Минск
+23 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Обыграем Россию, Швейцарии уступим: лис Титан предсказывает результаты II Европейских игр

Титан вангует

Рыжий лис важно похаживает по вольеру контактного зоопарка и с опаской смотрит на незнакомцев, которые пришли его навестить. Когда на него наводят объектив камеры, он будто оживает – принимает самые удачные позы и поворачивается «рабочей» стороной. Уровень милоты зашкаливает. Лиса зовут Титан, ему четыре года, и он наш оракул – симпатичный рыжик будет предсказывать результаты II Европейских игр.

В матче по баскетболу 3 х 3 Титан предсказал победу нашей сборной

Лис еще не догадывается, какая важная миссия его ждет, и резвится в вольере с собратьями Фоксом и Зевсом. Все они приехали в Минск из Новосибирска. Этот вид домашних лис вывели экспериментальным путем в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук. Полвека биологи отбирали самых ласковых, покладистых плутовок, скрещивая их друг с другом. В результате на свет появились ручные зверята, которые не боятся людей. Они виляют хвостом, как собаки, требуют внимания и ласки, как коты, а еще такие же умные, как дикие лисы. Кроме того, Титан обладает уникальной интуицией, уверяет сотрудник по уходу за животными Ирина Ворончук:

Говорят, питомцы похожи на своих хозяев. Не так ли?

– Он чувствует, с каким настроением заходят в вольер. Если гость боится, лис к нему не подойдет. Если человек настроен агрессивно, животное будет издавать специфический звук – что-то среднее между плачем ребенка и мяуканьем кота. Тем, кто входит в вольер с открытым сердцем и душой, рыжий обитатель отвечает взаимностью: заваливается к ногам, требуя ласки и подставляя животик.

Ирина обращает внимание, что у Титана и Лесика много общего – лис так же любит общаться и играть, как и символ II Европейских игр, он такой же подвижный и задорный, а еще – находчивый:

– Если прихожу к лисам с угощением (сухим кормом для собак), они разрабатывают план, чтобы выманить его: пока Зевс ластится и лижет мне руки, Титан вытаскивает из кармана лакомство. Правда, лисы не всегда такие озорные. Они ведут ночной образ жизни, поэтому днем много спят. Если животное спряталось в домик, его не следует беспокоить.


В подтверждение этих слов лис юркнул в свои однокомнатные апартаменты и ни в какую не хотел выходить. Зная, что за собачий корм питомец может выполнить любую команду (лиса дрессирует кинолог), Ирина насыпала пригоршню «вкусняшек». Учуяв знакомый запах, Титан лениво вышел из домика. Ирина подхватила его на руки и вынесла на центр комнаты, где стояли две миски с угощением: одна под белорусским флагом, другая – под сербским. Торжественно задали вопрос: сборная какой страны победит 22 июня в матче по баскетболу 3 х 3?

Медленно, почти крадучись, оракул направляется к той, что стоит слева от него. Шаг, еще шаг. Лис замер у тарелки с флагом нашей страны.

Будем надеяться, что интуиция его не подвела. У нас есть все основания верить предположениям Титана, ведь еще за месяц до старта соревнований главный тренер мужской сборной Дмитрий Колтунов обещал красивую игру.


Пока мы меняем флажки, Ирина уносит Титана в вольер. Там его встречают рассерженные товарищи, которые тоже хотят прогуляться. Ревнуя хозяйку, Фокс и Зевс хватают собрата за хвост, мол, слезай уже, теперь наша очередь.

Как только работник зоопарка вернула Титана в вольер, три лиса тут же покатились клубком – визжали и пищали, лаяли и мяучили. Безудержное веселье прервал голос хозяйки: «Титан, ко мне». Рыжик радостно завилял хвостом и прибежал обнюхивать Иринины руки в поисках лакомства.

Угощение ждало лиса в тарелках. На этот раз Титану предстояло угадать исход матча по пляжному футболу между Беларусью и Швейцарией, который состоится 26 июня. Предсказатель подумал с полминуты, к какой миске податься, и решительно направился в сторону флага нашей страны. Но неожиданно животное отпрянуло и набросилось на лакомство под красным флагом с белым крестом. Видимо, Титан имел в виду, что вначале преимущество будет у наших ребят, а в конце швейцарцы все же соберутся и одержат победу.


Впрочем, у профессионалов прогнозы на медали в этом виде спорта тоже не вполне конкретные. Председатель ассоциации «Федерация пляжного футбола» Алексей Сычев еще месяц назад отметил, что цель спортсменов – войти в число призеров, не делая более точных заявлений.

Третий вопрос, который мы задали Титану, звучал так: сколько золотых медалей завоюет наша команда 27 июня, в день выхода свежего номера «Знаменки». Оракул немедля бросился к миске с цифрой два. Поскромничал – так, наверное, подумали другие животные. В зоопарке начался шум и гам. Сидевшие смирно на своих местах звери заволновались и стали издавать странные звуки. Если абстрагироваться, то можно было услышать: «Какие две? Я ставлю на пять!»

«Знаменка» будет следить за исходом матчей, и мы обязательно подведем итоги работы оракула. Кто знает, может, он совершенно верно наванговал?

Кажется, Титан уже принял решение

СКАЗАНО

Алексей Сычев, председатель ассоциации «Федерация пляжного футбола»:

– Думаю, мы можем рассчитывать на медали, учитывая потенциал сборной, а также прогресс, который наблюдается в развитии команды на протяжении последних трех лет: мы прочно закрепились на пятой-шестой позиции в Европе, а также обновили состав. Если раньше средний возраст игроков был около 30 лет, то сейчас не превышает 26–27.

odubrovsk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Дарья ТИТОВА
4.95
Загрузка...