Минск
+14 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Сегодня на исполкоме IBU решится: смогут ли выступать за биатлонную сборную Беларуси Елена Кручинкина и Никита Лобастов

Тирольские песни о главном

Сегодня на проходящем в австрийском Хохфильцене втором этапе биатлонного Кубка мира состоятся гонки преследования. Но не только самими соревнованиями живут стреляющие лыжники в Тироле. Хватает и других околоспортивных тем, причем весьма громких.

В спринтерской гонке Хохфильцена Динара Алимбекова завоевала свои первые очки Кубка мира этого года.

Все началось с того, что из‑за сильных снегопадов почти все команды добирались в Хохфильцен и соседние с ним городки (белорусы традиционно живут в Леоганге) с большими задержками, а значит, приключениями. По крайней мере, на альпийских дорогах нечего было делать без цепей на колесах. Затем случился очередной полицейско‑прокурорский визит в расположение одной из национальных команд. На этот раз речь шла не о Казахстане, чьих стреляющих лыжников «накрыли» одной ночью по ходу чемпионата мира‑2017 в Хохфильцене, а о России. Правда, в четверг днем пресс‑служба IBU попросила не называть это «рейдом с допросами», но создалось такое впечатление, что в самом Международном союзе биатлонистов не очень в курсе претензий к Шипулину, Логинову, Гараничеву, Волкову и Старых. Хотя сломавший ногу и по этой причине отсутствовавший в Поклюке новый президент IBU Олле Далин уже в Австрии, и в воскресенье перед стартами эстафет состоится его пресс‑конференция. Что же касается субботы, то 15 декабря — день заседания исполкома. Во многом долгожданный день, которого и белорусская федерация ждет с большим нетерпением.

Все потому, что исполком будет рассматривать вопрос о переходах биатлонистов из одного спортивного гражданства в другое. А у нас в невеселом подвешенном состоянии до сих пор остаются Елена Кручинкина и Никита Лобастов. И тут необходимо пояснить, почему они до сих пор не имеют права выступать за Беларусь, хотя наша федерация и СБР давно утрясли все детали, придя к полюбовному соглашению.

Заняв шестое место, Ирина Кривко (справа) впервые в сезоне попала в цветочную церемонию.

Вся штука в том, что IBU автоматически объявляет двухгодичный карантин в таких ситуациях. Если нет никаких споров и все между странами улажено без претензий, то исполком союза вправе либо сократить срок отлучения от соревнований, либо вовсе отменить карантин. Однако есть и третий вариант — оставить всё как есть, игнорируя факт полюбовного соглашения. Именно в этом заключаются риски. Другое дело, что раньше этой опцией пренебрегали в пользу интересов спортсменов. Но теперь речь идет о «новой политике», ибо никогда ранее не оформлялись заявки почти на полтора десятка переходов, включая два белорусских. 

Надеемся на лучшее и верим в порядочность биатлонного руководства, его здравомыслие. Во‑первых, как ни крути, а миграция спортсменов оживляет жизнь биатлона. Например, возьмите переезд Анастасии Кузьминой из России в Словакию. Сколько славы она принесла этой стране! Только олимпийского золота выиграла три медали. И теперь у Словакии уже есть боеспособная команда, те же сестры Фиалковы на отличном счету. Во‑вторых, спортсмены, решившиеся на крутые перемены в своей судьбе и расставшиеся с привычным бытом, не были своевременно проинформированы о какой‑то «новой политике IBU». Нельзя же их оставить на обочине спорта, а значит, и жизни!

К СВЕДЕНИЮ

Расследование, которое ведется в отношении российских биатлонистов в Австрии, связано с расследованием деятельности Международного союза биатлонистов, которое началось в апреле этого года, сообщили во Всемирном антидопинговом агентстве.

«WADA подтверждает, что события, которые произошли в Хохфильцене, являются продолжением полицейского расследования, начатого в отношении IBU в апреле текущего года. Поскольку этот вопрос связан с допингом и является частью ведущегося расследования, агентство не будет давать другие комментарии», — цитирует пресс‑службу ­ВАДА РИА «Новости». 

Ранее сообщалось, что прежние руководители IBU покрывали нарушителей антидопинговых правил.

Фото БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...