Тихон летит в Африку

За путешествием больших подорликов на зимовку можно следить онлайн

За тем, как птицы–краснокнижники добираются на зимовку, любой желающий может нынче наблюдать через интернет — на сайте ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Сразу на восьми больших подорликах, гнездящихся на Полесье и в Беловежской пуще, орнитологи еще летом закрепили GPS–передатчики.

Вместе со старшим научным сотрудником лаборатории молекулярной зоологии НПЦ Национальной академии наук по биоресурсам Валерием Домбровским наблюдаем за большим перелетом «на юга». Обитающий в заказнике «Старый Жадень» большой подорлик Тихон на днях пересек территорию Сирии и уже добрался до израильско–египетской границы. Гнездившийся от него совсем неподалеку подорлик Блонд сейчас в Греции. Научный интерес, объясняет орнитолог, вот в чем:

— Для сохранения популяции большого подорлика у нас в стране сделано все возможное. Нынешняя задача — проследить пути миграции, зимовки, места размножения, выбор биотопов, имеющиеся угрозы... Есть уже и любопытные наблюдения. До поры до времени за этими птицами из ближайших соседей следили только поляки и эстонцы, где гнездящихся больших подорликов очень мало. По их данным, эти краснокнижники зимуют преимущественно в Судане и Турции, то есть летят достаточно далеко. А молодые птицы предпочитают Грецию или Италию. Но мы уже видим, что как минимум три помеченные нами взрослые птицы должны остаться в Греции. Возможно, к ним присоединятся еще три.

deu@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?