Источник: Знамя юности
Знамя юности

«А вдруг собака натрясет шерсти в еду?» Как мы искали дог-френдли заведения в городе

Тим идет в кафе

Собака уже давно перестала быть просто сторожем. Теперь Бобики и Шарики для многих друзья и даже члены семьи. Все чаще хозяева предпочитают выводить их не только на ближайшую площадку, но и брать в гости, магазины и кафе. Насколько дружелюбен город к животным? С какими проблемами чаще всего сталкиваются собаководы, выходя в свет со своими питомцами? Журналисты «Знаменки» провели эксперимент. 

Даже в парке нельзя спускать собаку с поводка

С нами в компании – питбуль Тим. Пес не избалован светскими раутами, поэтому, как только выходит из подъезда, по привычке тянет меня на прогулку в Севастопольский парк. Пре­дусмотрительный хозяин Алексей запасся полиэтиленовыми пакетиками, чтобы убрать все, что оставит после себя его питомец.

На входе в парк мы видим табличку «Выгул собак запрещен». 

– А нам точно можно сюда? – интересуюсь у компаньона. 

– Можно, но спускать с поводка не следует. В правилах содержания домашних животных сказано, что выгул собак в парках запрещен. По-моему, они слишком строгие. Даже когда бегло их просматриваешь, понимаешь, что в городских условиях у собаки жизнь поистине собачья. Как только Тим вырос до 25 сантиметров в холке, выгуливать его стало можно только в специальной амуниции – на коротком поводке и в наморд­нике.



– Спустишь меня с поводка? – заискивающе смотрит в глаза хозяина пес. 

– Тима, даже не думай, – отвечает тот. – Заплатим огромный штраф. Потерпи до «коробки». 

Этим словом Алексей называет специальную пло­щадку для выгула собак. Клетка размером 10 х 10 мет­ров – единственное место в Севастопольском парке, где можно спус­тить пса с поводка. Отстегиваю карабин, снимаю намордник и даю Тиму команду «гуляй», но пес не двигается с места, намекая, что ему здесь совершенно не интересно. 

– За десять лет он обнюхал тут каждый угол и травинку, – переводит с собачьего языка Алексей и, завидев хозяина с таксой, направляющихся в нашу сторону, предлагает ретироваться. – Мой пес на дух не переносит других собак, поэтому лучше нам уйти. 

Поскольку в парке прогулки с четвероногим другом запрещены, держим путь в сторону ближайшего кафе на улице Калиновского. Часовой пеший вояж на свежем воздухе дает о себе знать, и я начинаю мечтать о чашке горячего чая. 

Не найдя на двери знака, который бы предупреждал, что с животными входить нельзя, направляюсь за столик, крепко держа Тима на коротком поводке. Скучавшая до этого официантка вдруг оживилась и преградила мне путь: 

– Вход с собаками запрещен. 

– А где это у вас написано? – интересуюсь у сотрудницы кафе. 

– Такие законы, – извиняется она, – ничего не могу поделать. 

– Так у вас же сейчас никого нет, мы просто выпьем чаю, отогреемся и уйдем, – пытаемся уговорить официантку. 

– Не положено, – по-армейски отвечает та. 

Тим, не привыкший к походам по кафе, вообще не понимает, зачем его туда притащили, и безмерно радуется, когда выводим на улицу.
Тим плохо понимал, зачем его привели в магазин

Интересно, какой из нормативных актов ограничивает нахождение животных в залах кафе и ресторанов? Уже позже я выяснила, что такого нет. Единственное, что запрещает закон, это доступ четвероногих в производственные помещения. Но мы и не просились инспектировать кухню. Несмотря на это, требовать впустить нас с питомцем мы не имели права, ведь администрация заведения может устанавливать собственные правила. Может быть, поэтому во втором кафе нас тоже ждал отказ? 

– А вдруг собака натрясет шерсти в еду? – встретил на входе официант. – Нам за это придется отвечать. 

Устав от походов по заведениям, где перед носом закрывают дверь, собака посматривает в сторону дома, но мы не сдаемся. Алексей вспоминает, что неподалеку есть дог-френдли-заве­дение и предлагает направиться туда. Берем на него курс и по пути решаем заглянуть в магазин. 

В небольшую торговую точку, расположенную в цокольном этаже здания, впускают без вопросов, хотя продавец берет с нас обещание, что, если другим покупателям будет некомфортно рядом с питбулем, мы выйдем. Тим времени зря не теряет и активно обнюхивает товары, стоящие на прилавках. 

– Только смотрите, чтобы он ничего не разбил, – пре­дупреждает продавец, – иначе будете платить

Делаем покупки и направляемся на выход. В других торговых точках, куда мы зашли, к нам были менее благосклонны. Из одного супермаркета попросили выйти, когда мы встали в очередь на кассу, во второй вообще не впустили. Что ж, правила есть правила. 

Чтобы быстрее добраться до кафе, предлагаю Алексею проехать несколько остановок в автобусе, но он отказывается: 

– С Тимом нельзя в общественный транспорт. – По закону пса можно перевозить только в такси. 

Ничего не остается, кроме как прогуляться пешком пару километров до кафе, где гостей с собаками встречают с распростертыми объятия­ми. О том, что здесь рады посетителям с животными, становится понятно еще на входе: на двери висит специальная наклейка. Кстати, это не единственное заведение в городе, благосклонное к домашним питомцам. В Минске еще несколько десятков кафе, баров, креативных площадок имеют статус дог-френдли. 

Если вы собрались в кафе с собакой 

* Заранее уточните, впустят ли вас с питомцем. 

* Предварительно выгуляйте его.

* Не спускайте пса с поводка в кафе и следите за тем, чтобы он находился рядом со столиком.

* Не позволяйте собаке залезать на стулья и диваны, а также облизывать тарелки. 

* Будьте готовы пересесть в другое место, если кому-то из гостей не понравится четвероногий сосед. 

* Откажитесь от посещения общественных заведений, когда у вашего четвероногого друга линька.

odubrovsk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ