Источник: Знамя юности
Знамя юности

Тирамису из дубовой коры

Как обустраивают свой лагерь и что готовят обитатели «Олимпии»

На столе – аккуратно расставленные миски с песком, дубовой корой, шишками и грибами. Повар поочередно отправляет ингредиенты в «котел». Добавляет водички из чайника – блюдо подозрительно шипит и начинает дымиться: «Ш-ш-ш...». Еще пару секунд – и довольный кулинар с ловкостью фокусника достает из «котла» цветочный горшок с землей. Ставит перед гостями и протягивает ложку – угощайтесь.


Гости – жюри конкурса бивуаков и блюд. Директор радиостанции «Пилот-FM», он же председатель жюри, Анатолий Чепиков приготовился ощутить скрежет песка на зубах. Все вокруг замерли. Но дегустатор, к всеобщему изумлению, стал поглощать «землю» одну ложку за другой. На поверку содержимым цветочного горшка оказался изумительно вкусный тирамису. Такую необычную технологию приготовления блюда предложила команда МЧС.

Вообще-то членам жюри во время конкурса нужно быть начеку. Команды проявляют удивительную смекалку и находчивость, чтобы заработать больше баллов. Еще немного, и с бивуака Министерства по чрезвычайным ситуациям Анатолий Чепиков ушел бы с молодой женой. Невеста и впрямь хороша: резиновые сапожки, джинсы, майка МЧС, а вместо веночка – пожарный шлем. С фатой.

Напоследок председатель жюри собирается произнести дежурную фразу: «А у вас огнетушитель есть?» Но вовремя останавливается. Это же спасатели!

Легким движением руки земля в горшочке превращается в тирамису

В лагере Воложинского райисполкома судьи едва не стали контрабандистами. Еще долго потом выменивали мешочки с «валютой» на свои очки-ключи-ручки. Ребята из Витебска заставили членов жюри превратиться в мумию и пройти по лабиринту. А еще – протиснуться между натянутыми в воротах нитями. Могилевская команда устроила  проверяющим экзамены на знание белорусской символики, умение пускать мыльные пузыри с помощью шнурков и на выдержку (кто дольше удержит горящий лист бумаги в руках).

На стоянке команды Минского горкома БРСМ гостям и вовсе предложили изобразить звезд эстрады, кино и политиков. Объекты для пародии выбирались по принципу лотереи.

В лагере МЧС – свадебный переполох

– Да-да-да, – подпрыгнул от неожиданности один из солистов группы «PROвокация» Артем Солодуха. – И тут же затянул песню из репертуара своего однофамильца, известного белорусского исполнителя. Вот это совпадение!

Не заметить стоянку МАЗа – задача нереальная. Огромные буквы с лого подскажут, где обитают автомобилестроители. Видно, что представителей организаторов здесь заждались (а как бедолагам успеть вовремя, когда все команды уговаривают попробовать каждое блюдо, посмотреть все, «что мы умеем»). У заводчан жюри задерживается надолго – ребята разыграли представление, навеянное некогда популярной телепередачей «Каламбур».

Каламбур от МАЗа

– Цок-цок-цок! На бивуаке «Беларусбанка» посетителей усаживают в повозку и отправляют на экскурсию. Зубр, трактор «Беларус», народные танцы. В творчестве банкиров явно ощущается патриотический настрой. Да и антураж соответствующий – деревянная тележка с чугунами, огромная кукла в национальном наряде, снопы, поленница дров. Жюри креатив оценило и присудило команде победу в конкурсе бивуаков.

В конкурсе блюд финансистов с первого места вытеснили их соседи по фестивальному лагерю – представители Брестской области. Среди прочих яств самым вкусным у них оказалась запеченная на углях рыба. На десерт – пирожки с вишней и малиной! М-м-м!

Поскольку тему конкурса организаторы обозначили «Беларусь – крынiца натхнення», то чаще всего обитатели палаточного городка готовили мачанку, блины, холодник, драники, колбаски, подавали к столу грибы, квашеную капусту и сало. Представители самого сельскохозяйственного региона – Минский обком БРСМ – предложили всю линейку еды для тех, кто сейчас в поле: завтрак комбайнера, обед комбайнера и ужин. По какому принципу подбирались ингредиенты и объем механизаторских «бургеров», так и осталось загадкой. Но идея-то хороша!

Пока члены жюри (к слову, продегустировать все блюда довелось и представителям «Знаменки») устраивают разгрузочные дни, участники обсуждают рецепты на будущий год. Интересно, что они приготовят вкусненького на «Олимпии-2018»?

uradova@sb.by

Фото автора

1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости