений хотят сделать так, чтобы УЕФА запретил нам играть на «Арене–Львов» или чтобы мы играли там без зрителей. В этом направлении все делается очень целенаправленно».

Вместо комментария


От сегодняшнего матча в «Борисов–Арене» можно ожидать чего угодно: победы БАТЭ, выигрыша «Шахтера», обилия опасных моментов или голевой засухи. От игры на поле можно ожидать всего. Но вот от трибун не хочется ждать  ничего, кроме поддержки футболистов. Ибо давно известно не только то, что «наш скорбный труд не пропадет: из искры возгорится пламя», но и то, что бесконечно цитируемое здесь стихотворение Александра Одоевского было вообще–то написано в читинском остроге. Оно не имеет названия, а в кругу литературоведов известно как «Струн вещих пламенные звуки...» и начинается вот так: «Струн вещих пламенные звуки/ До слуха нашего дошли,/ К мечам рванулись наши руки,/ Но лишь оковы обрели».

К сведению


Органами внутренних дел Беларуси приняты меры по усилению охраны общественного порядка во время футбольного матча между командами БАТЭ (Борисов) и «Шахтер» (Донецк), который состоится сегодня на стадионе «Борисов-Арена»: «В целях безопасности будет организовано сопровождение движения организованных групп украинских болельщиков по территории Беларуси. На стадионе традиционно предусмотрена организация пропускного режима. С информацией о правилах поведения болельщиков и запрещенных к проносу предметах можно ознакомиться на сайте МВД». Футбольные фанаты, не соблюдающие установленные ограничения, будут выдворяться за пределы территории физкультурно-спортивного сооружения и специально оборудованных мест для болельщиков без возмещения стоимости входного билета и привлекаться к ответственности в случаях, установленных законодательными актами.

Антон СЕРЕБРОВ.


Советская Белоруссия №201 (24582). Вторник, 21 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...