Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Проверка комбайна на герметичность позволяет дополнительно получить 2—3 центнера зерна с гектара

Тест на герметичность обязателен

Картинка с натуры. На окраине ячменного поля разостлана пленка, на которую один за другим заезжают комбайны. Несколько минут работают вхолостую, затем освобождают площадку. Специалисты проверяют, нет ли просыпавшегося зерна. Вместе с главным агрономом ОАО «Дворецкий» Лунинецкого района Василием Кураком и я убеждаюсь, что пленка абсолютно чистая.

Мой собеседник поясняет: в хозяйстве подобный метод практикуют уже не первый сезон. Главный агроном убежден, что за счет этого с каждого гектара в среднем получается дополнительно минимум 2—3 центнера зерна:

— Уплотнение комбайнов таким способом мы обязательно проверяем при переходе с одной культуры на другую, в начале смены, иногда в разгар рабочего дня. Если зерно просыпается, на пленке это сразу заметно. Тогда механизаторы отправляются устранять неполадки.

Процедура занимает несколько минут, но в ОАО убедились, что она очень практична. На местных почвах с бонитетом 26,9 балла вырастить зерно не так просто. Тем более непозволительно допускать потери при уборке.

Проверка уплотнения комбайна для предотвращения потерь зерна в ОАО «Дворецкий» Лунинецкого района.

На жатве в ОАО «Дворецкий» задействованы 7 комбайнов, нагрузка на каждый около 250 гектаров. Яровой ячмень из-за жары подгорел, его пришлось убирать раньше времени. С каждого гектара намолачивают в среднем по 24,7 центнера зерна, в низинах, которые меньше пострадали от засухи, — 30 центнеров на круг.

Весь ячмень намерены использовать на кормовые цели. Заранее договариваются о поставках маслосемян озимого рапса. Убрали пока 5 гектаров, где растения больше всего пострадали от непогоды. Отдача получилась на уровне 20 центнеров с гектара. На остальных площадях рапс поклеили, обмолачивать начнут, когда закончатся дожди. По оценкам специалистов, урожайность должна подрасти минимум на треть.

Почти 15 процентов зернового клина в «Дворецком» убрано. Директор Иван Грицкевич констатирует, что нива на 3—4 центнера щедрее в сравнении с прошлым сезоном. Озимая пшеница дает по 36,2 центнера, неплохие виды на рожь. Госзаказ по этим культурам хозяйству доведен в размере 400 и 250 тонн соответственно. Зерна хватит, чтобы рассчитаться с государством.

Лучше прошлогоднего урожай ожидается в филиале «Лобчанское» ОАО «Лунинецкий молочный завод», ГП «Полесская опытная станция» и других хозяйствах района. Многие приступили к уборке озимой ржи. В «Лобчанском» на круг получают по 28,9 центнера зерна, в ОАО «Вульковский рассвет» — 29,7 центнера.

В Ивановском районе приступили к уборке пивоваренного ячменя. С директором ОАО «Машеровский» Геннадием Устимчуком едем на поле близ деревни Радовня. На небе собираются тучи, и для страды дорога каждая минута.

Комбайнеры ОАО «Машеровский» Ивановского района  Виктор Кивчук и Александр Сешук.

— Такая ситуация повторяется каждый год, — делится Геннадий Антонович. — Когда наливается зерно — жарко и сухо. Но как только выводим в поле комбайны, начинаются проливные дожди. Пивоваренный ячмень подгорел. Вместо планируемых 55 центнеров с гектара намолачиваем по 45. Для нынешнего года, полагаю, неплохой результат. Дорабатываем урожай на новом зерносушильном комплексе. Содержание белка, по оценкам специалистов, в норме. С реализацией ячменя не должно быть проб­лем.

Время обеденное. После приема пищи участники уборочной страды отправляются по местам. У меня есть буквально минута, чтобы на ходу поговорить с комбайнерами Виктором Кивчуком и Александром Сешуком. Они отмечают: жатва в хозяйстве организована четко. Никаких накладок с обеспечением горячим питанием, топливом, запчастями. Только погода частенько вносит коррективы, но и к ней научились приспосабливаться. Если вдруг налетает ливень, техника стоит на окраине поля. Полутора часов под горячим летним солнцем достаточно, чтобы влажность зерна упала до оптимальной. И снова полный вперед.

На Брестчине на вчерашний день обмолотили 5,6 процента зерновых и зернобобовых культур, не считая кукурузы. Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виктор Безсилко рассказал, что озимый ячмень убран полностью. С каждого гектара собрали в среднем по 43 центнера зерна. Из 47,7 тысячи гектаров ярового ячменя убрано около 3000. Урожайность 29,2 центнера на круг.

kurets@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи