Тис ягодный: излечиться или умереть?..

В  ботанический  сад  БСХА  поступает немало  заказов  на  растения  с  волшебной  энергетикой

В  ботанический  сад  БСХА  поступает немало  заказов  на  растения  с  волшебной  энергетикой 

Осень. В ботаническом саду Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках уже нет ярких красок, как весной или летом. Тем не менее восхищают поздние цветы и желтые наряды деревьев. Этот сад самый старый в средней полосе на территории бывшего СССР.  И по-своему
он уникален.

В царской России Горки принадлежали разным именитым людям. Так, ими владели сподвижник Петра I Меньшиков, род Потоцких, а в  1747 году хозяином стал граф Л. Сологуб. Он развернул бурную деятельность, посадил большой парк, выписывал саженцы деревьев и семена цветов из-за границы.     

В 1812 году, когда наполеоновские войска напали на Россию, Сологуб взял большой кредит и стал поставлять  российской армии продукты и оружие. Однако он не рассчитывал, что французы окажутся в Горках. За время оккупации в местечке погибло 2070 человек. Все было разрушено. К графу приехали царские посланцы и потребовали вернуть взятые кредиты. Возвращать было нечем. И все имущество графа, в том числе и парк, отошло в царское владение. А вскоре тут была открыта Горе-Горецкая земледельческая школа, которую в 1847 году преобразовали в институт. Ботанический сад  возник на месте парка графа Сологуба. Однако большинство из посаженных графом деревьев по разным причинам было уничтожено. 

В архивах сохранилось прошение от 1839 года. Некто Франц Колль просил нарезать ему в местечке Горки участок для строительства аптеки и под огород при ней «для ботаничных росьлин». Ученые полагают, что это в Беларуси было первой попыткой сбора узкоцелевой ботанической коллекции. Затем было выделено поле школе для проведения сортоиспытаний.  К 1860 году здесь был разбит большой дендрологический сад. 

Сад пережил немало трудных лет. После закрытия в 1863 году института он оказался никому не нужным. На его содержание требовалось немало денег. 

Возродили его лишь после революции. Но сильный ущерб саду нанесла Великая Отечественная война. Тем не менее он вновь был обновлен. Сегодня здесь растет более 400 видов деревьев, многие из которых очень редкие в Беларуси. 

— Сад уникальный, — отметила корреспонденту «Р» его директор Людмила Кирильчик. — И не потому, что он самый старый в странах СНГ. Мы проводим научные испытания, студенты академии проходят практику, кстати, во всех районах Могилевской области растут декоративные насаждения из нашего питомника. Только одной туи насчитывается 16 видов. 

Осматриваем сад с заведующим дендрарием Виталием Балицким. 

— Вот видите, голубая ель, — показывает Виталий Николаевич. — Она просто незаменима в озеленении городов. Дерево хорошо приживается в неблагоприятной среде. Посадите его в Минске около тракторного или моторного завода — будет благополучно расти и очищать воздух. А вот обычная ель. Видите, хворает. Не для городов она. А ее все равно сажают. Жаль. Мы можем дать рекомендации по каждому виду растений.  

В саду есть и экзотические деревья, к примеру, гинкго билоба. Он рос еще задолго до ледника, который тысячи лет назад покрывал наши земли. Сейчас гинкго билоба сохранился в Средней Азии. В Горках дерево успешно прижилось и украшает сад уже более 80 лет. 

— А вот тис ягодный, — показывает Виталий Балицкий. — Он также существовал до ледника. В Англии есть такие деревья, которым по три тысячи лет, и они охраняются специальным законом. 

Кстати, с тисом ягодным связано немало любопытных историй. Считается, что он очень целебный. Есть предания, что когда в Европе в средние века свирепствовала чума, то в зданиях, построенных из этого дерева, люди выживали. Но есть и другие истории. Из тиса делали смертоносные чаши. Приглашали в гости недругов. Хозяин наливал гостю чай в тисовой чаше, а себе брал из липы — цвет одинаковый. Посидев и попив напитка, гость уезжал домой, ничего не заподозрив. А недели через две умирал. И никто не догадывался отчего...     

О каждом растении Виталий Николаевич может говорить долго. Даже о привычных для нас березах. Оказывается, они также бывают разные. В Беларуси их три вида. Или тополь. Его тоже несколько видов, и он очень полезен. Недаром после войны им засаживали улицы и дворы.  

У каждого дерева — своя энергетика. Считается, что у осины она сильно отрицательная. Поэтому и существует поговорка про осинов кол в сердце вампира. А у клена, наоборот, энергетика положительная. Прижилась и лиственница. И как считают специалисты, ее можно распространять по всей Беларуси. Древесина у лиственницы очень крепкая. В средние века из нее строили корабли. В Италии при раскопках находили древесину, сохранившуюся еще со времен Римской империи. 

В Беларуси успешно прижились и четыре  вида грецкого ореха. В Горках надеются, что скоро земляки будут пробовать орех маньчжурский. Пробковый дуб также представляет интерес. С него собирается кора, а через лет семь она отрастает и вновь можно получать продукцию. 

А недавно работники сада узнали о  целебной силе бархата амурского. Оказывается, если его листья пожевать, то можно смело идти к стоматологу. Зубная боль не страшна. Правда, научно то еще не подтверждено. Боярышник, как известно, полезен страдающим сердечными болезнями.  Аралию маньчжурскую называют чертовым деревом. Еще бы: ее заросли такие густые, что и с топором не пробиться. 

— Жаль, что вы летом не приехали, — заметила Татьяна Шведовская, которая работает на участке лечебных растений, — здесь такая красота....  

— Действительно, у нас красиво, — соглашается директор. — И это отмечают все гости, которые приходят к нам на экскурсии или просто погулять. Ботанический сад — достопримечательность Горок.  Неудивительно, что у нас немало посетителей. Однако мы рассматриваем сад прежде всего как научную лабораторию. У нас много заказов, и мы охотно делимся своими разработками.  

Людмила Кирильчик, проработавшая долгие годы в саду, рассказывает о его прекрасном будущем. А я смотрю в окно и наслаждаюсь желтым осенним золотом его деревьев. Это какой-то оазис в центре города, и отсюда просто не хочется уезжать… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter