Кто они, современные тимуровцы, кому помогают и о чем мечтают?

Тимуровские звезды не гаснут

В 1941 году вышла книга детского писателя Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Доброе дело ребят из подмосковного дачного поселка подхватили школьники по всей стране, положив начало детскому волонтерскому движению. Кто они, современные тимуровцы, кому помогают и о чем мечтают, мы спросили у председателя Центрального совета Белорусской республиканской пионерской организации Виктории Меннановой.



– Много ли среди нынешних мальчишек и девчонок желающих следовать примеру Тимура Гараева?

– Отдельную статистику по тимуровским отрядам мы не ведем. Но скажу, что практически каждого пионера и октябренка, а их у нас 632 тысячи, можно смело назвать тимуровцем. Благотворительность, волонтерское движение, которое мы, следуя пионерским традициям, называем тимуровским, записаны в уставе БРПО как одно из важнейших направлений работы. 

– В гайдаровской книге отряд – тайная организация, которая помогает семьям красноармейцев и ведет борьбу с бандой садовых воришек и хулиганов. Чем занимаются современные пионеры-волонтеры?

– Шефствуют над ветеранами, пожилыми людьми, инвалидами, детскими домами семейного типа. Выполняют все, что под силу подросткам: наводят порядок в доме, собирают урожай, бегают в магазин и аптеку за продуктами и лекарствами. Иногда заходят просто поздравить с праздником или поговорить – для одиноких общение не менее важно, чем физическая помощь.

– Получается год-то юбилейный – 75 лет тимуровскому движению. Праздновать будете?

– Конечно. Планируем сделать более масштабными и яркими конкурс-смотр агитбригад «Зажги костер добра» и слет «Тимуровцы.by». Пионерские дружины начали подготовку к этим событиям, которые пройдут в Минске в конце мая и будут приурочены ко Дню пионерской дружбы.

– Красные звезды по-прежнему украшают дома, которые находятся «под охраной и защитой»?

– На всех домах, закрепленных за тимуровскими отрядами, есть опознавательные знаки. Часть из них наши активисты изготавливают сами, дома или на уроках труда. Часть мы заказываем централизованно и передаем в региональные советы – хочется, чтобы звезды были выполнены в едином стиле. К 23 февраля собираемся объявить старт акции по выявлению новых адресов для оказания помощи. Возможно, некоторые звездочки нужно заменить, где-то они появятся впервые.

– Сотрудничаете ли с тимуровцами других стран?

– Это хорошая идея. Подумаем. Пока же хотим на международный уровень вывести нашу визитку в гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения – проект «Никогда не забудем. Внуки о войне», презентованный в прошлом году. Эту книгу написали сами ребята. Они рассказали о реальных историях из жизни прадедушек и прабабушек. В этом году надеемся допечатать тираж и продолжить исследовательскую работу с единомышленниками из других стран, к примеру, российскими пионерами. К слову, отправляясь в гости к подшефным, тимуровцы берут в качестве подарка хорошо иллюстрированное и информационно наполненное издание.

– В одном из интервью вы обмолвились, что за каждым детским домом семейного типа планируете закрепить тимуровский отряд. В чем заключается помощь, ведь большинству добровольцев самим по 10 – 14 лет?

– Мы проводим акции, во время которых собираем подарки для ребят из малообеспеченных, многодетных семей, домов семейного типа. Только-только завершился проект «Чудеса на Рождество». Новогодние представления подарили немало положительных эмоций всем участникам праздника, в том числе и тимуровцам, самым младшим из которых всего семь лет. Такие встречи очень сплачивают детские коллективы. Помните, гайдаровский Тимур поддерживал связь с командой с помощью тонких нитей, натянутых между домами? Сегодня в арсенале пионеров-добровольцев мобильники и социальные сети. Ребята активно общаются, передают опыт, обсуждают новости. И ищут новые адреса для добрых дел.

Фото из личного архива Виктории Меннановой и с сайта senkov.slonim.edu.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter