Тест на гречневой крупе и сливочном масле

Беларусь сможет в этом году экспортировать 100 тыс. т ржаной и 50 тыс. т пшеничной муки

Не только мясомолочные изделия и картофель становятся знаковыми товарами нашего аграрного экспорта. Беларусь сможет в этом году экспортировать 100 тыс. т ржаной и 50 тыс. т пшеничной муки, 15 тыс. т ячневой и 7—8 тыс. т овсяной крупы.

Сообщая журналистам об этом, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия – директор Департамента по хлебопродуктам Василий Седин, отметил, что Беларусь в нынешнем году полностью обеспечила себя продовольственным зерном: «Проблем с обеспечением сырьем предприятий хлебопекарной промышленности не будет. Придется лишь закупить небольшую часть пшеницы с высоким содержанием клейковины, необходимой для производства макаронных изделий. Всего такой пшеницы будет импортировано не более 20—30 тыс. т, хотя прежде приобретали по 150—200 тыс. т пшеницы в год». По словам Василия Седина, в текущем году в нашей стране заготовлено в счет госзаказа 548 тыс. т пшеницы, более 70 % из которой принято третьим классом и только около 30 % – четвертым классом. То есть Беларусь отныне производит не только фуражное зерно, но и пшеницу, годную для хлебопечения.

А на складах предприятий еще с прошлого года имеется 90 тыс. т муки, что обеспечивает стабильные поставки в торговую сеть и дополнительно месяц работы хлебозаводов.

Между тем уверенность в стабилизации поставок гречневой крупы в министерстве торговли связывают с ритмичной работой предприятий. «Я уверен в том, что никаких проблем уже начиная с текущей недели с поставками гречневой крупы в розничную сеть не будет. Спрос будет удовлетворяться за счет продукции отечественных предприятий», – подчеркнул министр торговали Валентин Чеканов.

Гречневую крупу в Беларуси выпускают два предприятия – филиал Гомельского комбината хлебопродуктов и ОАО «Гроднохлебопродукт». Они в первой декаде сентября на внутренний рынок поставили 588,5 т гречки, почти половину от месячного объема ее реализации по стране. После некоторого роста цен до 5650—5750 рублей за кг ажиотажный спрос на гречку, скорее всего, стихнет. Во всяком случае, в Минторге не видят для него никаких объективных причин. И создается впечатление, что кто-то ловко подогрел ситуацию, стремясь сбыть старые запасы и поднять цены. Получился тест для граждан на стрессоустойчивость и доверчивость. С заранее известным финансовым результатом для производителей и импортеров. Предусматривая «запас прочности», на 2011 год Минторг согласовал объем поставок всех видов круп предприятиями Департамента по хлебопродуктам в объеме 71,5 тыс. т, что наполовину больше, чем ожидалось в нынешнем году. 30 % в этом объеме составит гречневая крупа, производство которой за два года у нас увеличилось более чем в два раза: с 5,4 тыс. т до 12 тыс. т. Любопытно, что производство пищевого гороха увеличилось в 15 раз – с 172 т до 2,7 тыс. т, что снимает зависимость от импорта. Кто бы подумал... Выходит, прежде горохом толком не занимались? За 8 месяцев 2010 года в торговлю поставлено 26,3 тыс. т круп, в том числе гречневой – около 8,6 тыс. т.

Обещая стабильность в обеспечении сливочным маслом, министр торговли заявил, что продукта достаточно для бесперебойной поставки. Валентин Чеканов признал, что на сливочное масло большой спрос на внешнем рынке. Но поставки на внутренний рынок должны быть первоочередными. Сливочное масло в Беларуси производят более 20 предприятий. В 2009 году произвели 116,1 тыс. т, внутри страны реализовано 26,9 тыс.т, или 23 %. По данным Минторга, теперь, как и с начала года, продается за день до 64 т. А на зиму заложат 1945 т сливочного масла, на 9 % больше, чем год назад. На всякий случай.

-------------------------------------------

Беларусь и Россия до конца года подпишут новое соглашение о взаимных поставках сельхозпродукции, заявил в Санкт-Петербурге премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, передает БЕЛТА. По словам премьера, соглашение имеет высокую степень готовности. «Этот документ должен снять все вопросы», – добавил он, отмечая прогресс и устранение барьеров в рамках Таможенного союза. Пока же стороны ведут диалог по поставкам мясной и молочной продукции.

Беларусь к 2015 году планирует нарастить экспорт, увеличив объем производства молока до 8 млн.т, сообщила БЕЛТА первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец: «Мы сейчас производим около 6 млн.т молока в год, а к 2015 году планируем выйти на 8 млн.т». Она отметила, что белорусские производители, полностью удовлетворяя потребности страны, стремятся сбывать свою продукцию на разных рынках. И сейчас продают ее не только в Россию, но и в Венесуэлу, Алжир, Китай и другие страны.

-------------------------------------------

Аварийное закрытие одного из нефтепроводов в США и данные о росте промышленого производства в Китае способствовали росту цен на нефть. Они выросли до 77 долларов в Нью-Йорке и 79 долларов за баррель в Лондоне. Нефтепровод починили уже к среде, но это мало изменило цены, которые вновь стремятся к 80 долларам за баррель. На валютном рынке инвесторы стали больше рисковать, а доллар снизился по отношению к европейской валюте до 1,3 доллара за евро. Золото выросло в цене до 1269 долларов, а серебро — до 20,5 доллара за унцию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...