Тест на доверие

Его успешно выдерживает водитель-продавец Георгий Содель

Тест на доверие руководителей, коллег и обслуживаемого населения четверть века успешно выдерживает водитель-продавец Петриковского райпо Георгий Содель

То, что ему доведется увидеть необычайную красоту белорусского «алмаза знаний», петриковчанин Георгий Содель мог допустить, пожалуй, лишь в самых смелых мечтах. Но, видимо, правду говорят: чтобы мечты осуществлялись, главное, не разучиться мечтать. Содель, по-видимому, делать это не разучился. А повод посетить Национальную библиотеку Беларуси представился этими днями водителю Петриковского райпо более чем подходящий. Здесь в зале для торжественных приемов премьер-министр республики Михаил Мясникович вручал Георгию Георгиевичу в числе более чем ста лучших представителей различных народно-хозяйственных отраслей и социальной сферы страны высокую государственную награду — медаль «За трудовые заслуги».

— Благодарен правлению и коллективу райпотребобщества, представивших меня на эту награду. Приятно, что мой скромный труд замечен и отмечен на таком высоком уровне, — не без удовольствия рассказывал после возвращения из столицы Георгий Содель. — Глава правительства при вручении медали крепко пожал мне руку и дал наказ работать еще с большей отдачей. А иначе и нельзя, ведь надежды следует оправдывать…

«Он, конечно же, их оправдает, как случалось за эти годы уже не однажды!» — уверен председатель Петриковского райпо Иоганн Кресс. Такого же убеждения придерживаются водители, слесари и другие коллеги Георгия по транспортному участку райпотребобщества, где он бессменно трудится и пользуется высоким авторитетом уже более четверти века.

Рабочий день Георгия Соделя вне зависимости от поры года начинается рано.

— В шесть утра из гаража выезжаю, а возвращаться назад нередко приходится уже после восьми вечера. В отдельные дни по маршруту до 250 километров на колеса своего ГАЗ-3309 наматываю, — улыбается мой собеседник.

Территория обслуживания Георгия Георгиевича — более двадцати пяти, в основном отдаленных от Петрикова деревень, где отсутствуют стационарные торговые точки райпотребкооперации. 7—9 таких населенных пунктов (в зависимости от дня недели. — Н.Ж.) в день посещает его магазин на колесах. Зона торговли включает и малонаселенные пункты, подобные деревне Филатовка Лучицкого Совета, где проживает… всего один житель.

— Виктор Иванович, житель Филатовки — покупатель хороший, — характеризует пенсионера Дегелевича Георгий Содель. — Продукты, другие товары всегда приобретает, не скупясь. Недавно вот по его заказу велосипед ему доставлял…

Ему — велосипед, а пенсионерке Галине Седельской, старосте еще одной малонаселенной деревни Красный Поселок, где живет три семьи, привозил Содель по предварительному заказу морозильник и стиральную машину «Алеся», другим сельчанам, кроме сложнобытовых товаров, — цемент, рубероид, удобрения, топоры, сапоги, рубашки, зубную пасту и даже фликеры. И все ж наибролее востребованным ассортиментом в деревне, по словам водителя-продавца, являются продовольственные товары — хлебо-булочные, макаронные, колбасные изделия, полуфабрикаты, рыба, сахар, молочные продукты… В силу постоянной необходимости в них ожидают сельчане Григория Соделя, без преувеличения, как родного. Знают: любой товар, даже скоропортящийся, в укомплектованном холодильником и другим технологическим оборудованием автомобиле Соделя прибудет к ним качественным и точно по графику. Потому как Георгий, не жалея собственного времени, постоянно следит за исправностью доверенного ему три года назад нового «ГАЗика», и поломка машины в пути — событие, скорее, чрезвычайное …

— За долгие годы работы, — отмечает специалист Петриковского райпо по кадрам Наталья Карась, — он в лицо и по именам большинство из более 800 деревенских жителей обслуживаемой зоны знает. Он спокоен, уравновешен и непременно уважителен, любит своих покупателей и с удовольствием с ними общается. И главное, хозяин автомагазина никогда не отмахивается от любых просьб и пожеланий сельчан…

Не потому ли адекватными любовью и уважением сельчане отвечают кооператору, голосуя за доверие к нему кровным рублем. Яркий показатель этого «народного мини-плебисцита» — достигнутый товарооборот. В среднем за 2010 год он составлял в месяц более 41 миллиона рублей, а уже в мае этого года после некоторого повышения цен на некоторые группы товаров он достигает 61 миллиона. Это лучший показатель среди четырех автомагазинов Петриковского райпо. Даже тех, где работают в паре водитель и продавец.

— Секретов особых нет, стараюсь обслуживать людей ответственно, нередко заезжаю по маршруту и в те населенные пункты, где есть наши торговые точки. Останавливаюсь на отдаленных улицах: ведь многим пожилым людям, живущим там, дойти до магазина — уже огромное испытание, — откровенничает Георгий Георгиевич.

…Готовя эту публикацию, случайно узнал, что два года назад ряды кооператоров Петриковского райпо пополнил еще один работник с фамилией Содель.

— Не родственник? — спросил собеседника.

— Это сын мой Роман, — с улыбкой пояснил Георгий Георгиевич. — Закончил Молодечненский торговый колледж. Получил специальность экономиста. Но решил эту самую экономику начать осваивать с конкретного дела — за «баранкой» фургончика ИЖ-2717. Сейчас работает со мной в транспортном участке. Смотришь, семейная династия кооператоров образуется. Сейчас Рома развозит мелкие партии товаров по Петрикову и району. Утверждает: работа очень нравится…

На снимке: лучший водитель Петриковского райпо Георгий Содель.

Фото: Николай ЖДАНОВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости