Тест на регистрацию

Корреспондент «СБ» влилась в ряды будущих абитуриентов

Корреспондент «СБ» влилась в ряды будущих абитуриентов


Многолюдный хвост у Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины я увидела накануне праздничных выходных. В троллейбусе пассажирка среднего возраста посочувствовала: «Дети регистрируются на тестирование. Говорят, с пяти утра нужно очередь занимать, иначе не попадешь и к 20.00...»


В первый день рабочей недели решила испытать абитуриентские страсти. Утро сознательно пропустила: после выходных ранние часы обычно — самые пиковые. А вот к полудню... К 11.30 я была на подступах к университетскому корпусу, где регистрируют желающих пройти тестирование. В очереди насчитала чуть больше 30 человек. Может, еще с десяток отошли и вернутся. Все мне подсказывало: не успею перечитать объявления, как передо мной распахнется дверь в приемную комиссию.


— Я через минутку, — застолбила на улице место за девчонками–подружками.


— Не торопитесь. У вас в запасе около двух часов, — барышни выдали в себе знатоков абитуриентского дела.


— Так долго?! — удивилась я.


— Разве это долго? — в ответ удивились они. — Друзья регистрировались в первые дни. Отстояли больше четырех часов. Мы тоже перекусить хотели бы. Но подождем. Что–то быстро движется.


Переубеждать друг друга не стали. Девчонки, оказалось, приехали из Речицы. Обещали очередь не покидать, настроились, чтобы («а вдруг!») не остаться в Гомеле с ночевкой. Я же обещала быстро вернуться после прочтения информации о тестировании.


На объявлениях, вывешенных в университете, все крупно, ясно и доходчиво. В ГГУ тестирование по 7 предметам. Из списка на меня призывно смотрел «русский язык». Что требуется? Паспорт. При себе. Квитанция об оплате — 10 тысяч рублей за предмет — вот этого нет. Вернулась к очереди. Подсказали — банк через переулок: «И совсем нет людей».


Догадаться, где банковский филиал, оказалось проще простого. Молодые люди, шедшие навстречу, размахивали деньгами и квитанциями. Людей в окошко № 2, где обслуживали «тест»–клиентов, действительно было немного. Потянулась за бланком. Стоявшие рядом люди тут же освободили меня от лишней работы:


— Не заполняйте. Кассир все сделает сама. Вы только на бумажке напишите предметы.


Каких–то 20 минут — и девушка впереди меня (из деревни Заходы Речицкого района) уже протягивала в окошко листочек и паспорт. Банковский работник тут же проверила:


— Не могу взять оплату за химию. В ГГУ нет тестирования по этому предмету.


— Ой, а я не посмотрела. Наверное, в другом вузе надо искать.


— Вы лучше уточните. Когда определитесь, приходите.


Девчонка побежала. Я за ней. В очередь. Мое место «под солнцем» уже на финишной прямой. В 12.51 я была первой в десятке, которую пропустили внутрь. Мобильники отключить, документы достать.


— Называю предмет, входите, — медленно проговаривал университетский «распорядитель» Александр Алексеевич Войно, то и дело распахивая дверь приемной комиссии. — Для экономии времени анкету можете заполнить под диктовку преподавателя. Направил взглядом к столу в фойе.


— Русский!


Это же мне. Право, не ожидала от себя такого. Мурашки поползли по коже. Дрожь в коленках. Испарина на лбу. Будто первый экзамен в жизни. Огромный зал. Ряды столов. Позади вывески: «Математика», «География», «Русский язык»...


Весь ворох бумаг — документы, квитанции, анкету — сдала моментом. За считанные минуты мою фамилию внесли в журнал, отрезали пропуск под № 402 на 13 июня, где даже прописали троллейбусные маршруты, которыми могу добраться до пункта тестирования. Более того, еще и на вопрос, живо обсуждаемый в очереди, «а что, если мест не хватит?», ответили:


— Не волнуйтесь. Всем хватит. Если не в университете, то в помещениях других учебных заведений. Мы заранее об этом оповестим на вузовском сайте и на доске объявлений.


На все хлопоты ушло ровно полтора часа, а не мифических пять. У выхода меня ожидало крушение еще одного мифа: очередь исчезла. То есть абсолютно. Парень из университетской охраны лишь развел руками:


— Все. Люди закончились. Но, думаю, это пауза. После обеда школьники пойдут. А к утру наверняка опять будут стоять.


Точно, утром следующего дня — в 8.20 — у корпуса вновь виднелся шлейф очереди. Спросила у первого, второго, третьего. Жлобин, Речица, окрестные деревни... Вот откуда самые ранние. Оказывается, у тамошних абитуриентов нет ближе Гомеля пунктов для регистрации на тестирование. И по почте, как иностранцам из других государств, им «заявиться» нельзя. Только лично — определено положением. Зато сразу после обеда на крыльце царила почти пустота.


Комментарий


Владимир Глазунов, директор регионального центра тестирования и профессиональной ориентации учащейся молодежи Гомельской области:


— В первые дни регистрации действительно наблюдался ажиотаж, были очереди. Но сейчас мы отмечаем заметный спад. Пока он ни о чем не говорит. Первые выводы можно будет делать спустя неделю. Что касается трудностей, которые испытывают ребята из отдаленных районов, — они на самом деле есть. Прежде всего речь идет о затратах времени и средств, связанных с дорогой. В этом году мы планировали открыть пункты регистрации в Речице и Жлобине, но не получилось. Надеюсь, к будущей вступительной кампании такие пункты здесь появятся. Они нужны также еще в Житковичах и Октябрьском.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter