Тихий ток

В Минске построят гидроэлектростанцию
В Минске построят гидроэлектростанцию

Малая гидроэлектростанция будет готова к работе уже к началу следующего года и расположится в одном из пролетов паводкового водосброса на водохранилище возле столичной ТЭЦ–2. Ее мощность составит 250 — 300 киловатт, в зависимости от уровня воды в водохранилище. Электроэнергия, выработанная двумя турбинами, поступит в единую энергосистему города. Ее хватит, чтобы обеспечить месячную потребность в электричестве более 1.500 квартир.

Подобные проекты реализуются в стране уже давно благодаря программе восстановления, реконструкции и нового строительства гидроэлектростанций. Только в Минской области они стоят на Вилейском, Заславском и Дубровском водохранилищах. Планируется возведение еще одной в Солигорске. А всего в Беларуси работает около 25 малых гидроэлектростанций мощностью от 100 до 1.500 киловатт.

— Важно, что эта энергия экологически безвредна, — рассказывает директор НПООО «Малая энергетика» Анатолий Смирнов. — «Холодная» турбина не требует топлива, которое надо завозить из–за границы. По нашим расчетам, новая гидроэлектростанция возле ТЭЦ–2 окупится за 5 — 6 лет.

К экономической выгоде можно добавить еще один фактор: после подписания Беларусью Киотского протокола любая технология, позволяющая ограничить загрязнение атмосферы, приносит стране дополнительные деньги.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter