Тест на уровень мышления

Для кого участие Беларуси в саммите «Восточного партнерства» стало красной тряпкой?

Из почты главного редактора
Для кого участие Беларуси в саммите «Восточного партнерства» стало красной тряпкой? Кто и зачем опять развернул истерию в СМИ и пытается поставить под сомнение качество союзнических отношений Беларуси и России? Этим темам 4 декабря на ОНТ был посвящен очередной выпуск еженедельного ток–шоу «Наша жизнь». Дело в том, что мы стали свидетелями, без сомнения, инспирированных вбросов, цель которых — внести разлад в отношения двух стран. Причем средством в достижении этой цели стали не какие–то маргинальные СМИ, а федеральные телеканалы... В «СБ» поступило письмо от Михаила Васковича. Вот как он смотрит на возникшие недоразумения.


Уважаемый гл. редактор!

Считаю, рассуждения о взаимоотношениях Беларуси и России — тест на уровень мышления. Не секрет, этот вопрос периодически поднимается на различных дискуссионных площадках, где присутствуют известные политологи и политики. И, несмотря на высокую образованность специалистов, мнения зачастую противоположные. Почему так происходит?

Как известно, мышление здорового человека характеризуется двумя категориями: логическое и диалектическое. Чтобы разобраться с этими понятиями, используем мир шахмат, а именно сравним мышление шахматного гроссмейстера с мышлением шахматиста–любителя. Как бы гроссмейстер ни пытался объяснить видение стратегии позиции, используя, например, восьмиходовую комбинацию, шахматист–любитель после 3–го хода перестает понимать дальнейшие рассуждения.

Так и в данной политической проблеме. Политик–логик видит только одну грань взаимоотношения Беларуси и России — финансовую. Политик–диалектик, конечно, видит много граней комплекса взаимоотношений — это и духовные, исторические, языковые и, разумеется, финансовые.

И только учитывая этот узел, связанный многими нитями, можно правильно подойти к рассмотрению проблемы. Конечно, большинство населения России и Беларуси в настоящее время видит эти различные связи. Но это не гарантия, что так может продолжаться вечно. Все зависит от мышления руководителей Беларуси и России. Кто мог представить, что произойдет между Россией и Украиной за последние 4 года? Практически, имея одинаковый менталитет, основанный на общей истории, культуре, языке, в течение трех лет произошла трагедия — раскол между двумя братскими народами. И сейчас остановить дальнейший раскол очень трудно, если вообще возможно. Это и есть тот пример, который должен предупредить всех, как не позволить вбить клин между Беларусью и Россией.

Что касается скандальной программы «Место встречи» на НТВ, где возник вопрос о Беларуси и Армении. Это ток–шоу, которых в России очень много. И перед каждой такой программой ставится главная задача — зрительский рейтинг.

Именно для этого, зачастую игнорируя политическое здравомыслие, приглашают абсолютно, мягко говоря, одиозных личностей с предоставлением им возможности сказать то, что они хотят, якобы демонстрируя свободу слова. В этом и заключена главная опасность таких программ — можно незаметно переступить грань, за которой вместо действительно правильных выводов формируются ожесточение и ненависть. И эта ненависть, направленная на одиозных личностей, распространяется на целые страны и народы. Как будет развиваться ситуация в студии, во многом зависит от уровня мышления ведущих этих программ. В данном случае они, Ольга Белова и Андрей Норкин, не справились со сверхзадачей — найти правильный подход к рассматриваемой проблеме.

С уважением, Михаил ВАСКОВИЧ.

Минск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?