Титаник санкций тянет всех на дно

Мы уже писали, что внутриполитическая борьба в США, которая разгорелась после избрания президента Трампа, опасна для всего мира. Очередным проявлением этого стало голосование в палате представителей конгресса по законопроекту об ужесточении односторонних санкций в отношении России, Ирана и КНДР, которые косвенно бьют и по Евросоюзу. Всю последнюю неделю мы наблюдали предвестники тектонических сдвигов в мировой политике в случае применения этих односторонних мер США. Вплоть до того, что Брюссель заговорил про ответные санкции (!), а Москва заявила, что воспринимает Вашингтон как источник опасности.

Фото РЕЙТЕР

А ведь по–настоящему до столкновения мер и контрмер дело еще не дошло. Все, что мы наблюдаем, — это результат психоза, иначе и не скажешь, во внутренней политике США. Разозлившись на то, что Трамп никак не реагирует на призывы сдерживания России, а вместо этого любезно беседует с Путиным и улыбается на камеры, истеблишмент пошел в очередную атаку. Законопроект по санкциям поставит политику президента Трампа по отношению к России под внешнее управление, не давая снимать их без одобрения конгресса. Таким образом, подрывается политический авторитет Трампа, показывается, что ему доверять нельзя.

Но одновременно, как оказалось, этот законопроект рикошетом бьет по энергетическим и экономическим интересам ЕС. Почитайте европейские газеты, которые просто в шоке от того, как лихо Капитолий поставил европейские компании в зависимость от своих решений. Посмотрите, как лихорадочно председатель Еврокомиссии Юнкер призывает найти ответные рычаги воздействия. Понаблюдайте, наконец, как растерянно молчат Меркель и другие, которые поддерживали американских демократов в борьбе против Трампа.

А между тем сегодня именно американские демократы не только не устранили, но и добавили напряженности в отношениях ЕС с США. И раньше были звоночки. Евроатлантическое партнерство так и не подписано. По военному сотрудничеству тоже есть вопросы, которые резко поставил на последнем саммите НАТО Трамп. А сейчас Вашингтон создает Евросоюзу энергетические проблемы, в случае запрещения строительства «Северный поток–2» и тому подобное. Противоречия накапливаются, и об этом сегодня серьезно задумались в ЕС, вспомнив старое выражение Черчилля: у Британии (и у США тоже) не бывает вечных союзников.

Но может быть, раскол Запада выгоден России? Как пишут некоторые: Путин, дескать, спит и видит, как разорвать западное единство. Что же касается антироссийских санкций, то Москва–де тоже ответит очень жестко.

Беда в том, что единственный жесткий и болезненный ответ может быть только военным. И самое страшное, что в ходе разыгравшейся внутриполитической борьбы, чтобы уж окончательно загнать Трампа на путь сдерживания России, именно американские «ястребы» могут рукой махнуть на все достигнутые ранее договоренности с РФ. Вплоть до разрыва по стратегическим вооружениям. А это вряд ли выгодно Москве, потому что стратегический ядерный баланс является основой ее геополитического положения в мире.

Кстати, и глядя из Минска, во всей этой напряженности не видится ничего хорошего. И с точки зрения безопасности, и с точки зрения бизнеса нам важна спокойная, благоприятная среда как между ЕС и США, так, естественно, и в российско–американских отношениях. В первом случае, может быть, даже больше, учитывая, что Александр Лукашенко назвал Беларусь IT–страной. Белорусские IT–компании ориентируются в равной мере как на США, так и на Евросоюз, так что нам важна бизнес–среда у крупнейших партнеров.

Впрочем, ставки в этом кризисе гораздо выше. Мы наблюдаем, что из–за внутриполитической борьбы в Вашингтоне почти утеряна возможность сотрудничества в горячих точках планеты. Без взаимодействия России и США вряд ли удастся собрать разрушенный муравейник на Ближнем Востоке. Прекратить войну в Сирии. Договориться по тем же вооружениям. Все это сегодня отброшено назад санкциями.

И право вето, которым может воспользоваться Дональд Трамп, не панацея. Этот шаг поставит его на грань войны с собственным конгрессом, что является политическим самоубийством.

Кажется, еще Аристотель говорил, что демократия плоха тем, что может выродиться в борьбу политических групп. Именно это происходит сегодня в США, между тем как на повестке дня остро стоит тема настоящего, ответственного политического лидерства. Именно такой ответственности от крупнейшей и влиятельнейшей страны мира сегодня ждут все.

P.S. Еврокомиссия готова принять экстренные меры в случае, если санкции США против России поставят под угрозу энергетическую безопасность Евросоюза, говорится в заявлении председателя комиссии Жана–Клода Юнкера. Интересы США не должны иметь приоритет над энергобезопасностью Европы, заявил Юнкер. В ЕС опасаются, что новые американские санкции могут препятствовать развитию системы трубопроводов, которая используется для транспортировки российского газа через Украину в Европу.

romanova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Не спешите говорить гоп.
Александр,53,Бобруйск
Если Трамп сдатся на милость победителей,то его растопчут,размажут,вытрут об него ноги и его дальнейшая судьба и судьба его семьи в США будет похоронена,а потому,он зубами рвать будет своих противников,зубами рвать,что вполне возможно приведёт к развалу страны.....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости