Тишина ушла с полей

Отличительная особенность нынешней посевной — ее крайняя спрессованность по времени. Коррективы внесла природа: затяжная холодная весна и стремительное резкое потепление не оставляют земледельцам иного выбора, кроме как действовать без раскачки и не расслабляясь.

Как подчеркнул министр cельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак, в этом году на весенний сев в Беларуси отведено не более 10—12 дней, и в целом по республике он должен завершиться к 25 апреля. По его словам, со стороны Президента и правительства сделано все необходимое, чтобы сельхозпредприятия и фермеры были подготовлены намного лучше, чем в прошлом году. Созданы запасы удобрений. Чтобы исключить их дефицит, было выделено 80 миллионов долларов на закупку в России недостающих фосфорных и азотных удобрений.
Министр с удовлетворением отметил, что впервые за многие годы наблюдается практически 100-процентная готовность сельскохозяйственной техники к посевной. И это несмотря на то, что износ парка сельхозмашин составляет 75—80 процентов. Кстати, в 2006 году хозяйства Беларуси получат 200 комбайнов “Лида-1300” производства ОАО “Лидагропроммаш” и 1300 комплексов ПО “Гомсельмаш”. От последнего сельхозпроизводители ждут новый высокопроизводительный комбайн — аналог импортного “Лексикона”.
По традиции первыми начали закладывать будущий урожай механизаторы Брестской и Гомельской областей — здесь приступили к подкормке минеральными удобрениями озимых и многолетних трав. Под основную вспашку вносятся калийные удобрения. А кое-где выборочно на самых высоких местах уже проводится и яровой сев.
Процент посевных работ пока невысок, ведь, по сути, они еще только начинаются, но прирастающее минутами световое время позволит наращивать темпы. “Главное в этой спешке не забывать о качестве, — считает начальник управления растениеводства Минсельхозпрода Виктор Корнев. — Иначе многие усилия окажутся потраченными впустую”.
В южных регионах страны посевная проходит с опозданием против обычных сроков на две недели, в северных это отставание еще более значительное. Поэтому, по мнению Виктора Корнева, на местах специалисты всех уровней нацелены на то, чтобы не было ни одного часа промедления. Техника должна использоваться в две-три смены. Объективно у полеводов имеются все возможности для того, чтобы все звенья посевного конвейера действовали без сбоев. Если же такое случится, это будет расцениваться не иначе как ЧП со всеми вытекающими отсюда последствиями. “Это ни в коей мере не запугивание, просто иначе сегодня действовать нельзя”, — сказал Виктор Корнев.
По данным Минсельхозпрода, на вчерашний день яровых зерновых и зернобобовых было посеяно пока менее 1 процента. Вся работа еще впереди.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter