Тест — это всегда драйв

«Волнуюсь, как будто уже экзамены»: как проходил первый день регистрации на ЦТ

Можно говорить о том, что вступительная кампания в вузы стартовала. Со вчерашнего дня началась регистрация на централизованное тестирование. Чтобы запастись заветными пропусками, абитуриентам достаточно зайти в любой ближайший к их месту жительства пункт регистрации и заполнить заявление. Таких пунктов по всей стране 41, и все они подключены к автоматизированной системе «Общереспубликанский банк данных участников ЦТ». Впрочем, автоматизация автоматизацией, а обычное в таких случаях волнение никто не отменял. Корреспондент «Рэспублікі» пообщалась с ребятами, которые пришли регистрироваться на ЦТ в первый день. 

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО

В ожидании большой волны

Более ста километров в пути по дороге на Минск, легкая дрожь в коленках и комок в горле при виде приемной комиссии... Сложно поверить, но так я регистрировалась на ЦТ шесть лет назад. Паниковала так, будто шла не на экзамены записываться, а уже на их сдачу. Как выяснилось, сегодня ощущения абитуриентов мало чем отличаются от моих переживаний. 

Добраться до актового зала восьмого учебного корпуса Белорусского национального технического университета по улице Я. Коласа, 12 оказалось проще простого. Помогла улыбчивая тетушка за консультационным столиком на первом этаже и развешенные повсюду указатели с огромными стрелками. Здесь, в фойе актового зала, находится один из пунктов регистрации абитуриентов на ЦТ. А всего в стране таких пунктов 41.  

За первых полтора часа регистрации на ЦТ записался десяток абитуриентов
ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО

На моих часах 10.30. Прошло всего полтора часа с момента начала записи, а в списке организационной комиссии числится уже с десяток имен. В первый день приходят, как правило, минчане. Причем больший поток обещают после обеда, когда закончатся уроки в школах. 

Вообще, записаться на ЦТ можно с 9 до 19 часов в будние дни, а также с 9 до 18 часов в субботу. Члены организационной комиссии уверены: самыми «горячими» рабочими днями будут 12, 19 и 26 мая — субботы, когда в столицу приедут иногородние. Завершается регистрация на ЦТ 1 июня.  


У двери актового зала дежурит охрана, а к столу записи пускают только по предъявлении паспорта. Из шести рабочих столов пока заняты только два. Терпеливо выжидаю минут десять, пока освободится один из абитуриентов.
В стране организован 41 пункт регистрации на ЦТ

— Название университета, куда собрался поступать, я так сразу и не припомню, — улыбается Вадим Плакса. — Дело в том, что я уже три года после армии продолжаю служить. Вот заинтересовался психологией и решил получить вторую специальность. Мне нравится это направление. Сдавать буду русский язык, биологию и историю Беларуси. А регистрироваться пришел в первый день, потому что на службе привык к дисциплине. 

Принцип регистрации абитуриентов по сравнению с прошлым годом ни в чем не изменился. С помощью членов комиссии молодые люди оформляют заявление. Здесь указывают фамилию, имя и отчество, паспортные данные, а также учреждение образования, которое оканчивает абитуриент, населенный пункт и непосредственно предметы и язык, на котором их будет сдавать. Здесь же смотрят на льготы, если таковые имеются. Далее абитуриента отправляют оплатить регистрацию. Ребятам повезло, ведь далеко бегать не придется: в этом же корпусе есть отделение Беларусбанка с инфокиоском. По возращении абитуриента с квитанцией ему выдают пропуск на ЦТ.

Занимательная арифметика

Наталия АФАНАСЬЕВА
— В нашем пункте можно зарегистрироваться на сдачу любого предмета и в любом вузе страны. Непосредственно в БНТУ абитуриенты могут сдавать шесть предметов. Это белорусский, русский и английский языки, математика, физика и биология, — знакомит с правилами заместитель председателя организационной комиссии по централизованному тестированию, заместитель директора Института интегрированных форм обучения и мониторинга образования БНТУ Наталия Афанасьева.

В прошлом году в БНТУ зарегистрировано более 15 тысяч человеко-тестов. Около 100 абитуриентов сдавали физику, математику, биологию на белорусском языке. 

— Знаете, больше всего запоминаются при регистрации глаза абитуриентов, они почему-то всегда очень испуганные. Я несколько лет работаю в комиссии, а ничего в этом плане не меняется. Несмотря на то, что все сотрудники у нас настроены доброжелательно, всегда подсказывают и направляют, дети все равно волнуются почти как при сдаче ЦТ, — замечает Наталия Александровна. — Что касается наших сотрудников, они сами очень переживают за ребят. Все наши операторы — в учебно-вспомогательном составе БНТУ и проходят ежегодную переаттестацию. 

Уже завтра у Ивана Семенюка начнутся соревнования, а значит, ему будет не до ЦТ. Именно по этой причине парень решил зарегистрироваться в первый же день. Тем более ехать недалеко — он минчанин. 

— После тренировки — сразу сюда, мне так удобно. Поступать планирую как раз-таки в БНТУ на специальность «Бизнес-администрирование». Сдавать буду белорусский и английский языки, математику, а дополнительно еще и физику, — делится 17-летний парень. — Как мне кажется, школьной базы для поступления недостаточно. В моем учебном заведении все-таки уклон на спорт идет. Я занимаюсь с репетитором по математике. Английский, в принципе, хорошо знаю, потому что часто езжу на соревнования за границу и заодно общаюсь с другими спортсменами. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий МИКСЮК, директор УО «Республиканский институт контроля знаний»:


— В прошлом году в стране было зарегистрировано более 90 тысяч абитуриентов. Последние годы их количество уменьшалось, так как уменьшалось и количество выпускников. Конечно, наблюдался скачок, когда один человек получил возможность сдавать по четыре теста. 

Но на этот год еще сложно что-то прогнозировать. Хоть количество выпускников возрастает, неизвестно, как себя поведут выпускники прошлых лет — начиная с этого года, абитуриенты могут воспользоваться прошлогодними сертификатами. 

Думаю, уровень абитуриентов в этом году не уступит прошлогоднему, а то и немного вырастет. 

veronulas@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...