Тест на профпригодность

И НАДО же такому было случиться, что именно это молоко «посчастливилось» купить моему мужу. Он, как и некоторые другие мужчины, ходит в магазин за покупками со списком от жены. А уж о том, чтобы посмотреть на дату изготовления продукта, речи не идет. У меня же, когда обнаружила, что срок годности молока закончился больше недели назад, возникло чувство обиды. Нет, не за супруга. А оттого, что в дураках снова остались мы, покупатели.

Для того чтобы на работе не было «проколов», ее как минимум надо любить.

И НАДО же такому было случиться, что именно это молоко «посчастливилось» купить моему мужу. Он, как и некоторые другие мужчины, ходит в магазин за покупками со списком от жены. А уж о том, чтобы посмотреть на дату изготовления продукта, речи не идет. У меня же, когда обнаружила, что срок годности молока закончился больше недели назад, возникло чувство обиды. Нет, не за супруга. А оттого, что в дураках снова остались мы, покупатели.

Возмущение переполняло меня, и я готова была уже пойти разобраться с недобросовестными продавцами, если бы не время. Стрелки часов приближались к 21.00. Магазин закрывался. Поэтому поход в торговую точку решила отложить на завтра.

Откровенно говоря, в магазин «Молодежный», принадлежащий государственной торговой сети «Облторгсоюза», захожу крайне редко. Во-первых, не по пути. Во-вторых, меня не устраивает звучащая там непрерывно громкая музыка с песнями без смысла и содержания. Хотя, наверное, эта «молодежная музыка» и есть то единственное, что соответствует названию магазина.

Не скажу, что магазин пользуется популярностью у населения. Слишком велика конкуренция. В городском микрорайоне на пятачке в 500—700 метров расположено 5 крупных торговых точек. Не говоря о мелких частных. Недавно открылся еще один торговый центр. «Молодежный», работающий, кстати, по удобному только для него графику, и вовсе перестал быть востребованным.

Быть может, потому уже второй раз я «попала» здесь на просроченный товар. Купила как-то корейскую морковь с истекшим сроком годности. Заметила это возле кассы и попросила обменять ее. Тогда молодая продавщица, не особо удивившись, объяснила, что вся партия датирована одним числом. Другой моркови просто нет. И даже извинилась. Ну что ж, бывает, подумала я. И не стала бить тревогу. Но, видно, напрасно.

На этот раз, придя в магазин, сразу направилась в молочный отдел, где стояли пачки молока «Савушкин продукт» жирностью 3,3 процента. Именно такое было куплено вчера супругом. Оказалось, просрочена вся партия.

Чтобы разобраться с ситуацией, попросила  продавцов пригласить кого-либо из руководства магазина. Заместитель заведующей «Молодежного» попыталась оправдаться:

— А вы думаете, это только у нас? Везде хватает просроченного товара. Просто не везде смотрите.

И, видимо, в надежде разжалобить меня, добавила:

— А девочек мы обязательно накажем!

Девочек, конечно, жаль — попала в точку. Но я все равно оставила запись в книге жалоб, которая, к слову, скорее напоминала тетрадку неаккуратного ученика, нежели официальный документ. Оставила потому, что еще больше мне жаль бабушек, которые с тросточками по скользкому льду идут в магазин за продуктами, а затем с трудом добираются обратно домой. Вряд ли, обнаружив товар с просроченным сроком годности, вернутся они в магазин, чтобы обменять его. Я тоже менять не стала. Выбросила. Но промолчать не смогла.

Вышла из магазина с тяжелым осадком на душе. Если в областном центре такое творится, что говорить о деревне, до которой зимой едва ли доберутся представители санстанции или власти? Но, может быть, ошибаюсь? Оказалось, нет. Что подтвердила и моя подруга Светлана Бушева, проживающая в Телешах Гомельского района.

— Купила как-то в Урицком два лаваша, — пожаловалась она мне. — Один оказался почти свежим, а второй... Развернула, внутри — плесень. Ну, не поеду же я менять его! Автобус два раза в день ходит — мне этот лаваш дороже обойдется. Собаке бросила, так и та есть не стала… То ли дату изготовления поменяли, то ли хранили неправильно… А рыбу сколько раз выбрасывала…

На следующий день позвонила в управление торговли горисполкома, чтобы до конца выполнить свой гражданский долг по просроченному молоку. А после подумала: ситуация-то на деле пустяковая. Ее можно было бы избежать. Стоит только каждому на рабочем месте выполнять свои обязанности добросовестно. И тогда, в том числе и в торговле, никогда не возникнет подобных «проколов». Но для этого работу свою как минимум надо хотя бы любить.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?