Тимьян

Горьковато-пряный запах тимьяна ни с чем не спутаешь. Он освежает, бодрит и наполняет новыми силами уставшее тело

Да и само это слово переводится с греческого языка на русский как сила, дух, мужество.

Запах тимьяна отличается завидной устойчивостью. Не зря когда-то древние египтяне использовали его вместо духов. И теперь, если сухие соцветья положить в ящик с бельем или подвесить в марлевом мешочке в шкаф с одеждой, тимьян не только придаст им приятный аромат, но и убережет от моли.

В народе его называют тимьян обыкновенный, тимьян душистый, фимьян, фимиам, фимиамник, чабрец, богородская трава, мухопал.

Корень у растения стержневой, разветвленный, низ — одревесневший. Сильно пахнущие листья тимьяна мелкие и жесткие, сверху темно-зеленого цвета, снизу с сероватым налетом. Цветки мелкие, розовые или лиловые. Цветет тимьян в июне-июле. Размножается семенами, посевом в грунт, черенкованием и делением куста. Тимьян обожает свет, боится сильных морозов, но нетребователен к почве, легко переносит жару и засуху. Многие дачники высаживают его в своем саду.

Как лекарственное растение тимьян был известен древним египтянам и грекам. Наши предки славяне считали, что он способен вернуть человеку жизнь. В медицине используют надземную часть растения, которую собирают во  время цветения и сушат в хорошо проветриваемом помещении в тени.

Трава тимьяна содержит эфирное масло, камедь, тимол, цимол, борнеол, линалрол, флавоноиды, урсоловую, кофеиновую, хлорогеновую,  хинную и олеаноловую кислоты, смолы… Обладает успокаивающим, спазмолитическим, обезболивающим, мочегонным, потогонным, противосудорожным, антисептическим, дезинфицирующим и отхаркивающим свойствами. В народной медицине используют при простуде, воспалении легких, коклюше, при воспалительных процессах в полости рта и горла, при желудочных болях.

Основная область применения тимьяна — бронхиты, коклюш и катары верхних дыхательных путей.

Для приготовления чая трава применяется как в чистом виде (1 чайная ложка на 250 мл кипящей воды, 10 минут настаивать, процедить), так и в смесях.

Сбор для желудочного чая

Трава тимьяна 20 г

Плоды тмина 10 г

Листья мяты перечной 10 г

Трава золототысячника 10 г

Чай от кашля

Трава тимьяна 20 г

Корень первоцвета 10 г

Плоды аниса 10 г

Листья  подорожника  ланцетного 10 г

Росянка 10 г

Чай из тимьяна успокаивает судорожный кашель, особенно при коклюше, лечит хронические и острые бронхиты, смягчают приступы астмы. Хорошо действует он и на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, а также устраняет брожение и спазмы, нормализует стул, возбуждает аппетит.

При кашле (преимущественно при коклюше) показаны ванны из тимьяна, а также при нервной слабости, ревматизме и нарушениях деятельности кишечника.

Ванна с тимьяном: 100 г травы залить 1 л кипящей воды, выдержать 15—20 минут, процедить и влить в наполненную водой ванну. Очень полезны такие ванны для лечения гинекологических заболеваний. Но они противопоказаны при высокой температуре тела, повышенном давлении, тяжелой сердечной недостаточности.

При ревматизме и радикулите. Настой для наружного применения: 100 г тимьяна заварить 2 литрами кипящей воды. Смесь настаивать около 50 минут, профильтровать, а использованную траву чабреца отжать.

Раны и язвы присыпают порошком сушеной травы. Настои и отвары растения широко используют для примочек и влажных повязок при различных кожных заболеваниях.

Для лечения алкоголизма. Взять 4 части тимьяна и 1 часть полыни горькой. Столовую ложку этого сбора кипятить в 250 мл воды в течение 5 минут, охладить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день на протяжении 2—3 месяцев. В результате лечения быстро исчезают напряжение и неприятные чувства в ногах, руках, сердце. После приема указанного отвара в течение 15 дней у многих больных появляется равнодушие к алкоголю.

При «мужских» заболеваниях. Тимьян способствует профилактике и лечению простатита, импотенции. На основе этого растения готовят настои для приема внутрь, компрессы, масло, мази для наружного применения, а также отвары для ванн и даже свечи, положительно влияющие на половую функцию.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?