До своего 25‑летия Тимофей Бородин не дожил. Через 23 года после гибели руководителю оперативного центра по координации деятельности подпольных групп в Гомеле Тимофею Степановичу Бородину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. «за особые заслуги в создании Гомельского подполья, личную отвагу и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Газета «Советская Белоруссия» в номере за 9 мая 1965 года на первой полосе опубликовала Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза партизанам и участникам подполья, действовавшим в Белоруссии в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.». Тимофей Бородин стоит первым в списке из 12 человек.
А родился будущий Герой Советского Союза 14 августа 1917 года в деревне Чистые Лужи Ветковского района в семье рабочих. Был членом ВЛКСМ. В 1941 году окончил Московский полиграфический институт и был принят на работу начальником ремонтного цеха фабрики «Полеспечать» в Гомеле. Начало войны встретил на строительстве оборонительных сооружений в Бресте. Вернувшись в Гомель, Бородин обратился в партийные органы с просьбой о направлении его на подпольную работу. Просьба была удовлетворена, и он остался во вражеском тылу с задачей организации подрывной и подпольной работы в Гомеле.

Гомель в огне
Передовые немецкие части вошли в Гомель в ночь с 19 на 20 августа 1941 года. И в этом же месяце была создана подпольная организация, которую возглавил 24‑летний Тимофей. Скоро организация, в которую вошла и семья Бородина, разрослась до 19 человек.Одной из первых боевых операций группы подпольщиков стала попытка взорвать элеватор. Осуществить ее должны были Тимофей, его сестра Антонина и друг Лева. Возле дома Тимофея и Леву арестовали гитлеровцы. Антонине, которая шла позади и несла в корзинке взрывчатку, удалось скрыться.
На допросе выяснилось, что сосед-предатель донес на них. Товарища расстреляли сразу, Тимофею Бородину удалось выйти на свободу. Но для этого потребовалось в трехдневный срок предоставить оккупационным властям подписанное 18 местными жителями поручительство за него как за лояльного к новой власти и не связанного с подпольными организациями. Марии Александровне, матери Тимофея, с огромным трудом удалось собрать нужное количество подписей. Парня отпустили, и оккупанты предложили ему работу в типографии.
Это позволило знать содержание всех официальных документов, получать чистые бланки пропусков и паспорта, которые там печатали фашисты. Тимофей сделал несколько печатей и наладил изготовление фальшивых документов для подпольщиков и военнопленных. Там же, в типографии, патриоты стали выпускать листовки и обращения, изобличающие оккупационную политику.
Если бы фашисты узнали, что Тимофей — коммунист, да к тому же еще и дипломированный печатник, то не миновал бы он гестаповских застенков в самом начале оккупации. Чтобы уберечь родных, Бородин свою трудовую книжку закопал во дворе родительского дома на улице Плеханова. Но не только фальшивыми аусвайсами и листовками занималась группа Бородина.
* * *
В конце ноября 1941‑го Тимофей Бородин, Роман Тимофеенко, Иван Шилов и Федор Железняков взорвали мастерскую по ремонту танков в Либавском районе. Через несколько дней взлетел на воздух склад горючего в Новобелице. Затем был городской офицерский ресторан, где фашисты любили проводить время. В результате этой операции в ад отправилось около 100 офицеров вермахта, в том числе генерал.

Был месяц май
Весной 1942 года Бородин с соратниками готовился к очередной операции — подрыву городской электростанции. Но гитлеровцам через своих агентов удалось раскрыть планы подпольщиков.9 мая Тимофея Бородина, Ивана Шилова, Полину Чистякову, Веру Андреенко и Галю Федоренко арестовали.Чуть позже в Новобелице схватили Федора Железнякова. Роман Тимофеенко шел на конспиративную квартиру Натальи Карпенко, но около дома встретил гитлеровцев. Роман бросил в них гранату и стал отстреливаться, однако уйти не удалось: в перестрелке он погиб.
В гестаповских застенках подпольщики на протяжении почти двух месяцев подвергались чудовищным пыткам, но ни один из них не выдал товарищей, не сказал, где находится гомельский партизанский отряд. Тимофею Бородину и Ване Шилову удалось передать на волю письма. Вот что на носовом платке в день казни написал Тимофей: «В последний час пишу Вам. Видно, моя такая судьба, чтобы умереть от пули.
Мама, Папа, Валя, Тоня, Лида, Женя, Володя, Аркадий, Саша, если я был к кому несправедлив, простите меня. Дорогие, берегите себя, не обижайте друг друга. Папа, берегите Тоню и Сашу. Привет в предсмертный час всем родным и знакомым. 20-VI-42 г. Бородин Тимофей Степ.».

После зверских пыток 20 июня 1942 года Тимофей Бородин был расстрелян в пригороде Гомеля — Лещинце. После войны его останки перезахоронили в Гомеле в Комсомольском сквере. Что касается платка, то он находится в Гомельском областном музее военной славы.
Когда родство обязывает
Проклятая война нарушила все планы перспективного молодого человека. Тимофей Бородин не успел жениться, завести деток, построить дом… Но как много этот статный парень сделал для нас! Он не оставил прямых потомков, но в Гомеле сегодня живут внучка родного брата Тимофея Владимира Степановича Бородина и его правнук Евгений.Двоюродный правнук Тимофея Бородина Евгений Еленский учится на техника-программиста в Гомельском государственном машиностроительном колледже. Своим героическим предком молодой человек гордится и старается соответствовать ему во всем:
— Для меня семейные истории о Тимофее Степановиче с раннего детства были поводом для гордости. Еще в школе я приобщился к исследовательской деятельности, был активным участником поискового клуба «Искатель» при школьном музее боевой и трудовой славы, проводил экскурсии по школьному музею. Информацию о прадедушке я собираю давно и, знакомясь с некоторыми фактами его биографии, поражаюсь, насколько смелым и самоотверженным он был. Дедушка Володя рассказывал, что по вечерам замечали, как Тимофей в глубине сада разливает какую-то жидкость в пробирки. Когда задавали вопросы, молчал. Лишь позже раскрылся секрет его «опытов». В пробирках оказалась самовоспламеняющаяся горючая жидкость. Так Тимофей дал подпольщикам грозное оружие. Сначала два дня рвались и горели крупные артиллерийские склады, позже заполыхали нефтесклады, бензозаправочная станция. Немцы даже на несколько дней выехали из Гомеля, а Тима ходил веселый и довольный. Мать у него спрашивает: «Чего ты улыбаешься?» А он говорит: «Это, мама, моя работа!»

— Обязывает родство с Героем Советского Союза, чьим именем потомки назвали улицу в родном городе? — интересуюсь.
— Конечно, обязывает, — отвечает Евгений. — Я на многое стал смотреть глазами прадедушки. Иногда представляю: а как бы он себя повел на моем месте? Мы, молодое поколение, обязаны чтить память героических предков и, как они завещали, беречь родную землю от любых вражеских посягательств. Это наш священный долг.
usachev@sb.by