Тест–драйв от Нью–Йорка до Минска

Завтра в Нью–Йорке завершаются политические дебаты, которые стали самой яркой частью идущей там сессии Генассамблеи ООН. Всю неделю на общих прениях шло обсуждение острейших проблем современности. На этом фоне в финале дискуссий вполне логично озвучена инициатива Президента Беларуси о проведении в Минске нового переговорного процесса по аналогии с Хельсинкским процессом 70–х годов.


Министр иностранных дел Владимир Макей во время своего выступления призвал государства мира поставить точку в холодной войне. Он предложил начать новый переговорный процесс, аналогичный Хельсинкскому.

С ооновской трибуны прозвучало предложение о том, чтобы ключевые глобальные игроки, прежде всего Китай, Россия, США, государства Европейского союза, начали диалог о стратегическом видении новых конструктивных отношений. Беларусь готова стать площадкой для этого нового процесса.

Решение не спонтанное. Наша страна уже имеет опыт и может выполнить такую задачу так же ответственно, как делает это на протяжении последних лет по урегулированию кризиса в Украине.

По словам Макея, кому–то подобный сценарий может показаться нереалистичным. Но точно так же три года назад, сказал министр, воспринималось предложение Президента Александра Лукашенко о введении миротворцев в Украину. А сейчас эта идея реанимирована и активно обсуждается в ООН.

...Действительно, ооновская площадка — это то место, где высказываются новые идеи, обкатываются новые стратегии и как в зеркале отражаются действия тех или иных стран. В то же время, как показали выступления, за которыми мы внимательно следили всю эту неделю, мировые лидеры крепко увязли в клубке геополитических противоречий, которые сами же они и запутали...

Скажем, острейшие дебаты возникли по поводу Северной Кореи. И когда дело дошло до прямых угроз в адрес северокорейского лидера, которого президент Трамп с трибуны ООН назвал «человеком–ракетой, который выполняет миссию самоубийцы», союзники по НАТО заняли иную позицию. В разрешении северокорейского кризиса французский президент Макрон взывал к «партнерам России и Китаю», а не к своему ближайшему союзнику США.

Также интересно было наблюдать, как консолидировались государства по другим международным проблемам, таким, например, как ядерная сделка с Ираном.

Президент США попытался оспорить значимость этой сделки и вроде даже отказаться от нее, но тут же наткнулся на консолидированную позицию всех сторон этой сделки: помимо самого Ирана, это Россия, Великобритания, Китай, Франция и Германия.

Этот пример показывает, что новые вызовы и мировые проблемы уже не укладываются в прокрустово ложе старых разделительных линий. Государства сотрудничают друг с другом уже не в силу принадлежности к старым идеологическим блокам, а по интересам. Как сделать так, чтобы этот интерес все более объединял страны и народы, покончив с войнами и конфликтами?

Этот вопрос особенно злободневен на фоне обсуждения миротворческой операции в Украине. Здесь высказанные на Генассамблее ООН векторы решений оказались разнонаправленными. И это еще раз подтверждает спрос на новый переговорный процесс, включающий всех ключевых глобальных игроков.

Так что вполне логичным выглядит предложенное Минском место новой встречи и нового диалога на перекрестке большой Евразии. В том числе сделать глобализацию более справедливой, по мнению белорусской стороны, можно за счет «интеграции интеграций» — взаимодействия региональных процессов.

romanova@sb.by

Фото РЕЙТЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости