Тест на Люксембург оказался провален

Наша главная футбольная сборная открыла для себя отборочный турнир чемпионата Европы-2016 с впопыхах вырванной ничьи

Наша главная футбольная сборная открыла для себя отборочный турнир чемпионата Европы-2016 впопыхах вырванной ничьей

Из Люксембурга, где наша главная футбольная сборная открыла для себя отборочный турнир чемпионата Европы-2016, она вернулась, понурив голову и виновато пряча глаза. Вместо победы и оптимистичного настроения на следующие испытания команда привезла из Великого Герцогства впопыхах вырванную ничью (1:1) и неприятное послевкусие от своей игры.


На спортивных форумах пессимистично рассуждают, что эта квалификационная кампания для нас, по сути, закончена, так толком и не начавшись. Злорадно советуют Георгию Кондратьеву начинать планомерно готовить команду уже к отбору на следующий "мир". Недоумевают по поводу ряда кадровых решений тренерского штаба. Говорят, что даже семь лет назад, когда ведомая Берндом Штанге сборная уступила Люксембургу в Гомеле, не испытывали такого же стыда, как в понедельник. Спрашивают, почему по отдельности, в клубах, все у наших футболистов получается неплохо, а как только они собираются вместе - хоть караул кричи...

Ростки оптимизма, пробивавшиеся в части болельщицких комментариев перед стартом нового цикла, сейчас по большей части сломаны и втоптаны в грязь. И отбросить в сторону эмоции после невыразительной игры и такого же результата действительно очень непросто. Тем не менее мы попробовали, адресовав актуальные вопросы, которые породил матч с Люксембургом, заслуженным футбольным специалистам.

Почему наши не смогли выиграть?

Дмитрий Тарасов, заслуженный тренер страны:

- После игры очень долго не мог уснуть: то, что я увидел, - это просто какой-то ужас! Лучше бы вообще матч не смотрел! Почему все так сложилось, еще предстоит конструктивно разобраться. Но, как видится по горячим следам, пожалуй, главная причина неудачи - недостаточный настрой. Сборная Люксембурга - далеко не подарок. Недавно она это доказала, сыграв в такую же ничью 1:1 с сильной сборной Италии. Да и мы в прошлые годы неоднократно сталкивались с проблемами, встречаясь с люксембуржцами. Следовало выходить на поле максимально заряженными и сконцентрированными. А я этого не увидел. Кажется, наши футболисты возомнили себя великими мастерами, вышли задрав носы, с мыслями, что легко победят. И в итоге хорошо еще, что хоть ничью удалось спасти. Очень жалко Георгия Петровича. Он отдает работе со сборной всего себя, старается, ищет. А теперь на него такой поток критики. Только бы он не принимал ее очень близко к сердцу.

Стала ли откровением игра сборной Люксембурга?

Сергей Боровский, бывший главный тренер сборной:

- Сравнивать ту команду Люксембурга, с которой мы встречались в середине 1990-х, с нынешней не стоит. Раньше в ее составе были одни люди, сейчас - совсем другие. Но вообще, надо заметить, уровень футбола в последние годы вырос во всех странах. И Люксембург - не исключение. Так что эти разговоры о почтальонах неуместны... Да, часть игроков сборной Люксембурга по полдня работают, но тренируются они точно так же, как наши. И не стоило ожидать, что Люксембург выйдет и сложит лапки. У него тоже желания, амбиции, команда играла перед своими зрителями. Сейчас сборных, которые должны стабильно проигрывать по 0:4, в Европе уже нет. С любым соперником может случиться незапланированная потеря очков. Но делать из этого катастрофу не нужно. Отборочный турнир еще только начался - и впереди много матчей.

Как объяснить некоторые нестандартные решения Георгия Кондратьева?

Юрий Пышник, заслуженный тренер страны:

- Болельщики и специалисты ждали, что сборная начнет новый отборочный цикл с победы, а тут... Ни по содержанию, ни по результату игра не удалась. Одна из причин - решения тренерского штаба, продолжившего экспериментировать. Наверное, не одному мне тяжело понять логику Георгия Петровича при определении тех, кто будет играть. В товарищеском матче с Таджикистаном с первых минут был один состав, сейчас с Люксембургом - во многом другой. По непонятным причинам даже со скамейки запасных на поле так и не появился Александр Глеб, который, думаю, мог бы разнообразить игру впереди. На позицию нападающего, имеющую свою специфику, был отряжен номинальный полузащитник Станислав Драгун... Георгий Кондратьев - не враг самому себе, он не хотел сделать, как хуже. Принимая решения и при определении выездной обоймы, и при формировании стартового состава на матч, главный тренер руководствовался своим видением. Но мне его задумки показались непонятными. Люксембург был к победе даже ближе, чем мы. И это, конечно, очень печально. Дай бог, чтобы этот матч остался главной неудачей наших в этом отборе и дальше он сложился лучше. Болельщики уже заждались попадания на топ-турнир.

bakerenko@sb.by

История знает все

К сборной Люксембурга, словно марка к конверту, давно и прочно приклеилось реноме футбольного карлика. Однако он порой тоже способен насолить, в чем наша сборная неоднократно убеждалась на собственном опыте. Позавчерашняя встреча стала в истории взаимоотношений двух команд уже седьмой. Причем курортного режима у нас не было ни в одном из матчей. Выиграли наши у команды Великого Герцогства всего трижды (2:0 в 1994-м и в 2011-м, 2:1 в 2007-м). Три раза разошлись миром (0:0 в 1995-м и в 2010-м, 1:1 теперь). А 13 октября 2007-го вовсе оказались биты в Гомеле - 0:1. Увы, неудачный опыт соперничества с полулюбителями из Люксембурга нашу команду ничему не научил. Будут ли сделаны правильные выводы на будущее сейчас?


Фото Сергея Неверкевича.

Советская Белоруссия №172 (24553). Среда, 10 Сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...