Тиха украинская ночь...

В ночь на 1 ноября предрекаемой "каштановой революции" не случилось.
Неделю назад я с коллегами обсуждал, ехать мне 31 октября в Украину на президентские выборы или отложить репортажи с места событий до истинного - простите за тавтологию - момента истины, который, по моим прикидкам, должен был наступить во время второго тура голосования?

Рассвет ожидается 21 ноября

Итак, в ночь на 1 ноября предрекаемой "каштановой революции" не случилось. Украинский народ поступил очень мудро. Чтобы не обделять ни одного сына отечества, ненька-Украина поделила свои голоса между Виктором Януковичем и Виктором Ющенко практически поровну - примерно по 40 процентов.

Но есть и недостаток такого результата - это поляризация общества. Налицо противостояние наподобие "Ночного дозора", где никто не может по-настоящему победить. В случае выигрыша одного из претендентов проигравшим себя посчитает не только его оппонент, но и часть населения, стоящая за ним.

Что касается других атрибутов выборов. Явка была высокой. По данным ЦИК Украины, 74,5 процента избирателей, внесенных в списки.

Газеты пишут, что впервые с 1991 года на избирательных участках за час до их открытия выстроились очереди. В каком-то смысле это продолжение белорусской тенденции. И, к счастью, круглые глаза западные наблюдатели уже не делают. Ну интересуется народ политикой! Любопытно было читать на сайте ОБСЕ заявление, что "высокий процент лиц, участвовавших в голосовании, свидетельствует о значительном прогрессе украинской демократии". Впрочем, не эта мысль была главной в документе. "Первый раунд... не может быть признан отвечающим демократическим стандартам", - а это уже стандартный избитый вердикт. Особенно на фоне отчета наблюдателей от СНГ во главе с исполнительным секретарем СНГ Владимиром Рушайло, которые, наоборот, посчитали, что выборы эти "являются легитимными, свободными и открытыми". Как и на белорусские парламентские выборы и референдум, в Украине высадились многочисленные десанты наблюдателей. Как и на наших выборах, противостояние между миссиями ОБСЕ и СНГ продолжилось. И, похоже, это тоже становится атрибутом выборов в постсоветских странах.

Более 30 белорусов участвовали в наблюдении за выборами. В том числе советник-посланник нашего посольства в Киеве Виктор Гейсик. В качестве наблюдателя от Исполкома СНГ он посетил 10 участков в Винницкой области. "В целом мы не выявили там больших нарушений. Мелкие, вроде того, что в кабину заходили по два человека или в списках обнаруживались неточности и так далее, по нашему общему мнению, не влияли на ход голосования", - говорит он.

Еще одна сквозная линия кампании - это то, что если украинцы еще не определились, то другие государства уже сделали свой выбор заранее. Запад сделал ставку на Ющенко. Москва тоже сделала свой выбор, только, как это часто бывает, противоположный. Но использовала при этом тактику не кнута, а пряника. Причем из российской колоды на руках у Януковича оказался самый что ни на есть козырный туз - Владимир Путин на прошлой неделе лично расточал обещания и комплименты Украине. Москва дала ясно понять, на кого она ставит в украинской борьбе. Российские телеканалы нас приучили к мысли об "избирабельности" Януковича, и теперь в итоге от ничьей есть неприятный осадок. Создается впечатление, что украинцы не совсем поняли позицию России. Когда она искренняя? Когда из Кремля говорят комплименты или когда ее СМИ поливают Украину грязью?..

В Беларуси для голосования граждан Украины были организованы два участка: один в Минске, в посольстве, другой - в Генконсульстве в Бресте. Пресс-секретарь украинского посольства Леонид Ясинский рассказал мне, что из заявленных 2,5 тысячи избирателей свой выбор сделали около тысячи. Голоса распределились таким образом: около 60 процентов - за Януковича и около 30 - за Ющенко.

Интересно, что в 1994 году в Беларуси за некоторых претендентов на пост президента не подали вообще ни одного бюллетеня. Такая же тенденция, когда два политических гиганта возвышаются над двумя десятками карликов, часто, правда, с громкими именами, наблюдалась и в общенациональном масштабе. Но именно к этим, третьим, силам обращено сегодня внимание. За лидера Соцпартии Украины Александра Мороза отдали свои голоса около 6 процентов, за главу Компартии Петра Симоненко - чуть более 5 процентов. Это, кстати, очень тревожный звонок для левых... Кому во втором туре отойдут их голоса? Не придется ли нам, журналистам, 21 ноября рисовать картину дня с белого листа?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?