Мировые ученые призывают не преувеличивать опасность COVID-19

Тестировать, тестировать и еще раз тестировать

Высокий, на первый взгляд, процент смертности от коронавирусной инфекции не что иное, как иллюзия, ведь эти цифры в большинстве своем отображают естественную убыль населения. На этом сегодня настаивают многие мировые ученые.


Чем лучше, тем больше

Минздрав ежедневно обнародует новую статистику по коронавирусу. И каждый день у нас проводятся около 3 тысяч тестов. Логично, что с расширением тестирования будет отмечаться и рост числа выявленных случаев. Такого мнения придерживаются специалисты Института Роберта Коха — федерального института Германии по изучению инфекционных заболеваний и непереносимых болезней: увеличение числа положительных результатов пропорцио­нально количеству проводимых тестов. Немецкий профессор вирусологии доктор Карстен Шеллер из Вюрцбургского университета тоже подозревает, что пугающий рост на кривых инфографик, которые так любят представлять в СМИ, больше связан не столько со скоростью распространения вируса, сколько с увеличением числа тестов.
Важно не путать смертность людей с подтвержденным коронавирусом и тех, кто умер непосредственно от его осложнений.

«С» или «от»?

Немецкий иммунолог и токсиколог профессор Стефан Хокерц считает, что коронавирус не более опасен, чем грипп, а ажиотаж вокруг COVID-19 вызван всеобщим вниманием. Мол, куда опаснее вируса страх и паника, создаваемые СМИ, и «авторитарная реакция» многих правительств. Причем, говоря о летальных исходах, важно еще не путать смертность людей с подтвержденным коронавирусом и тех, кто умер непосредственно от его осложнений. Хокерц отмечает: немало умерших от коронавируса на самом деле имели положительный результат теста, но умерли по другим причинам.

Не путать смерть «с» и «от» COVID-19 призывает и известный итальянский вирусолог Джулио Тарро. Он утверждает, что на самом деле летальность коронавирусной инфекции даже в Италии ниже 1 процента и поэтому сравнима с гриппом. Ему вторит аргентинский вирусолог и биохимик Пабло Гольдшмидт: COVID-19 не более опасен, чем грипп или обычная простуда. Создаваемую вокруг вируса панику он называет настоящим «глобальным террором», нагнетаемым СМИ и политиками. И предлагает соотнести цифры: каждый год 3 млн новорожденных во всем мире и 50 тысяч взрослых в США умирают от пневмонии.

Подход верный

Тактика наших медиков оставалась неизменной с самого начала: максимальный охват тестированием и изоляция не только заболевших, но и их близких контактов (чем могут похвастаться далеко не все страны). Это созвучно с главным призывом генерального директора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса: «Мы не сможем победить вирус, если не будем знать, кто именно заражен. Наш ответ: тестировать, тестировать и еще раз тестировать!»

В Беларуси такому принципу следуют изначально: в аэропортах и пунктах пропуска на границах оперативно был организован лабораторный контроль, быстро расширилась сеть лабораторий (сейчас их уже 14 по всей стране), чтобы увеличить объемы проводимых тестов и ускорить получение результатов. Если еще по состоянию на 3 марта было проведено около 5 тысяч тестов, то сегодня общее число превысило уже 49 тысяч!

И это дает свои результаты: большая часть пациентов была изолирована еще до появления симптомов, а значит, не становилась источником инфекции для других. Наши эпидемиологи подсчитали: если бы не принимаемые меры, то число заболевших росло бы на 840 случаев ежедневно…

ЦИФРЫ

По данным Минздрава, на стационарном лечении находится 1331 человек, у большей части заболевание протекает в легкой или средней форме, 55 пациентов нуждаются в поддержке аппарата ИВЛ. После прохождения лечения выздоровели 139 человек. Увы, зафиксировано 16 смертей: в основном это пациенты, у которых многочисленные хронические заболевания были отягощены коронавирусной инфекцией.

  savitskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...