Тигр выходит из берегов

Соседи Ирака могут надеяться только на американские войска
Соседи Ирака могут надеяться только на американские войска

Итак, в Ираке вновь вспомнили о виселице. На этот раз были казнены сводный брат Саддама Хусейна Барзан Ибрагим Тикрити и бывший верховный судья Авад Бандар. Шок? — Да. И в принципе, каждый цивилизованный человек согласен с призывом генсека ООН Пан Ги Муна к иракским властям — воздержаться от бессмысленного и жестокого насилия...

Но... Стоит задуматься и над акцентом, сделанным Би–би–си в одном из своих репортажей, — перед экзекуцией тысячи людей вызывались добровольцами на роль палача. Ту черту, которую нелегко перешагнуть в общечеловеческих отношениях, легко преодолеть в угаре мести и религиозном экстазе... Как далеко в таком случае может пойти регион, весь изрезанный видимыми и невидимыми границами враждующих между собой конфессий?

Вот вопрос, которым задаются сегодня и аналитики, и журналисты. Мировые СМИ заметно сменили тон. Например, французская «Фигаро», никогда не упускающая возможности уколоть вашингтонскую администрацию, на этот раз ставит вопрос по–другому: «При отсутствии американского фактора гражданская война может превратиться в кровавую бойню при суннитах, привыкших единолично представлять военную и полицейскую элиту страны. Несмотря на очевидное численное преимущество, шииты могут быть повержены и кровавая бойня усилится. Такая ситуация не выгодна никому из соседей Ирака».

Действительно, пресловутая казнь Саддама Хусейна под выкрики его религиозных противников–шиитов показала, сколь далеко зашли шиитские экстремисты Муктады ас–Садра (а именно его славили палачи, набрасывая петлю на шею Саддама). Понятно, что на такие действия оскорбленные одноверники Хусейна — сунниты — ответят и уже отвечают еще большим насилием. Страны региона тоже не могут оставаться в стороне от этой схватки.

Вот как обрисовала та же «Фигаро» возможные действия соседей: «Иран, который будет вынужден в таком случае пойти на военное вмешательство, чтобы помочь подвергающимся опасности иракским шиитам, лишится последних симпатий, которые терпеливо пестует арабский мир по причине жесткой позиции Тегерана в ядерном вопросе, столь радующей противников Америки. Само собой разумеется, что Турция, стремящаяся стать частью Европы, ни на секунду не может допустить чего–то большего, чем полицейские операции на иракской территории, строго ограниченные во времени и пространстве. Даже если Сирия активно поддержит суннитский джихад в Ираке — главным образом, чтобы гарантировать безопасность перед лицом своих собственных суннитских исламистов, — очевидно, что возникновение на ее восточных границах суннитского фундаменталистского квазигосударства приведет исключительно к драматическому усилению партии суннитов–фундаменталистов в Дамаске. Что касается Саудовской Аравии, при прямом вторжении для поддержки иракских суннитов ее нынешний умеренный курс потерпит провал и радикально настроит против себя общественное мнение».

Вот такой ближневосточный узел... В этих условиях, между прочим, ни одно государство региона не выступает против решения Джорджа Буша направить в очаг конфликта дополнительно 20 тыс. солдат. Все сегодня понимают — геополитическая карта, разыгрываемая в Ираке, слишком важна...

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?