ТИБО: парад высоких технологий

Робот Василиса и еще семь причин сходить на ТИБО

У входа в «Минск–Арену», где открылся 25–й Международный форум по информационно–коммуникационным технологиям ТИБО–2018, гостей встречает... танк. Логично: созданная белорусской компанией игра World of Tanks стала одной из визитных карточек страны на мировом рынке. Так же как и детище нашумевшего после победы в британском конкурсе стартапов Pitch to Rich проекта наших соотечественников Кино–мо — устройство для проецирования движущихся голографических изображений в воздухе. Как и умная одежда, решения для медицины, транспорта, бизнеса, торговли... Мы собрали самые интересные фишки выставки ТИБО.

Робот Василиса

Центральная экспозиция выставки — «IT–страна Беларусь» — место для знакомства с роботом Василисой, который отвечает на звонки клиентов «Белавиа». Имя выбрано не случайно, навевает ассоциации с брендом авиакомпании — васильком. Робот–оператор «взят на работу» в колл–центр в октябре 2017 года.

— Тут используются технологии синтеза и распознавания речи, машинное обучение. Робот–оператор способен решать отдельные, часто задаваемые вопросы. Вызов сразу идет на робота, и он решает, может ли автоматизированно его обработать. Если посчитает, что нужен оператор, перенаправит к нему, — поясняет Алексей Паутов, IT–директор компании «Технологии коммуникаций», партнера «Белавиа».

Робот Василиса готова вести диалог

Василиса способна вести диалог, задавать наводящие вопросы. Сейчас она отвечает на 23 — 27% звонков и постоянно обучается. Конечная цель — научить ее бронировать билеты.

Девайс Hypervsn

Это тот самый девайс проекта Кино–мо для демонстрации 3D–изображений, буквально парящих в воздухе. Проект сейчас живет на две страны: центр разработки — в Минске, главный офис — в Лондоне. Технология уже продвигается у нас — для рекламных кампаний, в магазинах, офисах. Она позволяет транслировать любое изображение нон–стоп 24 часа. Ее используют более 80 стран.

Кобот

Так для краткости называют коллаборативных роботов. В чем их уникальность, объясняет Виктор Хаменок, глава белорусской компании «Розум Роботикс» — первого на постсоветской территории разработчика подобных роботов–манипуляторов:

— Это роботы нового поколения, которые могут работать рядом с человеком. Тяжелые промышленные роботы были опасны, их прятали в специальные ячейки. А наш может взаимодействовать с человеком, передавать ему какие–то детали. Это полностью белорусская разработка, все делаем сами, включая высокоточные электродвигатели, электронику, программное обеспечение.

Любая рутинная или опасная работа идеальна для кобота. Например, при производстве обуви он может наносить клей на подошву 24 часа, ровно и без устали. В ближайшие месяцы эти роботы заработают на нескольких белорусских и российских предприятиях — пищевой, легкой промышленности, банковской сферы.

Приложение для водителей

Они оценят мобильный сервис aisDrive компании «Интеллектуальные городские системы». Он уникален тем, что собрал максимальное число необходимых функций — с его помощью можно платить за парковку, заправку, вызвать эвакуатор таким же образом, как мы вызываем, например, Убер. Приложение уже опробовали более тысячи пользователей.

Умная одежда


Похлопать по плечу друга, живущего за океаном? Оказывается, в этом уже нет фантастики. Умная одежда Teslasuit позволяет передавать ощущения по интернету! Эту разработку демонстрирует резидент ПВТ компания «ВРТЭК». В облегающие брюки и куртку интегрированы сразу несколько систем — от ЭМС, электромиостимуляции до трекинга, захвата движений, температурного контроля и сбора биоданных. В итоге получилось уникальное комплексное решение с широким применением — от спортивных тренировок до компьютерных игр с глубоким погружением и передачей ощущений.

Для всех и каждого

Тем, кто всегда хотел петь в караоке, но стеснялся это делать, БГУИР предлагает приложение Dectone — певческий тренажер. На экране отображается, как вы поете и насколько далеки от реально нужной ноты. Попробовать может любой. Так же как в экспозиции «Деловой сети» — оценить скорость своего мышления и состояние здоровья. В первом случае вам на голову наденут обруч с датчиками, а во втором — предложат положить ладонь на специальное устройство. Анализ займет всего пару минут.

Интерактивный стенд МТС

А вот интерактивная конструкция «иксоид» на стенде МТС призвана показать детям, что человек, с которым они общаются в интернете, может быть вовсе не тем, кем представляется. Это элемент интерактивной выставки, которую МТС совместно с Минобразования и фондом ЮНИСЕФ откроет осенью в Минске, а затем в областных городах. Она станет продолжением проекта «Дети в интернете» по обучению подрастающего поколения безопасному поведению в сети. Другой генеральный партнер форума — компания Huawei — завлекает презентацией флагманских смартфонов Huawei P20 и P20 Pro, чьи фотокамеры признаны лучшими в мире.

В общем, спешите видеть. Выставка продлится до 18 мая.

vasilishina@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
3.3
Загрузка...