Тишина на Рамсарских угодьях

ПО ПОДСЧЕТАМ ученых, каждый год на планете вымирает более 3,5 тысячи видов животных, растений, насекомых, бактерий. С одной стороны, эволюция — вещь нормальная, с другой — тревожно. Хозяин планеты так прошелся по своей обители, что сегодня вымирает куда больше видов, чем появляется. И тем самым нарушается экологический баланс, созданный природой, стонет и плачет окружающая среда. Нарушаем этот баланс и мы, белорусы. За последние сто лет не стало такой птицы, как дрофа. Среди исчезнувших — кот камышовый и жемчужница (это моллюск, из которого раньше добывали речной жемчуг). Есть и другие виды, которые либо исчезли, либо находятся на грани жизни и смерти. Среди них европейская норка. Если она где и сохранилась, то не более десяти особей. А совсем недавно это был широко распространенный вид. И исчезновение его — одна из крупных потерь для Беларуси.

В заповеднике «Споровское» знают, как сохранить биологическое разнообразие и растить редкие для Беларуси орхидеи.

ПО ПОДСЧЕТАМ ученых, каждый год на планете вымирает более 3,5 тысячи видов животных, растений, насекомых, бактерий. С одной стороны, эволюция — вещь нормальная, с другой — тревожно. Хозяин планеты так прошелся по своей обители, что сегодня вымирает куда больше видов, чем появляется. И тем самым нарушается экологический баланс, созданный природой, стонет и плачет окружающая среда. Нарушаем этот баланс и мы, белорусы. За последние сто лет не стало такой птицы, как дрофа. Среди исчезнувших — кот камышовый и жемчужница (это моллюск, из которого раньше добывали речной жемчуг). Есть и другие виды, которые либо исчезли, либо находятся на грани жизни и смерти. Среди них европейская норка. Если она где и сохранилась, то не более десяти особей. А совсем недавно это был широко распространенный вид. И исчезновение его — одна из крупных потерь для Беларуси.

Первозданный вид белорусских болот

Перспективы? Мировая тенденция такова, что исчезновение грозит 34 000 видам флоры и 5200 видам фауны. Больше всего пострадают пернатые: не станет каждого восьмого вида из них. Угроза эта реальная. Идет деградация природных комплексов, обезлесение и опустынивание осушенных болот, нарушение экологического равновесия в водных экосистемах, исчезает лесной покров, и площадь его продолжает интенсивно уменьшаться. Не мы ли свидетели тому, а порой и соучастники наступления на матушку-природу?

Но не будем посыпать голову пеплом. В Беларуси по сравнению с Западной Европой сохранились достаточно обширные территории, которые не очень преобразованы человеком. Наша страна особенно богата водно-болотными ресурсами: у нас — крупнейшие в Европе открытые низинные болота и сильно обводненные поймы равнинных рек. Они играют важную роль в круговороте воды, во многом определяют климат на планете, являются местами обитания и произрастания значительного числа видов уникальных растений и диких животных. Государство заботится о сохранении таких территорий, поэтому значительное количество водно-болотных угодий осталось в естественном состоянии. К слову, многие из них имеют международное значение. Они являются важным регионом для воспроизводства 16 видов птиц, имеющих статус исчезающих видов. Среди них вертлявая камышевка, большой подорлик, черный аист и ряд других пернатых. Кроме того, на таких землях произрастают редкие виды растений, такие как венерин башмачок, ирис сибирский, кувшинка белая. И особенно много лекарственных трав. Это и валериана, и багульник, и подбел, всех не перечислишь, потому что их более 50 видов. Ну и конечно, там плантации клюквы, брусники, голубики, черники.

В нынешнем году во всем мире празднуется 40-летие со дня подписания Рамсарской конвенции. (Рамсар — иранский город на берегу Каспийского моря.) Суть важнейшего международного документа — сохранение и разумное использование всех водно-болотных угодий. Конвенцию одобрили уже 160 стран. Поддержала ее и Беларусь: подготовлен соответствующий план, который утвержден заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Валерием Ивановым.

Кстати, на нашей земле образовано девять Рамсарских угодий международного значения. Созданы они на особо охраняемых природных территориях. (В числе их заказники «Споровский», «Средняя Припять», «Званец», «Ольманские болота», «Освейский», «Ельня», «Котра», «Простырь», Березинский биосферный заповедник.) Кроме того, совместно с Украиной образована трансграничная рамсарская территория «Простырь-Припять-Стоход». Сегодня в Минприроды Беларуси подготовлена заявка в Рамсарское бюро об объявлении заказника «Выгонощанское» и Национального парка «Браславские озера» водно-болотными угодьями международного значения.

Вертлявая камышевка «заманила» директора

40-летие Рамсарской конвенции совпало еще с одной датой. 20 лет назад был создан республиканский биологический заказник «Споровский». Он расположен на территории Березовского, Дрогичинского, Ивановского и Ивацевичского районов и занимает площадь около 20 тысяч гектаров. Это первая природная территория в нашей стране, которая получила международный статус Рамсарского угодья. Здесь богатый растительный и животный мир, уникальностью которого восхищаются и ученые, и специалисты, и гости, приезжающие сюда со всего мира. Здесь, например, ключевое место гнездования вертлявой камышевки. В «Споровском» самая высокая плотность этого вида: около девяти процентов европейской популяции.

Эта уникальная птица и заманила меня на работу сюда, — смеется директор «Споровского» Вадим Протасевич. — Интересна история создания нашего заказника. Возможно, его бы тоже постигла судьба болот, где прошлись мелиораторы. А они работали на нашей территории! Но вот в юго-восточной части заказника экскаваторщик увидел цветущие венерины башмачки. Есть такой уникальный и редкий цветок, занесенный в Красную книгу. Он сказал об этом своему сыну. А сын еще кому-то. И эта весть дошла до Национальной академии наук. Сразу же оттуда приехали специалисты, которые подтвердили, что места здесь уникальные: растут даже редкие орхидеи! И сразу был образован местный заказник, который включал территорию в девять тысяч гектаров. Потом он стал заказником республиканского значения. А в 1999 году опять же наша Академия наук вела исследования, и в пойме реки Ясельда на болотном массиве была выявлена популяция вертлявой камышевки. Было принято решение о расширении территории заказника почти до 20 тысяч гектаров. Территория получила международный статус и финансовые вложения. Начали приезжать люди, которые занимались наукой, стали проводить исследования и выявлять все новые и новые виды. Например, таких редких птиц, как коростель, дупель, большая выпь, утка с длинным хвостом, получившая за это название шило. Это виды, присутствие которых автоматически причисляет заказник к Рамсарским угодьям. Он получил международный статус в ноябре 1999 года. Так что у нас скоро юбилей.

— Я знаю, у вас еще один юбилей...

— Да, мы первые в Беларуси, кто проводит чемпионат по ручному сенокошению. В Европе давно такие соревнования устраиваются. Первый раз увидел их в одном из Белостокских заказников. И загорелся идеей организовать у себя:  проводить отборочные соревнования, а потом посылать победителя на европейский чемпионат. Тем более у нас теперь много Рамсарских угодий: скоро будет 11. Идея эта вызвала интерес. С каждым годом к нам присоединяются все новые и новые команды. И в нынешнем году команда, которая ни разу не принимала участие в соревнованиях, заняла первое место. Это «Картузиане» из города Березы. 20 августа ребята уезжают в Польшу на чемпионат Европы. На втором месте ребята из «Выгонощанского» заказника. А раньше лидировала команда из «Званца».

— Говорят, в «Споровском» и дела идут споро?

— Не люблю хвастаться, но отмечу, что наш коллектив, в котором всего семь человек, четко выполняет свои природоохранные функции. Мы успешно внедряем самые новые, прогрессивные способы сохранения биологического разнообразия и идем немного дальше. Скоро будет введен в эксплуатацию комплекс оборудования по производству пеллет. Уже в августе поступит большой комбайн, который начнет скашивать на болоте траву и кустарник, измельчать, сушить и превращать биомассу в очень нужное топливо, на которое сегодня большой спрос. Возможно, оно и на экспорт пойдет, если позволят объемы. И вот на этот комплекс нам потребуется много рабочих и специалистов. Коллектив увеличится почти в два раза. Помимо основной работы, мы развиваем и экологический туризм. У нас, действительно, работа спорится.

Евгений КАЗЮКИН, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости