Тихая охота одинокого «грибника»

Нетипичная криминальная история про грибы-психотропы

Потребляя и сбывая грибы–психотропы с марихуаной, мостовчанин раскрашивал свою жизнь яркими красками, но в итоге на палитре судьбы остался сплошь черный цвет.


Райцентр Мосты Гродненской области — городок маленький. Живущие здесь люди знают друг о друге практически все. В такой ситуации неудивительно, что районная милиция оперативной обстановкой владеет уверенно, а преступления чаще пресекают на корню. Вот и в случае, о котором пойдет речь, именно прилетевшая к оперативникам на хвосте сороки информация положила начало нетипичной криминальной истории.

Задержание с поличным

Милиционеры узнали, что у них под носом живет себе припеваючи любопытный тип — 28–летний Виктор Савастеев. Вроде парень с незапятнанной репутацией, неплохой работой и без вредных привычек, любит бродить с «кошыкам» по лесам, собирая грибы. Однако есть одно «но». Товарищ этот специализируется на сборе очень непростых грибков, обладающих то ли наркотическим, то ли психотропным эффектом. Причем наловчился именно собирать их в окрестных лесах, а не приобретать в заморских странах, как иной раз бывает. И если раньше, по слухам, он тащил лесные «дары» для себя любимого, то в последнее время начал приторговывать. Сначала рекламировал их, делая ставку на наркоманов. Уверял, что невзрачный грибочек не просто съедобен, а разукрашивает окружающий мир, поднимает настроение, аппетит и дарит прочие радости жизни. После этого давал бесплатно дегустировать. Получая в итоге одобрительный отзыв от клиента, следующую «порцию счастья» предлагал приобрести уже за деньги. Цену заламывал весьма приличную — 15 рублей за щепотку грибного сушничка. А если учесть, что ценник вскоре возрос до 20 рублей, то становится понятно, что спрос на Витины «заготовки» начал стремительно расти.

Тщательно проверив информацию, милиционеры приняли решение брать парня с поличным. Благо подходящий момент как раз представился. Савастеев вышел с очередной грибной офертой к находящемуся в завязке наркопотребителю, в планы которого не входило возвращение в мир грез, а затем за колючую проволоку.

Операция была разработана в полном соответствии с буквой закона. Учитывая, что, несмотря на собранные данные, деятельность «грибника» все–таки представляла собой достаточно темный лес, в ней приняли участие областные спецы из наркоконтроля. Наручники на запястьях Савастеева защелкнули в тот момент, когда он вышел из своей квартиры на встречу с потенциальным покупателем. До этого момента сыщикам пришлось пресечь попытку фигуранта разорвать и выбросить находившийся при нем бумажный сверток с растительным веществом. Еще один, но только маленький полимерный пакетик с сухой травкой извлекли из кармана Виктора в ходе личного досмотра. В общем, улики были налицо, но этим дело не завершилось. Опергруппа нагрянула в его квартиру с обыском. Там у Савастеева хранился полный нарконабор. Прежде всего, бумажные свертки с высушенными грибами, а также семена и измельченные листья конопли. Плюс специальные приспособления для курения смесей, содержащих наркотические средства и психотропные вещества.

Признание фигуранта

Используя возможности современного оборудования, эксперты оперативно провели исследования и сделали заключение, что у Виктора в общей сложности изъято около 45 граммов дикорастущих грибов, содержащих в своем составе псилоцин, что относит их к особо опасным психотропным веществам растительного происхождения. Грибы эти не являются диковинкой. Растут повсеместно и считаются галлюциногенными. Их употребление вызывает эйфорию, необычные видения, изменение освещенности и света, искажение пространства и времени, галлюцинации, приводит к опасным негативным последствиям как для психики, так и для физического здоровья. Возникает психическая зависимость, многие синдромы потребления псилоцина схожи с синдромами шизофрении, нарушается сердечная деятельность, появляется почечная недостаточность и прочее.

В такой ситуации Виктору не было резона отпираться, и он дал чистосердечные показания. Сначала употреблял спайсы, затем приятель Максим поделился любопытной информацией. Мол, в лесах растут чудо–грибы, которые могут дать фору покупной «траве». Виктор было усомнился, но после того, как прожевал пару грибков, презентованных дружком, и увидел мир в других красках, пересмотрел свое мнение. Грибы и впрямь оказались дурманящие.

Савастеев уговорил товарища показать места произрастания волшебных грибков, и тот рассекретил свои точки. Любопытно, что в одних местах грибы эти были белого цвета, в других — черного, в–третьих — зеленого. Внешне выглядели несколько устрашающе, однако на поверку оказались неядовитыми. Максим рассказал, что употреблять их можно как в сыром, так и сушеном виде, а также заваривать в кипятке. Эффект схожий.

Одно время по грибы приятели ходили вдвоем, но вскоре страдающий наркозависимостью Максим навсегда покинул этот мир, и Виктор продолжил лесные похождения один. Собирал, сушил, потреблял. 

Единственное, о чем умолчал Савастеев, так это о фактах сбыта психотропных грибов и марихуаны. Заверил, что за деньги ничего не сбывал, разве что пару раз давал на дегустацию дружкам, однако кому и когда — не помнит, да и бездоказательно это, а посему подписываться под сбытом не станет.

Уличающие показания

Занятая Виктором позиция была не нова. Зная о том, какой срок грозит за сбыт наркотиков и психотропов, наркодельцы всегда бьются до последнего, стремясь соскочить с крючка правосудия. Максимум, на что готовы, так это отвечать за их хранение, чреватое не такими серьезными санкциями. Поэтому и в случае с Савастеевым следователям пришлось самостоятельно собирать доказательства вины «грибника». 

Ну а затем настал черед разобраться с главным — установить тех, кому Савастеев сбывал наркотики и психотропы. Эта задача была выполнена. Нашелся человек, который официально заявил, что незадолго до задержания Виктора купил у того за 20 рублей дозу грибов–психотропов. Измельченная масса находилась в 50–рублевой денежной купюре старого образца. При этом торговец приглашал покупателя заходить к нему почаще, да еще и друзей с собой приводить. Мол, всем хватит. Более того, человек этот выдал следствию ту самую приобретенную дозу психотропа, вес которой составил 1,2 грамма.

Версию о сбыте «веселых» грибов подтвердили еще несколько человек из числа знакомых Савастеева. Один из его одноклассников рассказал, что Виктор как–то угощал его необычными грибами, рекомендуя попробовать их сырыми. Видения у парня после этого начались дивные, но на том угощения закончились, а тратиться на то, что растет в лесу где–то поблизости от дома и может доставаться даром, он не стал. Кроме того, чуть позднее довелось дома у Виктора покурить марихуану, которой его снабдил хозяин.

Еще двое приятелей Савастеева поведали, что тот основательно обрабатывал их насчет своих грибов, навязывая попробовать и найти на них клиентов. Сумму продажи одной дозы называл все ту же — 20 рублей. Однако парни рассудили, что лишние неприятности им ни к чему, и просто–напросто проигнорировали предложения.

Вердикт Фемиды

Собранных следствием показаний и иных доказательств оказалось достаточно, чтобы выдвинуть Виктору Савастееву серьезное обвинение. Ему инкриминировали незаконные приобретение и хранение наркотических средств и особо опасных психотропных веществ в крупном размере с целью сбыта, а также непосредственный сбыт особо опасных психотропов в крупном размере. По совокупности этих преступлений суд приговорил его к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и содержанием в колонии усиленного режима. Тут не до эйфории.

Версия для печати
Diogen
Расстрелять легче и дешевле. Такая падаль в Беларуси появилась с неспроста. Сомневаюсь, что он один такой. Такая дурмань, вероятнее всего идет из-за границы. Был ли Савостеев за границей или встречался с кем из-за границы?  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?