«Тихая» работа

Почему председатель Поречского сельсовета начал презентацию с фото старосты деревни Колпинские

Почему с фото старосты деревни Колпинские Александры Семеновны Панкевич начал презентацию председатель Поречского сельсовета Александр Едейко.



Мы хотели увидеть обыкновенный сельисполком. Не лучший и не худший. Не спонсирующийся за счет передового хозяйства, но и  не числящийся у него в роли пасынка. Не только подписывающий справки и свидетельства, а живущий каждодневными заботами сельчан. Не переводящий стрелки ответственности в большом и малом на районные и вышестоящие инстанции, а в будничной рутине берущий на себя рычаги самоуправляемости. Словом, мы выбирали адрес активной и что ни на есть местной власти, неформально отвечающей за настроения крестьян. Из многих подходящих под заданные параметры адресов остановились на Поречском сельсовете Дятловского района.

И, ПО СУТИ, вошли на его территорию в полдень крестным ходом. Вместе с прихожанами Борисоглебской церкви в деревне Накрышки. На православный праздник — Борисов день — съехались представители светской и церковной властей. К нему, как оказывается, в районе поручили местной МПМК капитально обновить храм, что и было в срок исполнено. И поэтому настроение у всех было вдвойне праздничное. 


Председатель СПК «Хвиневичи» Николай БУБНОВСКИЙ, председатель Поречского сельсовета Александр ЕДЕЙКО, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дятловского райисполкома Александр ГРОСС и заместитель председателя Белорусского крестьянского совета Леонид МАТУСЕВИЧ на пшеничном поле хозяйства

Хотя уборочный конвейер в СПК «Хвиневичи» из-за этого, конечно, не останавливался ни на минуту. Каждому — свое. И сами комбайнеры, водители, специалисты СПК и райисполкома, с которыми мы потом знакомились на полях, рассуждали именно так. Пожалуй, точнее и образнее всех общее настроение передал комбайнер с 45-летним стажем Станислав Муха: «И в поле, и в храме надо быть искренним и честным перед собой, своими убеждениями. Ни там, ни здесь плохому не учат».

От комбайнов, где стратегией и тактикой управляет председатель СПК Николай Бубновский, держим путь в отдаленные деревеньки растянутого в пространстве сельсовета. Здесь уже больше компетенция его главы Александра Едейко. В принципе, важно то, что оба руководителя, как следует из их же слов, не противопоставляют себя друг другу, а, наоборот, дополняют. И оба считают свою работу одинаково важной. Правда, Александр Александрович соглашается, что его — все же более тихая, менее заметная. Мне, правда, показалось, что пришедший недавно на должность руководителя СПК Николай Анатольевич даже рад такому управленческому тандему, поскольку коллега работал когда-то здесь главным специалистом и всех жителей знает по имени-отчеству. То есть оба председателя работают на общее дело. Сельчане от такого союза только в выигрыше.

Крестный ход в Борисоглебской церкви
Крестный ход в Борисоглебской церкви

Подробную презентацию перемен, произошедших в сельсовете за последнее время, Александр Едейко представил нам еще в рабочем кабинете с помощью компьютера и фотографий, которые делает сам. В поездке мы лишь проецируем увиденное на реальную жизнь и мнения людей. Все стопроцентно сходится. А перемен много. Приводятся в порядок Дом культуры, школа, библиотека, бани, амбулатория и ФАПы, сельмаги, памятники, церкви и кладбища. Что особенно похвально и что не везде, кстати, делается — активно и современно, вместе с Дятловским ЖКХ, здесь наводят порядок на земле. Помимо отработанной системы с вывозом разного мусора, ежегодно инвентаризируют неиспользованные здания, сносят их на законных основаниях, а земли включают в севооборот.

– ЗАЕДЕМ к старосте в Колпинские, — предложил я, держа в уме красноречивое фото в компьютере председателя сельсовета.

IMG_8961 (Копировать).jpg
Заведующая участком «Руда Яворская», «Женщина года-2014» Гродненской области Светлана СКРУНДЬ

Никто не возражал. Александр Александрович лишь добавил, что в позиции Александры Семеновны Панкевич, как в капле воды, отражаются социальные и даже политические взгляды всех жителей сельсовета.

Староста встретила нас на лавочке у своего дома. Подошли и другие жители крохотного села на берегу Немана.

КСТАТИ

На территории сельсовета — 26 населенных пунктов, проживает 1669 человек, трудоспособного возраста — 831 и 641 пенсионер ( из них — 100 одиноких престарелых граждан). Насчитывается 867 наличных хозяйств.

— Когда-то здесь в каждой хате жили мужики, женщины и дети, — вспоминает староста. — И ферма была, и конюшня. Со временем деревня наша постарела, видно, время такое. Все стремятся либо в город, либо в центр хозяйства. Со мной в Колпинских остались те, с кем я когда-то работала заведующей участком. Дачники еще сильно любят здешние места, строят дома.

Здесь же, на улице проводим незапланированный сельский сход. Чего не хватает? На что надо обратить внимание руководства СПК и сельисполкома? Никаких жалоб, автолавка приходит три раза в неделю со всем необходимым. Привозит даже лекарства. Почему автолавка? Это, пожалуй, единственная проблема: давно не было медработника в Колпинских.

— С 4 августа райбольница выделила молодого врача и фельдшера. Днями они к вам приедут, — объявляет председатель сельсовета. — За ними закреплена машина, составлен график. В обновленной амбулатории для лечения есть все необходимое.

Александра Семеновна приглашает в дом. Живет она одна, но часто навещает сын с семьей. Везде чувствуется хозяйственная рука: и дом, и подворье ухоженные, аккуратно выкошена трава.

Александра Семеновна садится за обеденный стол, под образа и самые дорогие ей фотографии, наклеенные прямо на обои. Хозяйка подробно и душевно рассказывает историю каждого сюжета. Я делаю снимок, который, по сути, дублирует тот, увиденный на компьютере председателя сельисполкома Александра Едейко. Теперь и мне понятно настроение деревенского старосты, много повидавшей и сделавшей на своем веку сельской труженицы, самого председателя и всех его земляков.

Дятловский район

P.S. Вчера в СПК «Хвиневичи» завершена уборка зерновых.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: МИХОВИЧ Сергей Григорьевич
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?