Тихий час

На  этой  неделе  будет  в  основном  солнечно  и  сухо

На  этой  неделе  будет  в  основном  солнечно  и  сухо

В минувшие выходные погоду Беларуси определял антициклон, смещавшийся с Финляндии на юго-восток. Его центр проходил вблизи наших северо-восточных границ и вчера расположился над центрально-черноземными районами европейской территории России. В нашей стране поэтому удерживалась сухая погода. В наиболее холодную ночь, 8 ноября, температура воздуха опускалась до -7 градусов. Произошло это в Костюковичах. Днем термометры показывали от +2—+4 на севере республики до +11 на юго-западе Брестской области.

— На наступившей неделе погода в Беларуси не преподнесет никаких сюрпризов. Будет переменная облачность — то солнце, то тучки, дождей почти не ожидается. Температура немного выше нормы. В общем, достаточно неплохая погода, особенно для нашего агропромышленного комп-лекса, — рассказала «Р» начальник сектора краткосрочного прогноза Республиканского гидрометеоцентра Валентина Крачковская.

Сегодня погода в нашей стране будет определяться влиянием антициклона с центром над районами нижней Волги. По его периферии к нам станет поступать теплый воздух с юго-запада Европы. Поэтому ожидается преимущественно без осадков, утром местами слабый туман, ветер южный, 5—10 м/с, порывы до 14 м/с, температура от +5 до +10, на юго-западе до +12.

В среду и четверг неактивный атмосферный фронт, смещающийся по северо-западу Беларуси, принесет небольшие дожди местами по Гродненской и по западу Минской и Витебской областей. Температура ночью от -3 до -4, днем от +2 до +8. По-прежнему холоднее будет на востоке и теплее на западе.

С пятницы по воскресенье на фоне повышенного атмосферного давления ожидается прохождение очередного неактивного атмосферного фронта. В западных и центральных областях республики пройдут небольшие дожди, в отдельных районах возможен туман, слабый гололед. Температура ночью от -3 до +3, днем от +1 до +7.

-------------------

На   Кубе   ветер   сносил   целые    дома…

На побережье Острова свободы в воскресенье обрушился ураган «Палома». Ветер достигал скорости 215 километров в час: он разрушил сотни домов, повредил линии электропередачи и нарушил телефонное сообщение. Волны, вызванные штормом, накатывались в глубь остро-ва порой на расстояние более километра. По некоторым оценкам, убытки от «Паломы» могут сравниться с экономическим ущербом от ураганов «Айк» и «Густав», которые обошлись в этом году Кубе в 9,8 миллиарда долларов. Данные о человеческих жертвах пока не поступали.

-------------------

…а   на   Сахалине    лишь   срывал   балконы

На Сахалинскую область России в прошедшие выходные  также обрушился мощный циклон, правда, не такой сильный, как на Кубу. Здесь порывы ветра ночью кое-где достигали 40 метров в секунду. Упавшие деревья повредили линии электропередачи и создали пробки на дорогах, в 20 домах обрушились балконы. В Татарском проливе высота волны достигала 6, а на Охотском море — 8 метров. К счастью, пока обошлось без жертв. Однако стихия продолжает бесчинствовать на Сахалине и сейчас.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...