Тише едешь — дальше будешь

Полуночные новости из Киева дикторы ТВ завершали озабоченно. Мол, президент В.Ющенко «освободил» генпрокурора, но тот не выполняет указ — это чревато столкновением разных силовых структур. Следите за нашими новостями. А они таковы. В ответ на телевыступление Виктора Ющенко к стране обратился и премьер–министр Виктор Янукович. Обещал не допустить гражданской войны. Значит, не исключено?..
Полуночные новости из Киева дикторы ТВ завершали озабоченно. Мол, президент В.Ющенко «освободил» генпрокурора, но тот не выполняет указ — это чревато столкновением разных силовых структур. Следите за нашими новостями. А они таковы. В ответ на телевыступление Виктора Ющенко к стране обратился и премьер–министр Виктор Янукович. Обещал не допустить гражданской войны. Значит, не исключено?..

Не смею отнимать хлеб у коллег, которые ниже выскажутся под рубриками

«В стране» и «Во мне». Но украинские события последних часов (а также дней, недель и месяцев) объединяют воедино всё: в мире, в стране, во мне.

Накануне пришел посетитель с обвинениями в адрес одной из райпрокуратур. Мол, не под того «копает», пострадавшего делает обвиняемым и т.д. Что ж, будем обращаться в Прокуратуру республики, просить тщательно проверить претензии, чтобы получить ответ и убедиться: правосудие находится на стороне интересов «простого» человека и закона, то есть проконтролируем: выполняются ли незыблемые требования Президента о верховенстве Закона.

Не вдаваясь в детали, замечу, что претензии к людям в погонах — как милицейских, так и прокурорских — в Беларуси периодически возникают. И даже к людям в судейских мантиях. Граждане узнают об этом, когда претензии приобретают форму обвинения, уголовного дела, судебного приговора.

Потому что работает система!

Есть контроль за административными органами. В судах адвокаты соперничают с обвинителями, решения или приговоры обжалуются, опротестовываются, дела пересматриваются... Система правильно настроена и работает на законность и справедливость.

Поэтому мне очень жаль, что такие вот не очень приятные вести приходят из братской, безо всякого преувеличения, страны.

Президент, которой начал (помните?) с «реформирования» украинской ГАИ. Не доверял. А сейчас не доверяет премьер–министру. И Раде. Потому намерен сменить и Раду, и правительство. Не доверяет генпрокурору — потому и увольняет. Не доверяет Конституционному суду — потому увольняет судей. А все вышеперечисленные структуры столь же постоянно и вызывающе не доверяют президенту. Все не доверяют всем! Никто не доверяет никому! И нет «третейского» судьи. Но время остановиться — не в кулаки же идти в центре Европы...

Боже упаси иронизировать. Я сочувствую, более того, я родился на Житомирщине! Где знакомые и родичи, когда идут со своими бедами в суд, прокуратуру, орган власти (городской, районный, областной), наверняка знают, что там, как и в Киеве, никто не доверяет никому. Как простой, «маленький» человек может доверять власти? Как она может его защитить, если занята лишь тем, что защищает себя?

Вот другая страна, тоже соседняя и тоже мне близкая: там сейчас живут мои родители. По данным экспертов Международной организации по противодействию коррупции, в России ежегодные объемы взяток в судах достигают 210 млн. долларов. 63% российских граждан уверены, что суды коррумпированны. Опрошены 7,5 тыс. человек из 40 регионов страны. Примерно таково же доверие к милиции.

Опять же не иронизирую и уж тем более не «злопыхаю» — сочувствую. И сравниваю. Подавляющее число граждан Беларуси (данные мониторинга недавно публиковались в наших СМИ) доверяет милиции. Как и власти в целом (см. итоги недавних выборов). Хотя претензии к власти у людей, конечно, есть. Есть они, между прочим, и у меня. Поскольку до идеала очень и очень далеко. Мне, возможно, тоже хотелось бы что–то изменить, а что–то делать побыстрее. Белорусы, уверен, многое могут делать и лучше, и быстрее, нежели получается сейчас. Своих сограждан я знаю как людей весьма образованных и умелых. В большинстве законопослушных. Неспешных, к авантюризму не склонных. Но знаю и то, что в обществе имеются и политики-«торопыги», которые уверяют, что если их допустить к власти — они, как царевна–лягушка, все сделают мигом: и дома построят, и накормят, и даже молочные реки организуют.

Но вот опыт соседей показывает, что права народная поговорка: «Без працы не будзе калацы». Калачей то есть не бывает от громких слов и обещаний.

...Вчера утром, как сообщила «Украинская правда», к спецподразделению «Беркут», который не пускал на работу нового генпрокурора, присоединилось другое спецподразделение — «Титан» МВД Украины. В сопровождении депутатов бойцы выгнали из здания генпрокуратуры лояльных президенту сотрудников управления государственной охраны. При этом парламентарии грозно кричали и ругались, как пишет газета, «нецензурно».

Выскажу личную точку зрения. Может, какому–то любителю острых ощущений такая «демократия» нравится. Мне — нет!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?