Подскажите, как по правилам следует определять молокосборщику жирность молока, которое сдает население?
Есть ли какие-то универсальные, доступные и объективные методы, которые бы не оставили тени сомнений ни со стороны молокосборщика, ни со стороны молокосдатчика? Светлана, Велешковичский сельисполком Лиозненского района
На вопрос отвечает председатель Велешковичского сельисполкома Людмила ВАСИЛЬКОВА:
— На территории нашего сельсовета жалоб по поводу неверных показателей жирности не возникало: последние пять лет «молочным бизнесом» в деревнях занимаются два индивидуальных предпринимателя. Буквально через день они берут на анализ молоко всех молокосдатчиков. Причем о каких-то подтасовках или субъективных факторах речи идти не может: все флакончики под номерами (а не под фамилиями) попадают на Лиозненский молочный комбинат, где специалисты и определяют жирность. Те, кто сомневается в результатах экспертизы, могут провести свою: в местном хозяйстве есть лаборант. Он может сделать подобный анализ. Впрочем, особых проблем и недовольств у нас нет: система сбора уже давно налажена, с населением частники рассчитываются каждые десять дней, задержек с деньгами не было. С 11 мая за один литр молока базисной жирности крестьянин получает 1060 рублей плюс надбавку 85 рублей. Знаю, что некоторые молокосборщики возят с собой специальный аппарат, который подключается к машине и на месте определяет жирность. У нас пока такой необходимости не возникало, да и эти агрегаты стоят недешево. Хотя наши молокосборщики уже задумываются над их приобретением, чтобы не было лишних вопросов. Слышала, что в Толочинском районе еще пользуются ареометрами — приборами для определения плотности молока. Шкала стеклянной трубки показывает, когда продукт разбавлен с водой. Норма — на отметке 27. Если ниже — хозяйка схитрила. Тут уж трудно придраться!