В творческих вузах завершается сдача госэкзаменов и защита дипломных проектов

Тише! Идет экзамен

В вузах завершается сдача госэкзаменов и защита дипломных проектов. И если одни студенты для успешного прохождения испытаний штудировали конспекты и учебники, другие — выпускники творческих вузов — ставили спектакли, разучивали симфонии, готовили концерты, снимали фильмы. У пятикурсника Белорусской государственной академии музыки Александра Данилова госэкзамен состоял из двух этапов. Во время первого — молодой музыкант сыграл с оркестром. Такой чести удостаивается не каждый выпускник академии.

ФОТО АЛЕКСЕЯ СТОЛЯРОВА

Послушать Александра пришли студенты, преподаватели, друзья и ценители музыкального искусства. Главные и самые строгие зрители — экзаменационная комиссия — наблюдают за ним с балкона. 

Александр Данилов
ФОТО АЛЕКСЕЯ СТОЛЯРОВА

Саша садится за рояль, проводит платком по клавишам (этот ритуал помогает ему собраться и настроиться) и начинает играть второй Концерт Сергея Рахманинова для фортепиано с оркестром до минор.

Мелодию подхватывают звонкие скрипки, присоединяется бас виолончелей, на заднем плане звучат низкие биты барабанов. Легкая рука маэстро — дирижера Андрея Галанова — руководит игрой студенческого симфонического оркестра академии. Инструменты умолкают, и Александр исполняет соло.


Общую итоговую оценку за госэкзамен Саша узнал вчера поздно вечером, отыграв вторую часть экзаменационного испытания — сольную программу:

— Классический музыкант должен показать владение разными стилями — от эпохи барокко до современности. В моем исполнении прозвучали прелюдия Баха, последняя соната Бетховена. В «Ундине» Мориса Равеля было тяжело передать напряженную атмосферу, ведь играть в камерном зале тихо и проникновенно — это большое искусство.


Совсем скоро Александра ждут в Президентском оркестре, где он будет работать по распределению. А началось сотрудничество с коллективом полтора года назад с конкурсного прослушивания:

— Я был концертмейстером на кафедре деревянных духовых инструментов. Мы пришли с пятикурсницей — она исполняла мелодию на флейте, а я аккомпанировал ей на фортепиано. Послушав нас, Виктор Бабарикин пригласил и меня поучаствовать в конкурсе. Так все и завертелось. Уже успел выступить с оркестром в больших залах Москвы, Омска, Тбилиси и Белграда.


Однокурсница Александра Сирануш Сарибекян ответственно готовилась к госэкзамену на протяжении года. Свое мастерство она продемонстрировала во время сольной программы в Большом зале академии:

— Я исполнила прелюдию Баха, шесть вариаций на свободную тему фа мажор Бетховена, фантазии Шопена, третий Концерт для фортепиано Сергея Прокофьева. Конечно, очень волновалась. Но, как оказалось, зря — мое выступление экзаменационная комиссия оценила на десять баллов.


Эта десятка еще раз подтвердила: Сирануш достойна красного диплома. Молодого специалиста с такой подготовкой с радостью ждут в Республиканской гимназии–колледже при Белорусской государственной академии музыки на должности концертмейстера.

Методист учебно–методического отдела академии Анна Левашова заверяет, что учебное заведение обеспечивает всех выпускников первым рабочим местом:

— В этом году наши ребята отправятся по распределению в Национальный академический Большой театр оперы и балета, Белорусскую государственную филармонию, Белорусский государственный академический музыкальный театр, музыкальные колледжи и детские школы искусств страны. Некоторые поступают в магистратуру и остаются преподавать в академии или становятся концертмейстерами на кафедрах.

Талант по назначению

Фильмы — пока короткометражки, режиссеры — официально еще студенты, но каждая из этих работ уже серьезная заявка на будущее. Вчера в Белорусской государственной академии искусств испытание славой и десятками пар внимательных глаз прошли выпускники заочного отделения кафедры режиссуры кино и телевидения. Нынешняя защита дипломов для большинства будущих режиссеров ТВ стала еще и премьерой. Самые чуткие зрители — это, конечно, в первом ряду. Авторитетные кино– и теледеятели во главе с руководителем курса, лауреатом Национального конкурса «Телевершина» в номинации «Лучший режиссер» Валерием Горовым. Чуть дальше — студенты–первокурсники, которые о большом кино или масштабном телепроекте пока только мечтают. Но верят: с такой крепкой образовательной базой прекрасное далеко будет им благоволить.

Наталье Березюк 25 лет, и свою дипломную работу она сняла всего за два дня. О себе будущий режиссер телевидения рассказывает с иронией: окончила Брестский музыкальный колледж имени Г.Ширмы, получила корочку дирижера академического хора. Но с музыкой не сложилось. Почему? Наталья пожимает плечами:

— Я — визуал, с детства воспринимала мир в первую очередь через зрение в отличие от аудиалов, которые получают основную информацию о мире при помощи слуха. С детства, когда смотрела телеканал МТV, меня ужасно захватывала вся эта картинка. Но тогда еще не знала, кто ее делает, и что существует такая профессия — режиссер телевидения. После колледжа желание творить не исчезло и привело меня в академию. Почему поступила именно на режиссера телевидения? Все просто: мне есть что сказать людям.

Наталья Березюк
фото Виталия Пивоварчика

«Зачем мы здесь?» — так девушка назвала свой дебютный фильм. Ответов в процессе съемки, признается, не искала, потому что для себя на этот вопрос уже давно ответила:

— Я наблюдаю, как много людей ходит по улицам, занимаясь какими–то делами, но зачастую многие ведь не знают, как реализовать свой потенциал. Об этом мое кино: каждый из нас в конечном счете должен понять, где его место в этом мире.

А чего ждут от выпускников их педагоги? Самое главное, утверждают, увидеть новое талантливое явление, ребят, готовых работать в большой индустрии и решать большие задачи — творческие и технические. Базу и знания будущим режиссерам дали. Остальное обязательно приложится.

cultura@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter