Тесты на зрелость

Готовимся к ЦТ: на что обратить внимание

Регистрация абитуриентов на централизованное тестирование продлится до 1 июня, а сами испытания начнутся с 12 июня. На что следует обратить внимание в нынешнем году и как учесть все нюансы при подаче документов? Об этом наш разговор с директором Республиканского института контроля знаний Юрием Миксюком.


— Юрий Иванович, в России ежегодно возникает много вопросов к Единому государственному экзамену. В то же время наше централизованное тестирование воспринимается нормально даже завзятыми критиками. Как удалось этого достичь?

— Думаю, что отсутствие серьезных претензий (в частности, и в плане объективности оценок) связано с оперативным и своевременным решением многих организационных вопросов. Во-первых, Беларусь по сравнению с Россией — небольшая страна, у нас нет такой проблемы, как разные часовые пояса. Это означает, что мы можем обеспечить (что и делаем) проведение испытания для всех в одно и то же время в условиях жесткого регламента предоставления тестов и сохранения их конфиденциальности.

Тем не менее всегда есть недовольные. Однако мне кажется, что критика — это не только нормально, но и полезно, поскольку позволяет увидеть слабые места. Работа по усовершенствованию системы ведется ежегодно и начинается буквально с момента подведения итогов ЦТ. Мы стараемся создать все условия, чтобы абитуриент мог показать свои знания. Вплоть до того, что сохраняем графическое оформление как в школьных учебниках. В тестах числовые значения подбираются таким образом, чтобы при необходимости вычислений получался простой результат. На первом месте — знания по предмету. Наработан серьезный банк данных всех заданий, который постоянно пересматривается с точки зрения актуализации. И, как показывают ежегодные проверки, система работает четко и слаженно.

Кстати, именно для того, чтобы помочь молодым людям сориентироваться заранее — так сказать, отработать технологию сдачи, в нынешнем году, кроме традиционных, мы предложили такую форму, как дистанционное репетиционное тестирование. С 1 февраля им воспользовались почти 60 тысяч абитуриентов.

— Есть ли какие-либо изменения и на что вы советовали бы обратить внимание в нынешнем году?

— Тесты не поменяются, их спецификация остается прежней, используются задания пяти уровней сложности. Есть небольшие изменения, касающиеся белорусского языка (орфографии): мы убрали материалы, которые имели в разных учебных пособиях разную трактовку. Делается все это для того, чтобы была возможность оценивать реальный объем знаний, а не “подлавливать” экзаменующихся на каких-то нюансах.

Тем не менее есть вопрос, на который абитуриентам следует обратить внимание. Минимальный порог баллов по первому профильному предмету возрос на 5 пунктов. Те, кто имеет на руках сертификаты прошлого года (которые можно использовать и в нынешнем), должны проверить, какой у них стоит результат. И будет ли он сейчас достаточным, чтобы участвовать в конкурсе при поступлении в вузы и ссузы. Если есть необходимость, можно пересдать тесты еще раз.

— Какие вопросы чаще всего возникают в процессе регистрации и сдачи тестов, как избежать ошибок?


— Запись на ЦТ началась 2 мая, продлится до 1 июня включительно. После этого срока зарегистрироваться уже не будет возможности, поэтому тянуть не стоит. Не исключено, что могут возникнуть вопросы с документами: закончился срок действия паспорта, удостоверения беженца, вида на жительство и так далее. Чтобы потом не впадать в панику и не бегать по инстанциям, пытаясь быстро ликвидировать проблемы, лучше все проверить заранее.

Не стоит тянуть с регистрацией и в том случае, если человек планирует пройти тестирование в каком-то определенном центре (например, близком к его месту жительства). Вместимость аудиторий ограничена. И если отложить все на последний момент (а такое случается), места вам может просто не хватить, и придется выбирать другой пункт прохождения ЦТ, так сказать, по остаточному принципу.

Еще один момент — итог похода в центр регистрации. Дело в том, что регистрация не заканчивается тем, что оператор вносит вас в единую информационную базу. Нужно сделать платеж (за один предмет — 0,1 базовой величины, или 2 рубля 45 копеек), представить чек об оплате и только тогда вам выдадут пропуск на конкретное испытание в конкретный центр тестирования. Некоторые же уходят оплачивать услуги, но обратно не возвращаются. И пытаются получить пропуск уже в день самого испытания. Технически эту проблему можно решить непосредственно на месте, но она отнимает время и нервы. Вы рискуете опоздать на ЦТ.

Абитуриентам, которые по уважительным причинам не смогли пройти ЦТ в основные дни, предоставляется возможность сделать это в резервные. В данном случае запись проводится с 30 июня по 3 июля. Если на основное тестирование запись проводит 41 пункт по всей стране, то для допуска на ЦТ в резервные дни определено 6 — они есть во всех областных центрах. Централизованное тестирование в резервные дни (6, 8 и 10 июля) проводит Белорусский государственный университет. Отмечу, что пройти тестирование в резервный день смогут только те, кто зарегистрировался на основные дни, но по уважительным причинам не смог сдать тесты. В этом случае в пункт регистрации представляется соответствующий документ (например, больничный), а затем комиссия принимает решение о допуске.

Что касается графика проведения ЦТ, то он соответствует прошлому году — выстроен с шагом через день. Напоминаю, что абитуриент может сдать 4 теста. Такие изменения были внесены год назад, чтобы поступающие имели больший маневр при выборе родственных специальностей, когда изменяется один профильный предмет поступления. Такое бывает, например, на химико-технологических специальностях.

— Что нужно учесть при прохождении самого тестирования?

— На место проведения тестов необходимо явиться не позднее чем за 30 минут до начала, то есть не позже 10.30, поскольку процедура проверки документов и рассадка занимают время. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, который должен быть действительным на момент сдачи теста, и пропуск на данное ЦТ. Для экзамена нужна гелевая или капиллярная ручка с чернилами черного цвета — чтобы компьютер мог корректно сканировать ответы. На физику и химию разрешено брать с собой калькуляторы, которые обеспечивают простейшие действия. Нельзя использовать любые устройства, которые способны принимать, хранить и передавать информацию. В противном случае абитуриент будет удален из аудитории. К сожалению, каждый год находятся люди (радует, что их немного), которые не осознают серьезность ситуации. Так, мобильные телефоны придется сдать на хранение до окончания ЦТ.

Фото Юрия Мозолевского
— Периодически возникают вопросы о том, что баллы сдачи ЦТ по определенным предметам получаются низкими. С чем это связано и говорит ли о качестве школьного образования?

— Сразу отмечу, что 20 баллов по 100-балльной шкале ЦТ — это не 2 балла по 10-балльной школьной шкале. Нельзя простым делением на 10 переводить баллы ЦТ в школьные баллы. Сегодня методика оценки результатов на ЦТ построена таким образом, чтобы оценивать и сравнивать уровень знаний абитуриентов между собой. При этом “вес” задания в тесте определяется по тому, сколько человек с ним справилось. Чем больше, тем меньше его вклад в общий балл ранжирования, и наоборот. То есть низкий балл ЦТ говорит о том, что задания, с которыми справился абитуриент, не оказались достаточно сложными и для других абитуриентов. Сегодня появились новые задачи для ЦТ. Например, независимая оценка знаний выпускников средней школы. Необходима соответствующая методика оценки результатов тестирования, позволяющая максимально точно отражать оценку знаний с учетом действующей школьной шкалы оценок, обеспечивая при этом эффективное ранжирование испытуемых. Над этим мы работаем. Думаю, это одновременно снимет многие вопросы, которые сегодня возникают по набранным баллам на ЦТ.

— Есть ли данные о том, сколько абитуриентов планируют сдавать испытания?

— Предварительно мы прогнозируем явку порядка 90 тысяч человек. Необходимо иметь в виду, что на ЦТ заявляются не только нынешние выпускники, но и абитуриенты прошлых лет. У нас есть возможность отслеживать оперативную информацию из пунктов регистрации в режиме онлайн.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости