The Washington Examiner: США проиграет Китаю в бою за Тайвань

США потерпят поражение в большой войне с КНР за остров Тайвань. Последние высказывания американского лидера Джо Байдена подталкивают к вопросу, сумеет ли армия Соединенных Штатов выдержать настолько серьезное испытание. Таким мнением поделился обозреватель The Washington Examiner Том Роган, пишет РИА Новости.

Иллюстративное фото pixabay.com

23 мая во время совместной пресс-конференции с премьером Японии Фумио Кисидой в Токио глава США заявил, что Вашингтон готов к участию в защите Тайваня "на случай вторжения". Позднее в Белом доме пояснили, что он имел в виду поставки оружия для самообороны острова.

– Какими бы смелыми ни были слова Байдена, они наталкивают на вопрос о том, готова ли армия страны выдержать настолько суровое испытание,   считает журналист. 

По его словам, Китай приложил массу усилий для включения Тайваня в сферу своего влияния, и речь не только о политических шагах. Более десяти лет Пекин инвестировал в разработку и развертывание военных систем, которые перекроют США доступ на остров и в Южно-Китайское море.

– Американские военные и промышленники, за исключением корпуса морской пехоты, не изъявили желания компенсировать эволюцию Народно-освободительной армии (НОАК) в этом направлении. Руководство ВМС, например, продолжает настаивать на том, что авианосцы должны быть центральным звеном при ударных наступательных действиях. И это несмотря на наличие у Китая баллистических ракет, способных мгновенно сокрушить корабли, – обратил внимание колумнист.

По мнению обозревателя, в нынешней ситуации американскому государству следует сделать акцент на обширной подводной войне и на ограниченных воздушных операциях, чтобы не потерпеть разгромное поражение. Неудача в вероятном конфликте с КНР будет хуже потери Тайваня, поскольку приведет к обращению внешней политики многих стран в пользу Пекина. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter