Интервью со знаменитым белорусским молотобойцем Иваном Тихоном

Тихон верен себе

Иван Тихон – фигура в большом спорте Беларуси особая и неординарная. Для многих со знаком плюс, а для кого-то уже и с минусом после того, как его уличили в употреблении допинга и аннулировали результаты выступлений с августа 2004 по август 2006 года. Хотя все отлично помнят, каких усилий нашим молотобойцам Ивану Тихону и Вадиму Девятовскому стоило отстоять свое честное имя и олимпийские медали Пекина-2008 в Международном спортивном арбитражном суде (CAS). Девятовский недавно возглавил Белорусскую федерацию легкой атлетики и заявил, что Иван вновь тренируется и готовится к официальному возвращению в метательный сектор.

— Прежде всего, рад за товарища и партнера по национальной сборной, настоящего профессионала, который взвалил на свои плечи столь тяжелый груз ответственности, — говорит Иван Тихон. — Легкую атлетику Вадим знает изнутри, много лет варился в ее «каше». И думаю, что с новым руководителем наша королева спорта продолжит свои славные традиции.

О моем возвращении в большой спорт говорить пока преждевременно. Срок дисквалификации истек в августе текущего года, однако я еще должен выполнить ряд обязательных в таких случаях  процедур  Международной федерации легкой атлетики (IAAF). А именно вернуть определенную и весомую сумму премиальных, полученных по итогам турниров тех лет, а также завоеванные медали.

— Беларусь один раз уже помогла тебе и Девятовскому в подобном деле. Реально ли ее содействие и на этот раз?

— Возвратиться может любой атлет, если он сам того желает и демонстрирует результаты мирового уровня. Но для этого нужна команда — тренер, массажист, а также условия для его подготовки. В общем, надо решить еще немало задач. Настроен положительно пройти этот нелегкий путь и уже ощущаю поддержку со стороны Минспорта. Одно из серьезных препятствий на нем — медали. Прошло уже много лет, и у меня их попросту нет. Но я готов компенсировать стоимость и повторную чеканку наград. Этот вопрос еще необходимо прояснить в национальной и международной федерациях.

— По итогам чемпионата мира-2005 в Хельсинки в употреблении запрещенных препаратов Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило четырех белорусов, в том числе тебя, Девятовского, Надежду Остапчук и Андрея Михневича. Но, по словам Вадима, в присланных ему документах было множество нестыковок…

— То, что с всесильными спортивными структурами можно бороться, мы уже доказали с Девятовским в июне 2010 года, когда решением CAS нам были возвращены медали Пекина-2008. Поэтому мое отстранение за день до старта на Играх в Лондоне-2012 было не случайностью или стечением обстоятельств, а заранее спланированной акцией. На объяснение причин допинга восьмилетней давности, обнародованного тогда, не было ни времени, ни возможности. Для оправдания надо было сверхоперативно представить документы и справки по моему медикаментозному лечению в тот год. И как вообще можно полагаться на перепроверку допинг-проб столько лет спустя, это вносит полную сумятицу в спортивные результаты. Говорят, что применялась современная антидопинговая методика, но, насколько я знаю, она осталась прежней. Почему в числе провинившихся оказалось столько белорусов, по каким критериям проводился отбор допинг-тестов, где гарантия того, что кандидат на медаль, не проходивший тогда проверку, был «чист»? И таких вопросов возникает уйма. К тому же накануне Лондона в сезоне 2012 года, лидером которого был, я не раз и не два сдавал допинг-пробы, и все было в норме. Для того чтобы еще раз бороться с ветряными мельницами и доказывать свою правоту, нужны огромные средства и вагон здоровья. Но жизнь человеку дана один раз, и силы его небеспредельны. Век спортсмена еще короче, 10—15 лет. И отдать половину этого срока сражениям с международными спортивными организациями и их антидопинговыми службами весьма опрометчиво и накладно. Только разбирательство по Пекину-2008 шло почти два года, и все это время мы с Девятовским находились под жесточайшим психологическим прессом. Поэтому теперь я решил пойти по другому пути.

— А если IAAF займет принципиальную позицию по «потерянным» медалям Тихона и не позволит тебе выступать?

— На нет и суда нет. Это только лишний раз докажет умысел руководства федерации, его предвзятость. Это также говорит о незащищенности наших спортсменов и их уязвимости. И когда они сталкиваются с подобной ситуацией, остаются один на один с обвинениями. Но атлет не медик, не ученый, не юрист, поэтому ему проще согласиться с ними. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих…

— Чем занимался после Лондона-2012, кто поддерживал тебя в этот нелегкий период и почему так долго избегал общения с прессой?

— А зачем сотрясать воздух эмоциями, если все уже предрешено и понятно. После Олимпиады тренировал детишек в родном Гродно, а также работал в качестве заместителя председателя областного БФСО «Динамо», которому и служу по сей день. Общество, как и после Пекина-2008, помогало. Оказывали также содействие губернатор Гродненской, а ныне Минской области Семен Шапиро и министр спорта Александр Шамко. Появились ли недруги и недоброжелатели? На последнем дне рождения мой личный тренер Сергей Литвинов сказал: «Приятно вновь встретиться с кругом людей, которые были рядом с именинником и в годы его триумфальных выступлений!».

— И последний вопрос. Извини за подозрения, но неужели ты заложил медали, завоеванные в 2004—2006 годах, для борьбы за награду Пекина-2008?

— Пусть это будет секретом, чтобы у меня было как можно меньше сочувствующих. Не люблю жалости, я взрослый человек, спортсмен, прошедший огонь, воду и медные трубы. И, видно, судьба, и не только она, уготовили мне еще одну горькую чашу. Но я по-прежнему остаюсь верен своему ремеслу и сделаю все, чтобы восстановить добрую репутацию. Хотя в последнее время было немало соблазнов и заманчивых предложений сменить профессию. И желание это сделать возникало не раз. Но всякий раз останавливали земляки, которые в меня верят и поддерживают, для которых герои спорта не бывают бывшими. Совсем незнакомые люди до сих пор останавливают на улице и спрашивают: «А когда вы снова вернетесь в сектор?» И это для меня сейчас главный стимул и мотивация.

Константин БЕЛОУС

kbelous@mail.ru