Тест первый: наши языки

Абитуриенты написали первый тест по белорусскому языку

На старт! Внимание! Тест! Вчера в 11.00 около 28.400 абитуриентов получили бланки с заданиями по белорусскому языку — первому испытанию в списке вступительных экзаменов. А завтра парни и девушки напишут ЦТ по русскому, на которое зарегистрировались 75.400 человек. Интересно, что немало кандидатов в студенты в этом году пробуют свои силы сразу по двум государственным языкам — именно так они решили использовать возможность сдать дополнительный тест.


В Минском государственном лингвистическом университете на тест по белорусскому ждали 233 абитуриента. Но, как это обычно бывает, некоторые по разным причинам не дошли: в самой большой аудитории, куда доставили по 130 бланков заданий и ответов, после 11.00 осталось шесть свободных мест. Не обошлось и без досадных историй: одну из абитуриенток на экзамен не пустили, так как она... пришла без паспорта. Документ, объяснила девушка, в посольстве. Увы, тест ей придется пропустить, более того, обратили наше внимание в комиссии, белорусский язык она не сможет написать и в резервный день, так как этот случай не попадает под указанные в правилах уважительные причины. Другая девушка пришла с надписями на руках, которые пришлось смыть, прежде чем абитуриентке разрешили пройти в аудиторию. Были и те, кто, уже расположившись за партой, вдруг вспоминал, что на нервах забыл дома ручку, — на выручку приходили члены комиссии...


В этом году абитуриентов распределяют по аудиториям не по алфавиту, а в случайном порядке. Поэтому особенно внимательно нужно просматривать список и сверять номер кабинета, чтобы ничего не перепутать. Минчанка Анастасия хотя и нервничала (на репетиционном тестировании по английскому результат был лучше, чем по белорусскому), легко нашла себя в списке. Девушка не случайно зарегистрировалась на тесты в МГЛУ, ведь собирается поступать именно сюда. А вот подружки Полина и Саша планируют связать свою жизнь с творчеством, поступить в академию искусств на дизайн костюма. Саша особенно волнуется — чтобы успеть на тестирование, пришлось встать в пять утра:

— Живу в Барановичах, ехала сюда на электричке. Говорят, тестирование на мою специальность не главное — нужно еще внутренние экзамены сдавать. Но все равно, думаю, важно написать тесты хорошо.


Удачи абитуриентам пришел пожелать и вице–премьер Василий Жарко, который в этом году возглавляет госкомиссию по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний:

— Не спешите, у вас целых два часа, поэтому внимательно читайте задания, чтобы не наделать ошибок. Вы готовились и все знаете!

Вице–премьер подтвердил: все 41 учреждение, где проходило тестирование, были полностью готовы, так как заранее проведена серьезная работа. А начальник главного управления КГК Павел Пинчук, который возглавил комиссию по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в МГЛУ, еще раз сделал акцент на том, что на ЦТ максимально исключена возможность подтасовки и нарушения. В каждой комиссии за процессом наблюдают один–два сотрудника Комитета госконтроля.

pasiyak@sb.by

1/
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости