Тест на уникальность

Сможет ли его пройти Гомельский дворцово-парковый ансамбль?

Сможет ли его пройти Гомельский дворцово-парковый ансамбль?

Выработкой концептуальных подходов в трансграничном контексте по представлению историко-культурных ценностей для их включения в список всемирного природного и культурного наследия занимались в областном центре представители национальных комиссий по делам ЮНЕСКО Беларуси, Украины и России совместно с работниками органов исполнительной власти. Реальным объектом — кандидатом для включения в названный перечень от нашей республики выступает сегодня Гомельский дворцово-парковый ансамбль – уникальный комплекс памятников истории, природы, архитектуры и археологии XVIII—XIX веков.

Он включает в себя дворец Румянцевых—Паскевичей (на снимке) (здесь в зале торжественных приемов и проходила встреча) – уникальное творение, созданное по проекту польского архитектора Адама Идзковского, а также парковую зону площадью около 25 гектаров, на которой произрастает более 4,5 тысячи деревьев 44 видов, православный собор Святых Петра и Павла, часовню-усыпальницу рода Паскевичей, здание зимнего сада и башни обозрения, комплекс хозяйственных сооружений. В соответствии с постановлением Совета Министров Беларуси от 14 мая 2007 года Гомельскому дворцово-парковому ансамблю присвоен статус высшей историко-культурной ценности страны, в этом же году его коллектив удостоен специальной премии Президента «За духовное возрождение». Как отмечали участники международной встречи, первый шаг к созданию рабочего досье памятников-претендентов региона для последующего осуществления предполагаемой многоступенчатой процедуры включения в список всемирного наследия был осуществлен в 2003 году. Тогда миссия экспертов ЮНЕСКО посетила ряд культурно-исторических объектов Гомельщины, в их числе – дворцово-парковый ансамбль в Гомеле, построенную в стиле модерн в 1890—1893 годах родовую усадьбу генерал-лейтенанта Михаила Готовского в поселке Красный Берег Жлобинского района, архитектурный памятник классицизма ХIX века – усадебный дом Горватов в Наровле. Вместе с тем условия отбора претендентов на включение в перечень всемирного наследия постоянно ужесточаются. Как отметил в ходе дискуссии председатель Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Владимир Счастный, это ярко подтвердило одно из последних заседаний Всемирного комитета по историческому наследию (ИКОМОС), отдельными членами которого, в частности США, ставился вопрос об ограничении списка уже включенными в него 980 объектами, 4 из которых находятся на территории Беларуси. Позиция представителей Беларуси, России и Украины по этому вопросу кардинально противоположная: включение в список всемирного наследия – это не просто получение определенных юридических прав, а прежде всего обязательства стран и расширение их возможностей по сохранению природных памятников, исторических и культурных ценностей.

Трансграничный контекст обсуждаемой тематики – это прежде всего объединение усилий заинтересованных органов и организаций славянских государств по выработке общей концепции действий в пропаганде лучших национальных историко-культурных ценностей. И, в первую главу, в совместном представлении их для получения всемирно значимого статуса. В протоколе встречи оформлены три номинации, в которых предполагается рассматривать объекты-кандидаты: культурные ландшафты, расположенные в Приднепровье на территории приграничных государств; магнатские дворцово-парковые ансамбли XVIII—XIX веков; архитектурные и историко-культурные памятники рода Румянцевых—Паскевичей. Помимо этих направлений, определены и пути расширения трансграничного сотрудничества в обозначенном тематическом фарватере. Известно, что в приграничных славянских государствах имеется ряд уникальных памятников деревянного зодчества. Во исполнение отраслевой программы Министерства культуры нашей страны «Сохранение и развитие культуры Республики Беларусь на период 2006—2010 годов» направлены просьбы Гомельскому и Брестскому облисполкомам о подготовке информации о наличии на территории регионов таких объектов, соответствующей карты-проспекта. Эти материалы послужат основой во время формирования номинационного досье для возможного включения памятников в Список всемирного культурного и природного наследия. С целью привлечения Украины к участию в подготовке трансграничного объекта «Деревянное зодчество Полесья» предложение будет направлено в Министерство культуры и туризма страны-соседки.

У участников встречи присутствовало реальное осознание того, что включение национальных объектов в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО – дело насколько престижное, настолько сложное. Ведь главное испытание, которое ждет каждую сторону на этом пути, – тест на уникальность и подлинность исторических и культурных объектов. Для многих благих устремлений оно становилось непреодолимым. Так, известный своими неповторимыми памятниками Дрезден в свое время был лишен престижного титула из-за перестройки лишь одного моста, который, по мнению экспертов ЮНЕСКО, нарушил архитектурную и ландшафтно-культурную гармонию всемирной ценности…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...